Под знаком «Сириуса». Образовательные проекты изменят жизнь на Южном Урале

0 38

Под знаком «Сириуса». Образовательные проекты изменят жизнь на Южном Урале

Челябинск с рабочим визитом посетила член совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Вместе с губернатором Алексеем Текслером она оценила концепцию развития южноуральских образовательных центров.

Сопредседателю Центрального штаба ОНФ презентовали проект кампуса мирового уровня и современный «Курчатов Центр», деятельность которого организована по модели образовательного центра «Сириус».

«Для нас это новый образовательный центр притяжения, образование будущего, новые перспективы развития региона. Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути, уже сейчас формируется единая образовательная среда и пространство. Потому что без коллаборации вузов невозможно говорить о развитии высшей школы в регионе», — отметил Алексей Текслер.

Под знаком «Сириуса». Образовательные проекты изменят жизнь на Южном Урале

Современные площадки станут центром образования не только для студентов, но и для школьников. Именно в этом возрасте ребенок ищет себя, и кампус позволит увлечься наукой, понять, где он хочет продолжить обучение. Кроме того, на курсах повышения квалификации здесь смогут учиться и люди старшего возраста.

«Мы поддерживаем вовлеченность во все процессы образования, начиная со школьной скамьи. Уверен, наши школьники будут активно заниматься на этих открытых площадках, пользоваться лабораториями, и коворкингом, и рэнди-подразделениями, — добавил губернатор. — Я подробно рассказал президенту об этом проекте. Надеюсь, будет определенная поддержка с учетом тех поручений, которые он дал по итогам нашего общения».

Проект предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры общей площадью 126 100 квадратных метров с созданием более 4999 мест для размещения и проживания обучающихся, научно-педагогических работников, научных сотрудников. Они будут развивать экологическое направление, фундаментальную науку, медицину.

Под знаком «Сириуса». Образовательные проекты изменят жизнь на Южном Урале

«Это уникальный проект, он приведет сюда в том числе и большое количество иностранных студентов. Вообще, закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования — это основа развития», — оценила Елена Шмелева.

Предварительный объем средств на реализацию проекта составляет 9,3 млрд рублей. Из них объем предполагаемого софинансирования федерального бюджета — 60 %, средства субъекта — 20 %, а также внебюджетные средства — 20 %. Кампус планируется разместить на двух площадках: реконструируемый квартал Южно-Уральского государственного университета и прилегающая территория Челябинского государственного университета.

Другой значимый проект в сфере образования — «Курчатов Центр» в областном многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей. Его деятельность организована по модели образовательного центра «Сириус» и направлена на выявление способных и мотивированных детей и подростков. Участие во всех программах бесплатное.

«Мы сегодня одни из первых, кто пришел сюда, в «Курчатов Центр». Он у нас еще не открылся, но скоро это произойдет, и учреждение наполнится детьми, — сказал Алексей Текслер на встрече с преподавателями и молодыми учеными. — С нами тот опыт, который есть у «Сириуса», у фонда «Таланты и успех». Это для нас крайне важно, и мы относимся к образованию как к комплексному процессу, который начинается еще в дошкольных учреждениях. Мы не забываем про семью: вопросы воспитания, общение с родителями — это тоже является частью образовательного процесса».

Центр оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить углубленное изучение химии, физики, биологии, робототехники и т.д. Он станет и отличной площадкой подготовки к олимпиадам и конкурсам различного уровня.

Под знаком «Сириуса». Образовательные проекты изменят жизнь на Южном Урале

«Процесс образования абсолютно постоянен, и конкурентоспособность региона, а значит, и страны заключается в том, насколько качественно мы будем этим заниматься. Это вопрос стратегического успеха Южного Урала и всего государства. Поэтому такие проекты, как «Курчатов-центр», для нас очень важны», — подчеркнул Алексей Текслер.

Как отметила Елена Шмелева, залогом перспективного развития станет интеграция среды, а также иммиграция проектов, которые будут развивать в «Курчатов Центре», в среду межвузовского кампуса.

«Педагоги, студенты колледжей и вузов, школьники должны на равных основаниях оказываться в этой среде. Я знаю, что Алексей Леонидович знакомил президента с проектом кампуса, и я уверена, что проект будет поддержан», — добавила она.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.