Район для примера. Какие точки роста есть на юге Челябинской области

0 35

Район для примера. Какие точки роста есть на юге Челябинской области

Губернатор Алексей Текслер продолжает рабочие поездки по районам Челябинской области. На этот раз глава региона проинспектировал Агаповский район. Как муниципалитет справляется с ключевыми задачами, развивает сельское хозяйство и преображает знаковые территории — в материале «ЮП».

Ключевые точки

Рабочую поездку в Агаповский район губернатор начал с пожарной части № 261 поселка Буранный. Подразделение, заступившее на боевое дежурство в 2017 году, защищает 12 населенных пунктов Буранного сельского поселения, где проживают более 7400 человек. В штате работают 11 пожарных, которые уже совершили более 260 оперативных выездов. С 9 по 11 июля личный состав принимал активное участие в тушении лесных пожаров в Карталинском районе.

«Хочу сказать вам спасибо за работу во время февральского бурана и участие в ликвидации пожара в Карталинском районе. В этом году мы начинаем масштабное обновление техники в целом по региону. Об этом накануне я доложил президенту», — отметил Алексей Текслер.

По оценке губернатора, Агаповский район оказался хорошо подготовлен к пожароопасному сезону. Была организована опашка полей и населенных пунктов. Во время инспекции пожарной части глава региона обсудил с работниками, какой техники в настоящее время недостает в депо, и сообщил, что на Южном Урале решено обновить парк пожарных автоцистерн и создать фонд ранцевых огнетушителей.

Район для примера. Какие точки роста есть на юге Челябинской области

Следующей точкой стал местный Дом культуры. В здании, построенном в 1967 году, ведется капремонт по нацпроекту «Культура». Для местных жителей объект важен. На базе учреждения работают 17 коллективов художественной самодеятельности и любительских объединений различной направленности: танцевальные, театральные, вокальные, декоративно-прикладного творчества и клубы по интересам для детей и взрослых. Сейчас во Дворце культуры заменили кресла, переделали сцену.

«Такой зал можно использовать много для каких целей. Здесь очень чисто, мне все понравилось. Нужно довести начатое до конца», — обратил внимание губернатор.

Район для примера. Какие точки роста есть на юге Челябинской области

В обновленном здании планируют проводить праздники, народные гулянья и танцы. Работники ДК уверены, что уже этой зимой сцену украсит новогодняя елка.

Еще по одному нацпроекту, «Образование», в Агаповском районе обновляют среднюю школу № 1. Директор образовательного учреждения рассказала губернатору, что уже в сентябре здесь откроется Центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». У ребят появится доступ к современному оборудованию по физике, химии, биологии, экологии, робототехнике. Кроме того, в мае этого года в общеобразовательном учреждении начали строить футбольное поле.

Важный момент: во время инспекции Алексей Текслер обратил внимание, что в учебном заведении меняют лишь часть окон. Такой подход губернатора, естественно, не устроил, и он поручил до сентября оперативно заменить все стеклопакеты, которых всего около 70 штук. Также губернатор поставил задачу подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт корпуса начальной школы, чтобы в следующем году район мог претендовать на финансирование по соответствующей федеральной программе.

Накормить регион

Агаповка — район аграрный. Логично, что одним из ключевых этапов рабочей поездки стала проверка хода уборочной кампании. Последние два года были засушливыми, но в этом сезоне урожай в Агаповском районе ожидается лучше, чем в прошлом. Это, без сомнения, позитивный момент.

Сейчас уборочная кампания стартовала по всему Южному Уралу. Как отметил руководитель регионального минсельхоза Алексей Кобылин, пока убрано около 2 % площадей (24 тысячи гектаров). Общий намолот по зерновым составляет 27 тысяч тонн при средней урожайности 11,3 центнера с гектара.

Район для примера. Какие точки роста есть на юге Челябинской области

После инспекции полей Алексей Текслер проверил элеватор, который в течение 90 лет стабильно обеспечивает продовольственную безопасность всей округи. Здесь с руководством компании «Ситно» глава региона обсудил два перспективных инвестпроекта: создание молочного производства и предприятия по производству кормов для домашних животных.

Кстати, о молоке. Следующей точкой стало крестьянское хозяйство «Карсакбаев К.Б.», где уже идет стройка новой молочно-товарной фермы на 839 голов. Благодаря проекту планируется увеличить поголовье молочного скота на 27 % (в том числе дойного на 135 %) и валовое производство молока на 158 % (1548 тонн в год). Запустить комплекс планируют до конца года.

«Мы очень долго думали, строить этот комплекс или нет. В прошлом году, когда губернатор объявил, что будет оказана поддержка на строительство молочных комплексов, мы решились. В этом году регион выделил из областного бюджета 216 млн рублей. Поддержка очень хорошая, если бы ее не было, мы, наверное, за строительство этого комплекса не взялись», — рассказал основатель хозяйства Айдархан Карсакбаев.

Район для примера. Какие точки роста есть на юге Челябинской области

Вместе с животноводством хозяйство занимается и растениеводством: возделывают зерновые, масличные и кормовые культуры. В будущем планируется открытие собственной сыроварни.

«Со своей стороны мы помогаем реализовать такие проекты, в частности, на строительство молочной фермы из областного бюджета будет субсидировано 20 %, — уточнил Алексей Текслер. — Это дополнительное молоко, которым сегодня мы себя полностью не обеспечиваем, приобретая его в других регионах».

Вопросы на контроле

В конце рабочей поездки состоялась двусторонняя встреча с главой Агаповского района Байдавлетом Тайбергеновым. Руководитель муниципалитета доложил, что в районе выполняются задачи по развитию сельского хозяйства. Также в этом году территория осваивает 39 млн рублей на дорожное строительство. Важный момент: в проект при ремонте дорог закладывается асфальтирование подходов к частным домам и тротуаров. Люди такой подход приветствуют. По части газоснабжения тоже все неплохо: голубое топливо подведено более чем к 70 % домовладений.

Кроме того, в районе появляется все больше спортивных объектов, при школах строят футбольные поля и хоккейные коробки. В течение нескольких лет такие объекты появятся в каждом поселении. Большое внимание уделяется и мерам безопасности в учебных заведениях. Есть в муниципалитете и новые социальные проекты — детский оздоровительный лагерь и прогулочная зона на берегу реки Урал.

Район для примера. Какие точки роста есть на юге Челябинской области

«В первую очередь я обратил внимание на сельское хозяйство. Последние два года были непростыми из-за засухи. В этом году урожай ожидается в Агаповском районе выше, чем в прошлом. Мы видели проекты в сфере животноводства, были на новых объектах «Ситно». Это предприятие показывает динамику, создаются новые рабочие места. Экономика Агаповского района в основном ориентирована на сельское хозяйство, и этому вопросу надо уделять максимальное внимание. Практика показывает, что за экономикой идет развитие и социальной сферы», — подчеркнул губернатор.

Остаются вопросы и по части здравоохранения, так как есть проблемы с медицинскими кадрами. Однако район вошел в программу по строительству нового жилья для медиков, и ситуация должна постепенно улучшиться.

«Сегодня я также посмотрел самую большую школу в Агаповке. Договорились, что там должны быть заменены все окна на пластиковые. Были жалобы, что зимой в школе холодно. В ближайшее время нужно эту работу сделать. Что касается дорог, то мы постоянное увеличиваем помощь региону, и сам муниципалитет уделяет этому вопросу большое внимание. В Агаповском районе есть примеры хороших дорог, очень правильно, что рядом делаются тротуары, освещение. Так должно быть везде. Этот опыт мы будет применять и в других населенных пунктах».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.