На «Агро-2021» представили фермерские продукты и изделия народных мастеров Южного Урала

0 75

На «Агро-2021» представили фермерские продукты и изделия народных мастеров Южного Урала

В Челябинске на площади перед ледовой ареной «Трактор» завершает свою работу крупнейшая региональная выставка «Агро-2021».

Стилизованные шатры, караваи, племенные животные, рыба, хлеб, напитки, свежий урожай овощей, техника — самая зрелищная и вкусная экспозиция собрала более 150 участников и сотни гостей. Выставку открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Власть поможет

В выставке приняли участие лучшие районы, фермерские хозяйства, сельхозпредприятия переработчики, производители и поставщики сельхозтехники, ветеринарные, научные учреждения. В этом году экспозиционные стенды и ярмарка из-за пандемии были размещены «на улице», а в фойе ледовой арены проходила деловая программа.

На «Агро» традиционно были представлены племенные животные, которых привезли из южных районов области — Брединского и Агаповского. Кстати, новшествами «Агро-2021» стала аграрная ярмарка вакансий, которая тоже прошла в онлайн-формате, и бесплатная ветеринарная помощь для животных (в том числе прививка от коронавируса).

На «Агро-2021» представили фермерские продукты и изделия народных мастеров Южного Урала

Глава региона осмотрел герефордов и симменталов — торговый бренд уральских племхозяйств. В одном из них, фермерском хозяйстве Айдархана Карсакбаева Агаповского района, губернатор Алексей Текслер побывал накануне, где ознакомился с ходом реализации инвестпроекта по строительству молочного комплекса. В расширение молочного производства вложат 500 млн рублей. Но на выставке речь шла и о серьезной ситуации, которая сложилась в этих районах из-за засухи с заготовкой кормов.

«Выставка — это всегда обсуждение проблем, сельской тематики, это взаимодействие аграриев между собой, — отметил Алексей Текслер. — Это профессиональная часть, выставочная и ярмарочно-гастрономическая. Очень много гостей с детьми приходят, потому что есть животные. Выставка традиционная, и мы будем «Агро» проводить каждый год. Если говорить о проблематике, то в этом году засуха серьезно подкосила наши хозяйства. Мы сейчас говорили о том, что необходимо оказать дополнительную помощь, поддержку. Соответствующие поручения мы проговорили, еще когда я был в рабочей поездке в Агаповском районе. Будем помогать исправлять ситуацию. Сейчас главное — заготовить корма».

Продуктовое изобилие

На выставке широко была представлена продукция нового урожая — от овощей до фермерской земляники.

На «Агро-2021» представили фермерские продукты и изделия народных мастеров Южного Урала

«Мы в первый раз на этой выставке, — делится фермер Халима Харисова. — Мы привезли землянику, сбор ягоды будет продолжаться до 10 сентября. Представили также образцы саженцев с наших полей: это смородина «лучия», сибирский сорт, который хорошо себя чувствует в нашем регионе, дает до 6 кг с куста, и сорт земляники «мальвина», который хорошо зимует и хорошо плодоносит. У «мальвины» ягода не мнется и имеет неповторимый аромат».

Фермеры Харисовы начали работать в 2014 году, приобрели земельные угодья и на них расположили ягодную плантацию. Обучались на ягодных плантациях Польши, Белоруссии, Украины. Выращивают и красную смородину, жимолость, ежевику. Испытали у себя 15 сортов земляники, выбрали два, хорошо зимующие и формирующие отменную ягоду.

«Семейное подворье» Елены Мокиной представило на агровернисаж кроликов пород «новозеландская белая» и «немецкий строкач», ослицу Машу и козу Алтею, КФХ Н.Б.Чернышева — зааненских козочек Матрену и Клеопатру. СПК «Сарафаново», племзавод «Россия» и СПК «Коелгинское» презентовали элитных телочек молочной черно-пестрой породы, племзавод «Варшавский» Карталинского района — мясных рекордсменов-герефордов.

Фермер Айдархан Карсакбаев с сыном привезли быка-производителя герефордской породы по кличке Нептун, ООО «Совхоз Брединский» — элитного симментала-гиганта Байкала, а племзавод «Предуралье» Верхнеуральского района — жеребцов орловской рысистой и башкирской пород.

Посетители агровернисажа также с интересом разглядывали декоративных кур из Еманжелинска, красавцев-сизарей, представленных клубами голубеводов Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Миасса, Коркино…

Не перевелись мастера!

На «Агро-2021» представили фермерские продукты и изделия народных мастеров Южного Урала

Мастер народных ремесел из Нагайбакского района Юрий Деняев показывает сделанные им ковши, братины из дерева, а также берестяные фляги и туеса пошедшего по его стопам сына Владимира. Творческая мастерская из Коркино представила полотняных кукол, сшитых рукодельницами «серебряного возраста»: игровых, интерьерных, веселых «бабок-ежек»…

«Со своими куклами мы ездили в Ярославль, Санкт-Петербург, а в Нижнем Новгороде стали лауреатами конкурса «Русь мастеровая», — рассказывает руководитель мастерской Надежда Шитякова.

Гончар Константин Никулин из Еткуля привез на выставку глиняные кувшины, горшки, тарелки — настоящие произведения народного искусства. А его жена Людмила — травница, знает целебные свойства уральских трав, из которых изготавливает чаи, настойки, мази. Миасский Дом народного творчества представляет мастер лозоплетения Александр Балдин. Большой интерес гостей выставки вызвал его мастер-класс по изготовлению из ивового прута корзин и коробов.

Экспорт в рост

В рамках деловой программы «Агро-2021» прошло пленарное заседание по вопросам агроэкспорта, прошедшее под председательством министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина. Участники встречи рассказали об инструментах поддержки развития агроэкспорта, конкурентоспособности продукции российского АПК и ее продвижении на внешние рынки.

На «Агро-2021» представили фермерские продукты и изделия народных мастеров Южного Урала

«Южный Урал сегодня сохраняет лидерство в отечественном производстве продукции птицеводства и свиноводства, в зерновой переработке, в племенной работе, — отметил Алексей Кобылин. — Обеспечив областной рынок, южноуральские аграрии развивают свои экспортные возможности. Челябинская область занимает первое место в УрФО по объемам агроэкспорта».

Свою оценку вкладу региональных производителей в поставки продукции АПК на внешний рынок дал начальник управления отраслевого развития Федерального центра развития экспорта Виталий Нагалин: «Крупные компании-экспортеры в Челябинской области реализуют инвестиционные проекты, направленные на увеличение объемов производства продукции и на ее омологацию (совершенствование параметров) под требования внешних рынков. Уверен, что обмен мнениями будет полезен действующим и потенциальным экспортерам, поспособствует вовлечению новых участников во внешнеэкономическую деятельность».

Челябинские агроэкспортеры уже имеют опыт сотрудничества с ООО «Агроэкспорт 168» (АЕ168). Акционер компании Клим Комаров рассказал о потенциале рынка АПК, акцентируя внимание на мясной продукции, основным покупателем которой является Китай.

«Компания АЕ168 может помочь производителям, готовым к сотрудничеству и выходу на рынок Китая, решить большую часть вопросов, связанных с требованиями КНР, — отметил Клим Комаров. — Мы готовы организовать экспорт под ключ, начиная с консультаций по процессу подготовки к аттестации, дооснащения мощностей предприятия и адаптации продукции к рынку КНР и заканчивая транспортно-логистическими решениями».

У компании открыто представительство в Китае. В 2019 году «Агроэкспорт 168» был удостоен статуса «Лучшее предприятие в отрасли» за весомый вклад в социально-экономическое развитие. В 2021 году он был представлен на крупнейших выставках продуктов питания «Продэкспо» в РФ и SIAL в Шанхае, где прошли «экспортные» переговоры с корпорацией Cargill.

По словам Клима Комарова, сотрудничество экспортеров послужит развитию экономики Челябинской области, увеличению денежных потоков и обеспечению рабочих мест в регионе.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.