Во весь голос. Челябинский оперный театр зазвучит по-новому

0 39

Во весь голос. Челябинский оперный театр зазвучит по-новому

В учреждении культуры завершили капитальный ремонт оркестровой ямы, а солисты получат дополнительную финансовую поддержку.

В образе героев

Новый театральный сезон в Челябинском государственном театре оперы и балета им. Глинки начнется громче и ярче. Здесь уже завершился капитальный ремонт оркестровой ямы. Ее опустили на 20 сантиметров, укрепили каркас и полностью заменили ковровое покрытие.

«Теперь зрители и артисты не будут видеть голову дирижера и инструменты. А сами постановки приобретут совсем иное, более мягкое звучание», — отмечает директор театра Владимир Досаев.

Во весь голос. Челябинский оперный театр зазвучит по-новому

По-новому будет выстроена и игра света. Он больше не будет растекаться по всему фасаду. Для этого пюпитры были оборудованы светодиодными лампами. Всего на капремонт оркестровой ямы ушло 800 тысяч рублей. Средства выделил попечительский совет театра, в который входит глава региона Алексей Текслер.

Результаты проведенных работ приехал оценить вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов. Особенно ему приглянулось место дирижера. Его оснастили электроподъемным механизмом, это собственная разработка театра.

«Вы прямо кулибины», — отметил вице-губернатор.

Регулировать пульт можно под рост каждого маэстро, а их в театре четверо. Теперь они смогут работать в более комфортных условиях.

Появится в оперном театре и свой интерактивный музей. Это современная инсталляция с экранами и проекциями. По словам Владимира Досаева, концепцию музея разработала компания из Санкт-Петербурга. На экспозиции будет представлена история театра, карта гастролей труппы, репертуар. Из анимационных роликов посетители узнают о процессе создания спектакля, познакомятся с устройством сцены, а в гримерке даже смогут примерить на себя образ героев. Сейчас в музее ведутся ремонтные работы. Заработает он в октябре, с открытием театрального сезона. Билеты в него приобретаются отдельно.

«Немаловажно предусмотреть в музее больше интерактива для детей, так как по поручению президента ребятам от 14 до 22 лет будет предоставляться «Пушкинская карта» с суммой в размере 3 тысячи рублей, которую можно будет потратить на билеты в учреждения культуры в течение года. С сентября карту смогут оформить южноуральские школьники и студенты. Такой категории детей у нас 302 тысячи. Мы подготовили для них более 43 программ», — отметил Вадим Евдокимов.

К примеру, в театре оперы и балета им. Глинки по «Пушкинской карте» южноуральским ребятам будут доступны двухактовые спектакли с оркестром: «Доктор Айболит», «Алиса в Стране чудес», «Посмотри, как я летаю».

Ждать ли гастролей?

Не останутся без поддержки в новом сезоне и талантливые солисты оперного. На последнем заседании попечительского совета Алексей Текслер принял решение оказать помощь артистам, чтобы оплата их труда была на должном уровне.

Во весь голос. Челябинский оперный театр зазвучит по-новому

«На это выделена грантовая поддержка около 17 млн рублей. Всегда по инициативе губернатора направляются средства на постановочные расходы. Прошлый театральный сезон был насыщен. Было много премьер балетов и опер, в том числе «Ромео и Джульетта», «Садко». В этом сезоне премьеры также ожидаются. Если ситуация с ковидом позволит, то театр вновь отправится на гастроли в Европу. Это помогает жить по-новому, артисты чувствуют, что могут показать свой талант не только челябинскому зрителю, но и европейскому», — подчеркнул Вадим Евдокимов.

В планах у тетра начать гастроли 5 ноября с Берлина, следом труппа отправится в Бельгию, Нидерланды и Францию.

«Впервые мы должны были вывезти сразу около 110 человек: это оркестр, хор, балет, солисты оперы. Однако, пока Россия находится в «красной зоне», трудно сказать, состоятся ли гастроли. Мы живем в то время, когда многие проекты зависают. Всего нами разработано три годовых плана, чтобы быть готовыми к любому развитию событий. По какому из них мы пройдем, станет чуть яснее к концу октября», — отметил Владимир Досаев.

Во весь голос. Челябинский оперный театр зазвучит по-новому

Театральный сезон в оперном открывается премьерой спектакля «Бал-маскарад» 2 и 3 октября, затем 7 октября состоится гала-концерт в честь 65-летнего юбилея театра, а 10 октября восстановят показ спектакля «Жизнь за царя» с новыми декорациями.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.