Челябинские эксперты назвали причины высокой конкуренции на выборах-2021

0 34

По данным облизбиркома, об участии в выборах в Госдуму заявили 60 кандидатов. В 2016 году в установленные для выдвижения сроки заявления поступили от 51 претендента.

Челябинские эксперты назвали причины высокой конкуренции на выборах-2021

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как пишет издание «Челябинск Сегодня», в этом году в регионе развернется серьезная борьба за места в федеральном парламенте. Готовность к предстоящей кампании высокая и у партий-долгожителей, и у новичков.

Напомним, для продолжения участия в выборах кандидатам предстоит пройти процедуру регистрации в избирательной комиссии, которая завершится 4 августа.

Издание также отмечает политическую активность как парламентских партий, так и тех, кто готов конкурировать с ними в борьбе за думские мандаты. В Челябинской области в этом году участвуют 13 партий: «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Партия пенсионеров», Партия Роста, «Родина», «Российский общенародный союз», РПСС, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Челябинские эксперты назвали причины высокой конкуренции на выборах-2021

Некоторые из них впервые участвуют в выборах или не проявляли активности активности в прошлые кампании.

– На мой взгляд, объективно, что российская партийная система находится в состоянии реструктуризации. Старые оппозиционные партии типа КПРФ, ЛДПР стареют, я говорю об их лидерах, прежде всего. Поэтому приходят новые люди. Соответственно появился целый ряд новых партий. Они пытаются занять те ниши, которые становятся вакантными после того, как из них естественным путем уходят старые оппозиционные партии. Это увеличивает конкурентность, – отмечает завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ, кандидат политических наук Василий Зорин.

Политолог обращает внимание, что сегодня в России из 15 партий 14 могут выдвигать кандидатов без без сбора подписей. Эту возможность максимально используют политические объединения, что повышает конкурентность процесса.

Кроме того, по мнению Василия Зорина, повышает интерес сам статус кампании. В Госдуме принимают законы, формируют бюджет, решаются ключевые вопросы жизни страны.

До Единого дня голосования, 19 сентября, остается 51 день. В связи со сложной эпидобстановкой выборы в Госдуму пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.