Как Росгвардия проверяет оружейные магазины в Челябинской области

0 52

Как Росгвардия проверяет оружейные магазины в Челябинской области

В Челябинской области огнестрельное оружие продают 17 торговых организаций. Периодически в специализированные магазины приезжают с проверкой сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы ведомства. В одном из таких рейдов побывал и фотокорреспондент «ЮП».

Охота и оборона

Если продуктовые и промтоварные магазины контролирует Роспотребнадзор, то оружейные — Росгвардия. Выездные проверки проводятся постоянно, по определенному графику. На месте сотрудники ведомства оценивают, соответствуют ли условия хранения продукции требованиям, в порядке ли документы, отражающие путь товара от изготовителя до прилавка, исправна ли сигнализация. Данные в списках, в том числе номера сертификатов и количество оружия и боеприпасов на витринах и в подсобках, должны полностью совпадать.

Требования к хранению и экспонированию оружия довольно жесткие. В магазине проверяющие даже замеряют толщину двери и решетки, отделяющих подсобку от торгового зала. Диаметр прутьев в ней по нормативу не может быть меньше 18 миллиметров. Такой серьезный контроль нужен, чтобы «висящее на стене ружье» стреляло только тогда, когда нужно и можно.

Как Росгвардия проверяет оружейные магазины в Челябинской области

— Магазин должен иметь индивидуальную сигнализацию для каждой единицы оружия, опись торгового помещения, витрин, а также проводить периодические проверки сигнализации, — объясняет инспектор по особым поручениям майор полиции Рудамиль Садыков.
Сегодня на Южном Урале зарегистрировано 57 тысяч владельцев оружия. Около 85 % из них охотники. Остальные — это коллекционеры или те, кто приобретает ружья и пистолеты для самообороны. Если говорить о юрлицамх — ЧОПах и охранных подразделениях крупных компаний, это еще порядка 10 тысяч частных охранников и еще столько же работников ведомственной охраны.

Ассортимент челябинских оружейных магазинов зависит не от моды, а от законодательства. В витринах только то, что можно продавать по закону. Самое распространенное в регионе оружие — охотничье гладкоствольное длинноствольное. Нарезного для охотников меньше из-за ряда ограничений. Купить такое могут лишь те, кто как минимум пять лет владеет гладкоствольным оружием.

Возможно, в ближайшее время южноуральцы пойдут в Росгвардию регистрировать еще арбалеты и луки. Охотиться с метательным оружием в России разрешили с прошлого года. Пока таких специфических изделий у нас в области нет, в том числе и в местных магазинах.

Как Росгвардия проверяет оружейные магазины в Челябинской области

Разоружаемся

Вообще, судя по статистике, в последние годы интерес южноуральцев к оружию стихает (еще три года назад ружья и пистолеты имели более 60 тысяч жителей региона). Одна из причин — все меньшая популярность охоты как хобби.

Коллекционеры оружия получают отдельную лицензию — на владение, а не использование. Однако точно так же, как и пользователи, они проходят все заданные фильтры: медкомиссию, подготовку, а также чистое по части закона прошлое и подходящие условия хранения экспонатов. Держателей оружия росгвардейцы проверяют раз в пять лет.

— Выезжаем по месту жительства и проверяем условия хранения оружия, в том числе наличие сейфа, исключение доступа к нему посторонних лиц, наличие самого оружия и боеприпасов, необходимых документов, — поясняет Рудамиль Садыков.

Как Росгвардия проверяет оружейные магазины в Челябинской области

За нарушения сотрудники отдела вправе лишить владельца лицензии, а оружие изъять. За последние пять лет в области у нарушителей изъято более 31 тысячи единиц оружия.

Для тех, кто по тем или иным причинам хранит оружие нелегально, в регионе организуют мероприятие по добровольной его сдаче за вознаграждение. Главное условие — за огнестрельными единицами не должно быть криминального прошлого. В этом году по программе южноуральцы принесли в полицию более 280 единиц огнестрельного оружия, 800 патронов и один снаряд.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.