Стихи и кроссворды. Челябинские врачи рассказали, как отсрочить старческое слабоумие

0 123

Стихи и кроссворды. Челябинские врачи рассказали, как отсрочить старческое слабоумие

Как нагружать мозг, чтобы он состарился как можно позже, и с какими болезнями нашего «центра управления» успешно справляются южноуральские нейрохирурги — об этом специально к Всемирному дню мозга, который отмечался 22 июля, «ЮП» рассказали в Челябинской областной клинической больнице.

Орехи для ума

Невролог ЧОКБ Зарина Зарипова дала рекомендации, как оставаться в здравом рассудке до глубокой старости. По словам доктора, уже давно доказано, что чем больше запоминать и тренировать умственные способности, тем больше шансов избежать когнитивных расстройств в почтенном возрасте.

«Чем больше человек в течение жизни накапливает информации в коре головного мозга, чем больше активных привычек он приобретает, тем больше нейропластичность, тем выше защитный механизм нейронов головного мозга», — цитирует Зарину Зарипову пресс-служба клиники.

Заметно снижают риск получить болезнь Альцгеймера, деменцию сосудистого характера такие простые занятия, как настольные игры, решение кроссвордов, а также все, что тренирует мелкую моторику, например, вышивка и плетение из бисера.

«У тех людей, кто активно читает, учит стихи, играет в шахматы, изменения в работе мозга наступают намного позднее», — отмечает невролог.

Стихи и кроссворды. Челябинские врачи рассказали, как отсрочить старческое слабоумие

Для правильной работы головного мозга важно также здоровое питание. На столе ежедневно должны быть продукты, насыщенные жирными кислотами Омега-3. Клеткам серого вещества особенно нравятся грецкие орехи, жирная морская рыба и морепродукты, в том числе печень трески. Полезны для ума льняное семя и масло, которыми можно заправить овощной салат.

В областном минздраве добавляют, что, кроме выверенного рациона и активной умственной деятельности, для здоровья головного мозга важны полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, гимнастика и отказ от вредных привычек.

Стихи и кроссворды. Челябинские врачи рассказали, как отсрочить старческое слабоумие

С больной головой

Врачи называют мозг управляющим центром всего организма. Это координатор, благодаря которому все остальные органы работают синхронно и логично. Как и любой другой орган, мозг может заболеть. Как уточняют в Челябинской областной клинической больнице, это могут быть сосудистые заболевания, опухоли головного мозга, нейродегенеративные болезни, которые появляются с возрастом или как последствия постепенного разрушения тканей органа.

По словам главного нейрохирурга областного минздрава, заведующего отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергея Пашнина, в клинику попадают пациенты практически со всеми заболеваниями головного мозга, центральной и периферической нервной системы, позвоночника.

Стихи и кроссворды. Челябинские врачи рассказали, как отсрочить старческое слабоумие

«В первую очередь это опухоли мозга, сосудистые мальформации, аневризмы сосудов головного мозга, хронические болевые синдромы, — поясняет доктор. — У нас в ЧОКБ есть прекрасная диагностическая база для выявления этих патологий, оснащенные самым современным оборудованием операционные: есть ангиографы и электронный микроскоп, есть внутрисосудистая навигация. А главное, есть замечательные опытные специалисты, способные справиться практически с любой проблемой».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.