В Челябинской области более 50% педагогов привились от коронавируса

0 64

Южноуральских учителей, не сделавших прививку от COVID-19, не будут отстранять от уроков.

В Челябинской области более 50% педагогов привились от коронавируса

О том, как проходит вакцинация в педагогических коллективах и в каких случаях сотрудников могут не допустить к работе, шла речь на пресс-конференции, посвященной началу учебного года.

Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзор по Челябинской области Раиса Косарева сообщила, что в регионе сохраняется неблагополучная обстановка по коронавирусу. Подъем заболеваемости начался в июне, и пока предпосылок к ее снижению нет.

Вместе с тем Раиса Косарева обратила внимание, что на Южном Урале активно идет вакцинация, в том числе прививку сделали свыше 50 процентов педагогов. По данным ведомства, на сегодня привились порядка 34 тысяч работников образования, из них 28 тысяч человек завершили курс вакцинации.

Как отметила первый замминистра образования и науки области Елена Коузова, в педагогических коллективах ведется разъяснительная работа. И большинство учителей по собственному опыту знают о важности вакцинации. Прошлой осенью был всплеск заболеваемости. Болели педагоги, из-за этого во многих школах вынуждены были перейти на дистант как минимум на несколько дней. Но к сотрудникам, которые по каким-то причинам не делают прививки, никаких мер дисциплинарного характера не применяют.

В Челябинской области более 50% педагогов привились от коронавируса

— Вакцинация у нас добровольная. Все зависит только от сознательности. Наши педагоги всегда отличаются высоким уровнем ответственности, они понимают всю серьезность ситуации и стараются соответствовать требованиям, — пояснила первый замминистра образования региона.

Она отметила, что у персонала есть время и возможности для начала вакцинации, и выразила надежду, что к 1 сентября подавляющее большинство сотрудников, не имеющих противопоказаний, сделают прививку.

— По трудовому законодательству руководитель не имеет права отстранить педагога от работы, если он не привит. Но в случае болезни или при появлении признаков заболевания директор обязан направить сотрудника в медучреждение и отстранить от работы, — подчеркнула Елена Коузова.

В управлении Роспотребнадзора напомнили, что в соответствии с национальным календарем прививок первоочередной иммунизации подлежат группы риска: медработники, педагоги, пожилые люди старше 65 лет и ряд других категорий.

— Вопрос об обязательной иммунизации вводится постановлением главного санитарного врача по региону. В ряде территорий такие решения принимались. Но в Челябинской области пока такого постановления не выносилось. Поэтому вакцинация у нас сугубо добровольная, — объяснила Раиса Косарева.

При этом она уточнила, что в случае выхода такого постановления непривитых могут отстранить от работы на период неблагополучной ситуации.

Фото Дмитрия Куткина

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.