Стихийный разбор. Глава государства оценил реакцию властей на природные ЧС

0 28

Стихийный разбор. Глава государства оценил реакцию властей на природные ЧС

Президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Челябинской области. Глава государства вместе с министром РФ по делам гражданской обороны и ЧС Евгением Зиничевым, полномочным представителем президента в УрФО Владимиром Якушевым и губернатором Алексеем Текслером совершил облет на вертолете районов, пострадавших в июле от природных пожаров. Затем президент провел в Магнитогорске всероссийское совещание по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия.

Победили стихию огня

«Мы совсем недавно обсуждали с правительством вопросы, связанные с природными пожарами в России. Как известно, из-за рекордной жары с этой бедой столкнулся целый ряд регионов. Особенно сложная ситуация сложилась в Якутии, Карелии, в Красноярском крае, в Иркутской области, Тюменской области, пострадала также Челябинская область, — отметил Владимир Путин. — Мы сейчас на вертолете облетели, посмотрели несколько мест, где тоже были пожары и, к сожалению, не обошлось без жертв».

По словам президента, власти научились в оперативном режиме реагировать на природные чрезвычайные ситуации, однако каждый раз эти события «достаточно уникальны». Он отметил, что в каждом регионе, где происходят подобные бедствия, существуют свои проблемы и условия, требующие внимательного отношения.

Алексей Текслер доложил главе государства об оказании помощи жителям, пострадавшим от огненной стихии. По словам губернатора, на ликвидацию пожара в Джабык-Карагайском бору ушло четыре дня. Пока опасность не миновала, губернатор лично находился на месте, возглавлял работу оперштаба.

«Основными задачами для нас являются оказание помощи пострадавшим и восстановление жилья и инфраструктуры», — сказал Алексей Текслер.

Губернатор доложил о выполнении поручений президента: в первые же сутки было восстановлено электро- и газоснабжение в поселках, начали выдавать выплаты. Находившимся в момент пожара в поселках жителям выплачено единовременное пособие по 10 тысяч рублей на неотложные нужды (1400 граждан). За частично или полностью утраченное имущество (155 человек) выплаты получили 142 человека,13 гражданам, у которых есть проблемы с документами, помогли обратиться в суды. Люди получат выплаты. Вдове погибшего гражданина направлена выплата в 500 тысяч рублей.

За счет областного бюджета в Джабыке будет построен ФОК. Алексей Текслер обратился к президенту с просьбой помочь в строительстве асфальтовой дороги до поселка Джабык, на ее отсутствие жаловались местные жители: «У нас есть инициатива сделать дорогу полноценной асфальтобетонной. Участок протяженностью 19 км. Прошу вашей поддержки в этом вопросе».

Алексей Текслер поблагодарил президента за помощь и внимание к ситуации. По поручению Владимира Путина 102 ребенка, эвакуированные из лагерей, оказавшихся в зоне ЧС, отдохнули на Черном море.

Президент отметил, что по итогам совещания будет подготовлен перечень поручений двух видов.

«Как известно, Россия — самая большая в мире страна по территории. У нас где-то пожары, где-то горит, а где-то, наоборот, паводки и подтопления, — подытожил Владимир Путин. — И мы с вами обсудили вопросы в тех регионах, которые требуют особого нашего внимания, и поэтому перечень поручений будет состоять из двух частей. Первая — это оперативное реагирование, административно и финансовое, на текущие события. И вторая часть поручений будет заключаться в необходимости решения более долгосрочных, стратегических задач. Это касается совершенствования прежде всего нормативной базы и выделения соответствующих ресурсов, для того чтобы создать необходимые запасы. Но еще раз хочу подчеркнуть: во главе угла должен стоять вопрос об обеспечении интересов людей. В этой связи на все проблемы, которые возникают и которые мы решаем, нужно посмотреть именно с этой точки зрения».

Стихийный разбор. Глава государства оценил реакцию властей на природные ЧС

«Лекарство» от пандемии

Позже во время личной встречи с президентом Алексей Текслер поблагодарил Владимира Путина за внимание к региону. В частности, по его словам, жители очень позитивно восприняли решение застарелой проблемы с метро. Однако особое внимание сейчас уделяется вопросам здравоохранения и борьбе с COVID.

«В настоящий момент у нас ситуация стабилизируется, мы видим замедление темпов прироста заболеваемости по койкам, по количеству пневмоний, мы уже стабилизировались и ожидаем в ближайшие недели снижения заболеваемости. Держим высокий уровень тестирования. Так что сегодня основная задача у нас — это вакцинация», — отметил Алексей Текслер.

Челябинская область сейчас находится на четвертом месте в стране по использованию вакцин. Первым компонентом вакцинировано 716 тысяч южноуральцев, 44,2 % подлежащих вакцинации. Важнейшей задачей в здравоохранении является укрепление материально-технической базы медицинских организаций, новые объекты, ремонты, оборудование и кадры. В прошлом году перед второй волной всего за 74 дня была построена новая инфекционная больница на 550 коек. Проектируются еще больничные комплексы в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске. Кроме того, за два года в области построено 46 ФАПов и приобретено 17 мобильных комплексов.

Стихийный разбор. Глава государства оценил реакцию властей на природные ЧС

По словам Алексея Текслера на Южном Урале продолжат развивать первичное звено здравоохранения. Это и обновление оборудования, и капремонт, и новое строительство поликлиник в муниципалитетах.

«Дальше идет по цепочке: чем мы лучше будем справляться на первичном этапе, тем меньше проблем у нас будет дальше, и снижение всех вопросов, связанных с лечением на высокотехнологичном этапе», — подчеркнул Алексей Текслер, отметив, что ключевым вопросом остаются медицинские кадры.

Как сообщил глава региона, Челябинская область показывает положительную динамику, число врачей растет третий год. Но пока по обеспеченности медиками Челябинская область отстает от показателей по стране. Поэтому ведется активная работа по «Земскому доктору», и по «Земскому фельдшеру». Еще одним важнейшим направлением являются ФАПы. Алексей Текслер отметил, что там не хватает аппаратуры и будут приниматься решения, чтобы люди могли получать в ФАПах весь комплекс медицинского обслуживания.

Работа на человека

Алексей Текслер также рассказал президенту о переменах в производстве и соцсфере, происходящих в регионе. Что касается экономики, то в регионе наблюдается рост валового регионального продукта.

«В этом году рассчитываем на 6,7 %, — сказал Алексей Текслер. — У нас это не только за счет цен на металлургию, самое главное, у нас натуральный объем растет. Мы развиваем переработку сельхозпродукции».

По словам губернатора, ключевое внимание уделяется рынку труда и доходам населения. К концу августа будет выполнено поручение президента восстановить число занятых. «И ключевое сегодня — это вопросы зарплат и денежные доходы населения. Мы договорились с крупным и средним бизнесом по индексации зарплат сверх уровня инфляции, это нужно будет обязательно сделать, сделаем, так что мы ожидаем роста реальных зарплат в этом году, как и денежных доходов», — подчеркнул Алексей Текслер.

Конечно, губернатор не обошел важный для Челябинской области вопрос экологии, отметив, что, по итогам 2020 года, регион добился снижения выбросов от стационарных источников на 17,7 % по сравнению с 2017 годом. Таким образом, выполнение задачи, поставленной президентом, идет с опережением срока.

«Хочу сказать, что мы по Челябинску поставили себе задачу выйти на 30 %, и мы это, безусловно, сделаем. Все планы сверстаны, и мы постоянно мониторим выполнение этих задач и этих планов», — заключил Алексей Текслер.

Стихийный разбор. Глава государства оценил реакцию властей на природные ЧС

Рейтинг в рост

Согласно телеграм-каналу «ПолитБрокер», визит президента на Южный Урал сразу привел к росту акций Алексея Текслера на «Бирже губернаторов».

«По итогам визита президента на «Бирже губернаторов» идут вверх акции главы Башкортостана Хабирова и главы Челябинской области Текслера, — комментирует политолог Александр Мельников. — Основной темой поездки Путина на Южный Урал стала борьба с лесными пожарами. В Челябинской области успешно справились со стихией, активно ведут работы по восстановлению пострадавших территорий, оперативно оказана помощь жителям, в том числе выполнены распоряжения президента».

Как констатирует эксперт, также в ходе рабочей встречи Владимира Путина с Алексеем Текслером были отмечены позитивные показатели, достигнутые регионом. Это четвертое место в стране по использованию вакцин, высокие темпы строительства ФАПов (46 за два года + 27 в этом году), ожидаемый рост ВРП на 6,7 %, а также снижение выбросов от стационарных источников на 17,7 %.Таким образом, глава региона получил публичный сигнал поддержки своей работы со стороны президента.

Алексей Текслер на своих страницах отметил, что каждая встреча с президентом для него особенная, требует большой подготовки, детального знания каждого вопроса, каждой цифры.

«Владимир Владимирович досконально погружается в любую ситуацию, его всегда интересует, как она влияет на жителей. Главной темой встречи, конечно, были лесные пожары в Джабыке и Запасном. Доложил президенту о той работе, которую мы проводим: о строительстве жилья и помощи пострадавшим. Отдельно обсудили, как защитить населенные пункты от подобных пожаров в будущем. Создадим новые пожарные отделения, оснастим противопожарные службы дополнительной техникой. Попросил главу государства поддержать мою инициативу: до Джабыка нужна полноценная асфальтированная дорога. Помимо лесных пожаров обсудили ситуацию в области: коронавирус и развитие медицины, экономику и улучшение экологической ситуации. Сделано немало, но задач еще больше. Внимание и поддержка президента мотивируют!» — подчеркнул Алексей Текслер.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.