Движение вверх. Серебряный призер Олимпиады хочет развивать спорт на Южном Урале

0 46

Движение вверх. Серебряный призер Олимпиады хочет развивать спорт на Южном Урале

Воспитанник челябинской школы баскетбола Кирилл Писклов привез из Токио серебряную медаль и новые идеи по развитию спорта на Южном Урале. Эти замыслы предстоит упаковать в стратегию и обсудить с губернатором Алексеем Текслером.

«Очень бы хотелось еще и сыграть с ним», — сказал спортсмен на встрече с журналистами «Большой редакции» (проект медиахолдинга «Гранада Пресс»).

Помнят и ценят

Кирилл Писклов и президент областной федерации баскетбола Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» в среду, 4 августа. Отметим, что встречи в этом формате всегда транслируются на YouTube и в соцсетях изданий холдинга, так что приглашенные общаются не только с журналистами, но и отвечают на вопросы зрителей.

Напомним, баскетбол 3х3 дебютировал в программе летней Олимпиады в Токио. Это практически то же самое, что и стритбол, где игроки забрасывают мячи в одно кольцо, только в 3х3 играют на резиновом покрытии, а в стритбол — на асфальте. Российская команда, в составе которой был Кирилл Писклов, прошла в финал, а в борьбе за золото уступила сборной Латвии со счетом 18:21. В итоге наши спортсмены стали серебряными призерами.

24-летний Кирилл Писклов — воспитанник челябинской баскетбольной школы «Пионер», занимался во Дворце пионеров и школьников на Алом Поле под руководством тренера Владимира Аксарина. В 14 лет по приглашению серба Владана Чубрича переехал в подмосковный спортивный интернат. Через три года подписал контракт с московским «Динамо». Играл на правах аренды в различных клубах, а сейчас представляет екатеринбургский клуб российской Суперлиги «Уралмаш».

Движение вверх. Серебряный призер Олимпиады хочет развивать спорт на Южном Урале

Впрочем, как выразился модератор встречи, директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин, Кирилл Писклов остается челябинцем до «мозга костей». Ну конечно, ведь здесь у него семья и жена, которая готовится стать мамой. Кстати, ждут мальчика.

«Я всей душой за Челябинск, поэтому во время Олимпиады, перед играми часто думал о том, как меня встретят в родном городе. Для меня это было важно. И когда я прилетел, все прошло замечательно. Очень горд, что обо мне помнят и ценят», — признается спортсмен.

Слышать тренера

По словам Кирилла Писклова, эта поездка стала для него очередным этапом взросления, когда багаж профессионального опыта серьезно прибавил в весе. «Когда прилетели в Токио, было еще не ясно на сто процентов, что я попал в состав. С этим ковидом невозможно было предсказать, что будет дальше. И только когда уже начались игры, я осознал, что действительно нахожусь на Олимпиаде и от меня нужен результат».

Кирилл уже на протяжении четырех лет совмещает классический баскетбол (то есть 5х5) с 3х3. Это очень тяжело, говорит он. На отдых времени практически не остается, да и с женой редко видится. «Но пока молодой и здоровье позволяет, буду совмещать», — говорит он. При этом спортсмен затрудняется ответить на вопрос, что выберет, когда придет время, — «классику» или 3х3.

Движение вверх. Серебряный призер Олимпиады хочет развивать спорт на Южном Урале

«3х3 сейчас очень развивается, появляется все больше новых команд, в этот вид спорта приходит все больше денег… Но пока все-таки 5х5. Потому что… потому что вот так», — улыбается Кирилл.

Как известно, Олимпиада-2020 проходит в условиях обострившейся эпидемической обстановки. По словам Кирилла, психологически это было очень непросто — играть без зрителей, без поддержки болельщиков. По крайней мере, первые дни. Но через какое-то время стало легче, в частности, потому что они всегда слышали голос тренера. Трибуны не могли его заглушить. По правилам 3х3, тренеру запрещено в ходе игры общаться с воспитанниками, подсказывать какие-то комбинации, и все, что у ребят было, это его поддержка.

«Когда мы проиграли сербам (на четвертый день Игр, 27 июля), у нас был долгий разговор с тренером, он очень расстроился. Я тогда сказал ему, что мы сделаем все возможное, чтобы победить в четвертьфинале. Но мы бы хотели слышать вашу поддержку, это очень помогает, сказал я. И увидел, как у него загорелись глаза. Он мне поверил, и это сработало», — заметил Кирилл.

На четвертьфинале россияне обыграли Нидерланды со счетом 21:19, а на следующий день, в борьбе за выход в финал разгромили сербов 21:10.
Что же помешало нашим парням завоевать золото, ведь в игре с латышами они вели в счете, к тому же один из важных соперников получил травму? Да, именно тот инцидент, когда у кроссовки Ильи Карпенкова оторвалась подошва, говорит Писклов. Сменной пары обуви не оказалось, и подошву пришлось приматывать пластырем. Но Илья уже не мог играть так же эффективно, как раньше, начал падать… «После этого мы отключились от игры полностью, — отмечает Кирилл. — Я в первый раз в жизни столкнулся с тем, что подошва кроссовки в игре оторвалась».

Удалось ли погулять по Токио? Увы. «Вообще никуда гулять не давали. Сели в автобус, довезли до корта, потом обратно, и все», — говорит он.
Зарплата патриотам

Движение вверх. Серебряный призер Олимпиады хочет развивать спорт на Южном Урале

По мнению президента областной федерации баскетбола Николая Сандакова, успех Кирилла Писклова станет мотивацией для многих мальчишек и девчонок.

«Серебряная медаль не просто высокая награда, которой можно гордиться. Это тот флаг, который соберет большое количество мальчишек и девчонок. Для нас это очевидно», — уверен он.

Многие южноуральцы смогли добиться хороших результатов в баскетболе, что является отголоском баскетбольного «взрыва» времен Вячеслава Тарасова. Как и, собственно, успех Кирилла Писклова. Потенциал для развития есть и сейчас, но для этого нужно развивать инфраструктуру, создавать необходимые условия.

По статистике, баскетболом в спортшколах Южного Урала занимается около 6,5 тысячи человек, причем это оптимистичные цифры, поскольку все по-разному относятся к занятиям: кто-то раз в неделю приходит мяч побросать, а кто-то тренируется дважды в день. «Это не очень большая цифра для 3,5-миллионного региона. В не очень дальней перспективе мы можем осилить (и будем к этому стремиться) цифру в 30 тысяч занимающихся. То есть пятикратное увеличение за три-четыре года. Это вполне возможно», — считает Николай Сандаков.

Движение вверх. Серебряный призер Олимпиады хочет развивать спорт на Южном Урале

В Челябинске уже сейчас нехватка баскетбольных залов как для профессионалов, так и для любителей. Есть проблема и с тренерами.

«Хороший тренер получает зарплату в районе 20 тысяч рублей. То есть меньше, чем охранник в любом торговом центре. Есть кто получает 40 и 50 тысяч, но таких единицы. А человек, который приходит тренировать детей, 12-14 тысяч. Понятно, что это люди, влюбленные в баскетбол, патриоты, для которых материальная составляющая не так важна. Но наша задача как федерации — создать в первую очередь такие условия, при которых тренер мог бы работать и содержать свою семью. Ну и много других задач. Базовая история — больше внимания детскому спорту и появлению новых баскетбольных площадок. Если будем твердо двигаться в этих двух направлениях, то с баскетболом в Челябинской области все будет в порядке», — отмечает Николай Сандаков.

Есть уже и вполне конкретные предложения, добавляет Сандаков: «Кирилл предлагает сделать программу развития баскетбола Челябинской области. В середине августе планируем встретиться с губернатором Алексеем Текслером, чтобы озвучить их».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.