В южноуральских вузах наблюдают наплыв абитуриентов из других регионов

0 116

В южноуральских вузах наблюдают наплыв абитуриентов из других регионов

Они создают конкуренцию поступающим из Челябинской области. На некоторые специальности конкурс составляет 10 человек на место. Подробнее об особенностях приемной кампании этого года представители высших школ рассказали в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Идут в инженеры

В южноуральских вузах закончился прием заявлений от абитуриентов. Сейчас вузы ждут от них согласия на зачисление и после 17 августа вывесят списки поступивших. Однако уже сейчас можно говорить о том, что высшие школы региона без труда выполнят планы набора. Желающих учиться в этом году даже больше, чем в предыдущие. Связано это с наплывом абитуриентов из других субъектов России и соседних стран. Они создают серьезную конкуренцию поступающим из нашего региона. Конкурс на отдельные специальности составляет 10 человек на место. Для вуза это только плюс, ведь есть возможность набрать качественных абитуриентов с высокими баллами за ЕГЭ.

«Никогда в нашем вузе не отмечалось такого большого количества абитуриентов из соседних городов — Екатеринбурга, Перми, Кургана, где также есть педагогические университеты, также большое число поступающих из дальних регионов России, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ирина Петрухина. — В итоге конкурс составил более 10 заявлений на место. Раньше было 5-6 заявлений. При этом среди поступающих огромное количество высокобалльников, много победителей и призеров олимпиад. Большой конкурс отмечается даже на целевые места — 3-7 заявлений на место. Думаю, это связано с тем, что будущие работодатели стали подробно прописывать в договорах на целевое обучение условия работы для выпускников (оплата общежития, проезд), что привлекательно для выпусков школ».

Осознавая, что гонка за «вышкой» с каждым годом растет, многие абитуриенты для приумножения своих баллов все чаще делают упор на индивидуальные достижения. Как отметила Ирина Петрухина, заметно увечилось число поступающих, которые имеют золотые значки ГТО, волонтерские книжки. За такие успехи многие университеты готовы начислить дополнительно до 10 баллов. Иногда именно они играют решающую роль, чтобы пройти на бюджет. Заметно возрос спрос и на колледж ЮУрГППУ. Многие выпускники, оканчивающие его, потом продолжают получать высшее образование.

В южноуральских вузах наблюдают наплыв абитуриентов из других регионов

Фото Людмилы Ковалевой

В ЮУрГУ, где предусмотрено 2154 бюджетных места на бакалавриате и специалитете, подали заявления более 6 тысяч абитуриентов. География также обширна — от Камчатки до Калининграда. Ежегодно на бюджет поступают абитуриенты из 70-80 регионов России. Конкурс на место тоже достаточно высок.
«Позитивной тенденцией является то, что крупные промышленные предприятия очень активизировались в поиске успешных выпускников и абитуриентов, мотивированных на получение технического образования. В итоге при том же спросе на гуманитарные направлении и IT-сферу, в ЮУрГУ очень резко возросла популярность инженерных направлений подготовки. Это касается металлургии, машиностроения, радиоэлектроники, электроэнергетики, химической промышленности. Количество бюджетных мест на технические направления ежегодно растет на 25-30 %», — отмечает заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина.

В свою очередь, в ЧелГУ отмечают рост заявлений даже на контракт. Так, на факультете фундаментальной медицины, где бюджет не предусмотрен, изъявили желание учиться уже больше ста абитуриентов.

«Это более целенаправленные ребята, которые точно определились с будущей профессией. Всего в этом году предусмотрено около 2 тысяч бюджетных мест. В приоритете у абитуриентов направления, связанные с информационными технологиями, популярны факультет биологии и химический факультет. Это те специальности, которым можно найти практическое применения в разных сферах деятельности. Тот же биолог может работать как биолог, лаборант или сотрудник в следствии, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Любовь Конвисарева. — Также популярностью пользуется факультет лингвистики и перевода. Здесь самые высокие проходные баллы. 18 ребят туда заявились без вступительных испытаний (то есть победители и призеры олимпиад. — Прим. ред.). Все направления психолого-педагогического спектра оказались особенно востребованы ребятами из Казахстана. В целом география поступающих разнообразна: Башкортостан, Удмуртская Республика, Краснодарский и Ставропольский край, Ханты-Мансийск, Коми, Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ».

В южноуральских вузах наблюдают наплыв абитуриентов из других регионов

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Не хватает общения

В большинстве вузов отмечают, что пандемия никак не повлияла на выбор направлений подготовки у абитуриентов. Однако с этим не совсем согласны в Южно-Уральском государственным медицинском университете. Спрос абитуриентов на медицинские специальности растет. И причиной тому как раз может служить большая потребность во врачах в непростой для нашей страны и региона эпидемический период. Желание быть нужным и помочь людям в итоге отражается и на интересах абитуриентов.

«В этом году ЮУГМУ получил больше бюджетных мест — 545. По всем направлениям обучения заметен рост поступающих по сравнению с 2019 годом, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ЮУГМУ Римма Багаутдинова. — К нам едут абитуриенты из ХМАО, с Чукотки, из Башкортостана, Казахстана, из других стран. Думаю, пандемия сыграла свою роль. Интерес абитуриентов снизился только к «клинической психологии», так как в этом году она не получила бюджета. Однако уже известно, что в следующем году бесплатные места будут выделены и этому направлению».

В этом году прием заявлений от абитуриентов ведется как в дистанционном, так и в очном форматах. Подать документы поступающие могут через портал госуслуг. Для них работает суперсервис «Поступай в вуз онлайн». Так, в ЮУрГУ через него было принято порядка 70 % заявлений. В остальные вузы не менее 50 % заявлений были поданы различными дистанционными способами, в том числе через личные кабинеты вузов. Особенно онлайн-вариант удобен для иногородних выпускников, так как им не нужно тратить время на личный визит в приемные комиссии. Однако представители вузов отмечают, что личное общение все же куда продуктивнее и удобнее, чем дистанционный формат.

В южноуральских вузах наблюдают наплыв абитуриентов из других регионов

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«Суперсервис довольно неудобная система. Она малоинформативна и добавила нам работы с конкурсными списками, которые очень сложно отслеживать таким образом. Личный кабинет вузов гораздо удобнее, — считает Любовь Конвисарева. — При этом востребованность в очных консультациях очень большая. Тот порядок приема, по которому мы работаем в этом году, не совсем понятен родителям. Правила и даты в разных вузах отличаются. Родители не понимают, почему если они принесли оригиналы документов и подали заявление, то их сразу не зачисляют, спрашивают, что такое документ о согласии. Думаю, недопонимание еще возникает в связи с тем, что школы в последние годы очень неохотно пускают представителей вузов на родительские собрания. Многие папы и мамы, к примеру, не поняли, что можно сдать больше ЕГЭ. Не хватает личного общения с родителями учеников 10-11-х классов, чтобы рассказать им об этих особенностях. Хотелось бы, чтобы школы были более открыты к диалогу с нами».

Напомним, что зачисление в этом году будет проводиться в одну волну. Если абитуриенту не удастся пройти конкурс, в вузах рекомендуют не расстраиваться и поступать на контракт. При высокой успеваемости поступивший сможет перевестись на освободившиеся бюджетные места. Стоимость обучения на коммерческой основе в университетах стартует в этом году примерно от 120 тысяч рублей. Однако высокобалльникам предусмотрены скидки в 15-20 %, а также удобная система оплаты – поквартально или помесячно.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.