На всех парусах. Регата собрала более 200 яхтсменов со всего Южного Урала

0 30

На всех парусах. Регата собрала более 200 яхтсменов со всего Южного Урала

В минувшие выходные озеро Увильды превратилось в мекку южноуральского яхтинга. Именно здесь, в акватории яхт-клуба «Мираж», впервые состоялся Кубок губернатора по парусному спорту.

Участниками соревнований стали более 200 спортсменов, взрослых и детей, из Челябинской области и соседних регионов. Ривьера по-южноуральски — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

На всех парусах. Регата собрала более 200 яхтсменов со всего Южного Урала

Парусные регаты на Южном Урале проходят ежегодно, но с новым статусом и при поддержке правительства Челябинской области состязания яхтсменов прошли впервые. Потому на Кубок губернатора прибыли, чтобы посоревноваться друг с другом и укротить стихию, экипажи из Челябинска, Миасса, Озерска, Снежинска, Уфы и Екатеринбурга. На два дня акватория озера Увильды превратилась почти в Ривьеру и пестрела разноцветными парусами. В первый день на старт вышли взрослые. Причем среди участников были как новички, так и настоящие морские волки, регулярно участвующие в европейских регатах. Также на протяжении двух дней проходили гонки флота в детских классах яхт «оптимист», «зум-8» и «кадет».

На всех парусах. Регата собрала более 200 яхтсменов со всего Южного Урала

Как пояснили организаторы гонки, задача каждого экипажа максимально быстро преодолеть дистанцию, которая представляет собой замкнутый маршрут по водной глади с обязательным прохождением в определенной последовательности контрольных точек. Мастерство капитанов состоит в том, чтобы искусно лавировать по дистанции: поймать ветер, использовать течения, видеть и предвидеть изменения направления и перемещения воздушных потоков.

По итогам двух соревновательных дней определились победители во всех классах яхт. В первом дивизионе, участниками которого стали восемь экипажей, лидером стал экипаж яхты Marlin. Также в тройку вошли команда яхты Wings и «Святая Варвара». Во втором дивизионе, где за награды Кубка губернатора боролись 10 лодок, победителем стал экипаж яхты «Корсар», второе место у яхты «Надежда», третьим на финиш пришел экипаж яхты «007». В классе «кадет» на пьедестал почета поднялись Елизавета Самойлова и Владислав Лебедев, Андрей Борисов и Илья Гаврилюк, Милена Кузьмина и Евгения Соловьева. В классе «оптимист» лидировали Савва Волков, Сергей Мазаев и Елизавета Налимова. Наконец, победу в классе «зум-8» одержал Константин Конюхов, второй стала Виктория Афанасьева, а третьим Лев Лежнев.

На всех парусах. Регата собрала более 200 яхтсменов со всего Южного Урала

По словам организатора регаты Ильи Широкова, главным достижением Кубка губернатора Челябинской области стало именно выступление детей.

— Хотелось бы, чтобы эти соревнования получили свое продолжение, — говорит Илья Широков. — Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы они стали традиционными.

На всех парусах. Регата собрала более 200 яхтсменов со всего Южного Урала

Для справки
Парусный спорт развит в шести муниципалитетах Челябинской области: Челябинске, Миассе, Озерске, Снежинске, Магнитогорске и Чебаркуле. В настоящее время на территории региона работают две спортивные школы по парусному спорту в Челябинске и Миассе. В общей сложности в СШОР занимаются 280 спортсменов. Еще 300 человек являются любителями и активно занимаются парусом. Южноуральские спортсмены регулярно участвуют во всероссийских соревнованиях. Воспитанник челябинской СШОР Павел Созыкин стал бронзовым призером чемпионатов мира и Европы, участвовал в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и Токио.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.