В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

0 28

В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

Предстоящий учебный год для школьников таит много сюрпризов. Учащихся ждут новые уроки, новые классы, новое оборудование и новые школы. При этом для образовательных организаций сохранятся коронавирусные ограничения.

В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

Подробнее обо всех изменениях в учебном процессе рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Больше парт

На Южном Урале началась подготовка к новому учебному году. По предварительным подсчетам, за парты в сентябре сядут 400 тысяч ребят. Впервые звонок прозвенит для 40-45 тысяч первоклассников. Их число с каждым годом увеличивается. Поэтому в регионе продолжается активное строительство школ. Как сообщил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, к началу нового учебного года откроются общеобразовательные организации в Челябинске в районе «Академ-Риверсайд», а также в Кунашаке, Верхнеуральске. В течение учебного года планируется сдать в эксплуатацию школу в поселке Западном (на границе с Челябинском) и общеобразовательные организации с дошкольными подразделениями в Миассе и Сарафаново (Чебаркульский район).

«Для школ в новом учебном году сохраняются коронавирусные ограничения. Учебный процесс будет организован согласно действующим СанПиН, — отметил Александр Кузнецов. — Родителям будет разрешено присутствовать на праздничных линейках в честь Дня знаний, но только при условии их проведения на открытом воздухе и соблюдения масочного режима».

В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

Экологи и психологи

В новый учебный год елябинская область зайдет с новыми проектами в сфере образования. Теперь внеурочные занятия для первоклассников будут проходить с экологическим уклоном. В школах планируют развивать эковолонтерство, воспитывать заботу об окружающей среде и в целом формировать систему непрерывного экологического образования. Данный проект инициирован в Совете Федерации. Для младших школьников в регионе уже разработаны учебные пособия, которые получили положительные отзывы федеральных издателей. Так что с 1 сентября первоклассники в рамках внеурочной деятельности будут осваивать азы практической экологии.

«В недалеком будущем мы создадим полноценный учебно-методический комплекс по экологии, который войдет в федеральный перечень учебников, рекомендуемых или хотя бы допущенных для работы в общеобразовательных организациях. Наш регион будет выступать базовой экспериментальной площадкой в этом направлении», — отметил Александр Кузнецов.

В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

Помимо экологического образования, в новом учебном году в южноуральских школах появятся профильные психолого-педагогические классы. В них старшеклассники познакомятся с педагогическими профессиями. То есть будущих учителей на Южном Урале будут растить со школьной скамьи, тем самым закрывая кадровую проблему в сфере образования. В реализации этого проекта участвует наша главная кузница педагогов — Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.

Продолжится в области и работа по созданию в общеобразовательных организациях ресурсных классов для учеников с расстройствами аутистического спектра. В них особые дети смогут обучаться вместе с обычными школьниками, тем самым приобретая важные социальные навыки и друзей. Такой класс уже создан в Челябинске, в ближайшее время он откроется в Магнитогорске.

«Летом началась работа по подготовке нормативно-правовой базы в этом направлении. Это позволит ресурсным классам получить более широкое распространение на территории нашего региона», — пояснил министр.

В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

В течение 2021/2022 года во всех южноуральских школах создадут инфраструктуру, соответствующую цифровому стандарту. Дело в том, что Южный Урал входит в число регионов, где реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда». В его рамках для повышения качества образования в школах будут использовать гаджеты, локальные вычислительные сети, компьютерное и проекционное оборудование. Они помогут сделать уроки для современного поколения школьников более наглядными, разноплановыми и интересными.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.