На выставке «День поля-2021» представили агротехнологии будущего

0 41

На выставке «День поля-2021» представили агротехнологии будущего

В поселке Тимирязевском Чебаркульского района прошла областная сельскохозяйственная выставка «День поля-2021».

Традиционный «День поля» — это главные достижения и перспективные наработки агрокомплекса: современная сельхозтехника, продукция южноуральских производителей, выставка сельхозживотных, широкий спектр ветеринарных препаратов, удобрений и средств защиты растений от вредителей и многое другое.

Аграрное Экспо

На площадке «Дня поля» разместилась большая экспозиция новинок сельхозтехники, которые привезли заводы-изготовители и их местные дилеры.

«Я был приятно поражен тем количеством сельхозтехники, которая производится в Челябинской области, — заявил Роман Некрасов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ. — Сельхозмашиностроение достаточно новая для Челябинска отрасль. Мы раньше знали, допустим, только челябинские трактора, но сегодня мы видим очень широкий спектр машин для почвообработки, другие новинки. То, что сегодня делают челябинцы в плане опрыскивателей, на самом деле это вызывает большое уважение, и очень отрадно, что регион включается не только в сельскохозяйственную, но и в промышленную повестку нашей страны, укрепляя тем самым продовольственную безопасность».

Гость из Москвы высоко оценил и вклад аграрной науки, селекционные достижения ученых, которые были продемонстрированы на выставке.

«Сегодняшнюю выставку отличает масштабность, — отметил Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области. — Аграрии могут посмотреть разработки, которыми занимается огромное количество людей, в том числе от аграрной науки. Они позволяют повысить качество обработки почвы за счет приобретения новой современной техники, улучшать экономические показатели. Даже в условиях засухи за счет этого удается избежать дополнительных потерь».

На выставке «День поля-2021» представили агротехнологии будущего

Как пояснили в минсельхозе, здесь представлено около 150 предприятий, в том числе 35 — машиностроительного профиля. Уже сегодня хозяйствами области приобретено около 30 % этой техники.

Заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын дал высокую оценку работе аграриев по обновлению техарсенала АПК, запуску инновационных технологий растениеводства и животноводства. Использование спутниковой навигации, системы точного земледелия и другие новации выводят сельское хозяйство региона на совершенно новый уровень.

«Несмотря на тяжелый год, пандемию, выставка стала даже больше, и новые образцы техники были представлены, и удалось пообщаться с нашими фермерами, — прокомментировал Евгений Голицын. — Некоторые приехали не просто посмотреть, но и заключить контракты, купить готовые образцы прямо с выставки. Она позволила представить весь спектр не только техники для уборки, для обработки земли, но и научные разработки для сельского хозяйства».

Новинки на потоке

Казахстанская компания «Авагро» представила инновационный опрыскиватель полей. Его новизна в том, что он оснащен штангово-тросовой системой, которая позволяет при размахе крыльев не наезжать на препятствия. Также в плюсе скорость опрыскивания, надежность и долговечность машины. Эта компания, имеющая головной завод в Казахстане, локализовала производство в Тюменской области и поставляет технику российской сборки.

На выставке «День поля-2021» представили агротехнологии будущего

Екатеринбургский дилер шведской компании «Делаваль», также имеющей свой завод в России, показал на агровернисаже такие новинки, как робот-дояр, роторный доильный зал на компьютерном управлении. Как сообщили в СПК «Коелгинское» Еткульского района, это молочное хозяйство строит в Долговке новый коровник, где установят такой доильный зал нового поколения. Две подобные автодойки типа «карусель» и «елочка» немецкой компании «Вестфалия» здесь уже есть, а скоро появится еще одна. Поставщики в виде бонуса за доильный зал подарили хозяйству робота для вспушивания кормов и автоматического внесения в них полезных добавок, а сейчас здесь планируют обзавестись и роботом-дояром, который заменит тяжелый труд доярок.

«Мы за сутки производим около 85 тонн молока, которое везем на шадринский и елуторовский заводы компании «Данон», — сообщил главный ветврач СПК «Коелгинское» Олег Ритчер. — Там из них выпускают знаменитые йогурты, другую «молочку». В среднем наши буренки дают по 27 литров молока в день, но есть и рекордсменки, от которых получаем по 40 литров. Сотрудничаем и с наукой. Так, в этом году ученые Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ у нас провели эксперимент с трансплантацией эмбрионов элитных голштинов местной черно-пестрой суррогатной «мамаше». Это намного ускорит «тиражирование» молочной элиты».

На выставке «День поля-2021» представили агротехнологии будущего

Большой интерес аграриев вызвала и экспозиция, на которой представлены новинки животноводства. Главный зоотехник СХП «Брединское» Шулпан Малова представила элитного быка производителя по кличке Байкал мясной симментальской породы. Он весит более тонны и уже стал прародителем целого поколения племенных потомков. Но в СХП уже начинают развивать и молочное направление. Сотрудничают с компанией «Альта», которая поставляет сюда семя быков молочной голштино-фризской породы. Скрещивая их с местными буренками-симменталками, планируют вывести новую породу, которая будет давать и мясо, и молоко. Аграрии сотрудничают с учеными Оренбургского НИИ мясного скотоводства, вместе с которыми уже вывели совершенно новый тип — симментал брединский, приспособленный к условиям Южного Урала. А уже скоро селекционеры научат потомков мясных буренок еще и давать молоко.

Изюминкой агровернисажа стала экспозиция племенных жеребцов, которых привезли из племконезавода «Предуралье» Верхнеуральского района. Посетители восхищались статью жеребца башкирской породы Пересвета, «орловца» Бомбардира.

Участники выставки также побывали на опытных делянках, ознакомились с новинками селекции растений.

На выставке «День поля-2021» представили агротехнологии будущего

Урожай по науке

На выставке аграрии поделились опытом обновления техарсенала и запуска новых агротехнологий.

«За последние четыре года наши хозяйства приобрели 3223 единицы сельхозтехники на 8,6 млрд рублей, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — К примеру, по системе точного земледелия, когда машиной под контролем человека управляет своего рода автопилот, ориентирующийся по спутниковому навигатору, сейчас работают 650 тракторов. Аграрии на конец июля уже получили помощь государства в виде субсидий в 1 млрд 439 млн рублей, половину от общего размера годовой господдержки. По линии льготного кредитования с пониженной процентной ставкой предоставлено 1,5 млрд рублей».

А фермер Константин Шумских, глава КФХ «Березка» Чесменского района (он также ученый, много лет проработал в ЧНИИСХ, награжден медалью им. Т.С. Мальцева), рассказал о внедрении влагосберегающих технологий, которые помогают вырастить урожай в условиях засухи.

На выставке «День поля-2021» представили агротехнологии будущего

«Природа заставляет нас работать «по науке», максимально использовать накопленную в почве влагу, — делится Константин Шумских. — Приемов много: это и беспропашная технологоя ноу-тилл, и мульчирование почвы соломой, чтобы она дышала и пропускала влагу из глубины пашни. На мой взгляд, присаживаться «на химическую иглу» резона нет, хотя без удобрений и средств защиты растений от сорняков и вредителей не обойтись. Повысить урожай поможет многопольный севооборот, другие агрономические приемы земледелия».

Добавим, что во второй день агровыставки на соседних полях прошли состязания по мастерству управления трактором, в финале которых определился лучший тракторист-машинист Челябинской области. Первое место в профессиональном состязании занял Андрей Черных, механизатор СХПК «Беловский» Чесменского района. В рамках «Дня поля» также прошел слет сельской молодежи Южного Урала.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.