Россия и Казахстан договорились о разработке Тарутинского месторождения меди

0 23

Межправительственное соглашение было подписано в ходе недавнего визита председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Республику Казахстан.

Россия и Казахстан договорились о разработке Тарутинского месторождения меди

В ходе визита премьер-министра Михаила Мишустина 18 августа текущего года было подписано соглашение об особенностях ведения хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медных руд на Тарутинском месторождении в Челябинской области. Свои подписи под документом поставили глава Минприроды ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и его казахстанский коллега Магзум Мирзагалиев.

Россия и Казахстан договорились о разработке Тарутинского месторождения меди

Тарутинский участок медных руд находится в России, на территории Чесменского района Челябинской области. Его восточная граница проходит вдоль государственной границы с Казахстаном. Владелец лицензии на разработку – ООО «Восточный базис» (входит в состав группы «Русская медная компания»). Общая площадь лицензионного участка составляет 1,81 км2. Утвержденные балансовые запасы руды составляют 4,583 млн тонн, запасы меди – 63,7 тыс. тонн.

Как отмечает министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, недропользование является фундаментом российской экономики. По сути, это мощная база для высокорентабельных инвестиционных проектов, создающих новые рабочие места для жителей.
По его словам, разработка Тарутинского месторождения увеличит дополнительные налоговые поступления в бюджет региона на сумму 2,4 млрд рублей.

– Это соглашение расширяет и межрегиональное сотрудничество России и Казахстана. В частности, будет проводиться геологическое изучение участка недр, разведка полезных ископаемых. В рамках программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» мы уделяем особое внимание увеличению объемов геологоразведки – что также является для нас приоритетом в работе, – отметил министр.

Согласно справке, Тарутинское месторождение будет разрабатываться открытым способом производительностью 750 тыс. тонн руды в год в течение 9,5 лет. Добытая здесь руда для переработки будет перевозиться автотранспортом на обогатительную фабрику АО «Михеевский ГОК» (Варненский район Челябинской области, входит в группу РМК). Реализация проекта по освоению месторождения откроет 350 новых рабочих мест.

– Освоение Тарутинского месторождения – уже второй инвестиционный проект, который реализует РМК в рамках соглашений о приграничном сотрудничестве между Россией и Казахстаном, -– прокомментировал президент РМК Всеволод Левин. – Опыт показал, что такой формат взаимодействия эффективен и несет пользу экономикам наших государств. Подписание соглашения открывает возможность для РМК реализовать проект, который несомненно придаст дополнительный импульс развитию Челябинской области. В строительство рудника и объектов инфраструктуры на Тарутинском месторождении РМК инвестирует 1,2 млрд рублей.

Хорошая сделка, когда всем выгодно

Владелец лицензии на Тарутинский участок ООО «Восточный базис» вошло в состав группы РМК в 2018 году по итогам сделки с компанией «Полиметалл». Согласно ее условиям месторождение Тарутинское в Челябинской области, принадлежавшее «Полиметаллу», стороны обменяли на месторождение Восточно-Тарутинское в Казахстане, принадлежащее группе РМК. В результате такой сделки «Полиметалл» получил 85% в ТОО «Тарутинское», которое обладает лицензией на разработку золото-медного месторождения Восточно-Тарутинское в Казахстане. В обмен на это «Полиметалл» передал РМК 100% в ООО «Восточный Базис», обладающему лицензией на разработку золото-медного месторождения Тарутинское в Челябинской области.

По сути, сделка заключалась в обмене активами и не предусматривала дополнительных платежей или отложенного вознаграждения. Зато она обеспечивает выгоды для обеих сторон за счет того, что логистическая связь месторождений улучшится с существующими перерабатывающими фабриками. Восточно-Тарутинское расположено на той же (казахстанской) стороне границы, как и перерабатывающая фабрика Варваринского месторождения «Полиметалла». А Тарутинское находится в Чесменском районе Челябинской области примерно в 30 километрах от Михеевского ГОКа, который работает в Варненском районе.

Россия и Казахстан договорились о разработке Тарутинского месторождения меди

Совместный опыт приграничного сотрудничества России и Казахстана при добыче меди
РМК продолжает освоение приграничного месторождения «Весенне-Аралчинское». Его южная часть находится в Хромтауском районе Актюбинской области Казахстана, а северная часть — в Домбаровском районе Оренбургской. И это уже Российская территория. Лицензиями на добычу меди как на казахстанской, так и на российской сторонах Весенне-Аралчинского месторождения владеют предприятия РМК. При этом два разных юридических лица осуществляют добычу независимо друг от друга. Руду с казахстанской части Весенне-Аралчинского месторождения (участок «Аралчинский») перерабатывает ТОО «Актюбинская медная компания» (Республика Казахстан), а руда с российской части месторождения (участок «Весенний») обеспечивает загрузку обогатительной фабрики АО «ОРМЕТ» (Российская Федерация). Такая особенность географического расположения месторождения не могла оставаться долго без договоренностей на межгосударственном уровне об условиях освоения запасов со стороны Республики Казахстан и Российской Федерации. И по этому поводу межправительственное соглашение было подписано в 2014 году.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.