В Челябинске эксперты оценили регистрацию кандидатов на выборы

0 46

Накануне, в Москве, глава координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев представил доклад на тему: «Итоги этапа регистрации на выборах в 2021 году».

В Челябинске эксперты оценили регистрацию кандидатов на выборы

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Судя по данным из предоставленного доклада члена Общественной палаты РФ, можно говорить о снижении количества отказов в регистрации как на выборах в Государственную Думу РФ, так и на выборах в законодательные органы власти регионов. Закономерно, что снижение количества отказов в регистрации естественно ведет к увеличению количества кандидатов и росту конкуренции на выборах. Это одна из новейших тенденций проходящей парламентской кампании.

По словам главного редактора информационного агентства «ЧелябинскСегодня», руководителя пресс-центра Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Александра Файрузова, в нынешней предвыборной кампании вообще не наблюдается серьезных препятствий для участия в выборах. 

– В России сложилась уникальная ситуация, когда нет больших препятствий для участия в выборах. Количество отказов в регистрации кандидатов и партий серьезно снизилась. Все это неизбежно дает почву для серьезной политической борьбы за победу и место в Госдуме. Уже сейчас в Челябинской области зарегистрировано большое число кандидатов. Выбирать будет из кого, причем на любой вкус: от экологов до привычных коммунистов или либерал-демократов. Подобные шаги усиливают конкурентность и ослабляют скандалы из-за отказов в регистрации, – говорит эксперт.

–По итогам регистрации кандидатов в депутаты ГД по Челябинской области можно с уверенностью констатировать: никаких неожиданностей не произошло. Из 62 кандидатов 2 сразу отказались от участия в предвыборной гонке, а из оставшихся 60 человек зарегистрированы сегодня 49, что составляет очень хороший процент – более 80. При этом отказы в регистрации закономерны и объяснимы – недостаточное количество достоверных подписей в подписных листах, неточности в оформлении документов, – прокомментировала Наталья Балынская, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, доктор политических наук, профессор, директор института экономики и управления ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г. О. Носова».

По ее словам, доказательством того, что окружные избирательные комиссии действуют абсолютно в рамках закона, пожалуй, служит то, что никто из кандидатов в депутаты, кто не прошел регистрацию, публично не высказал претензий ни к работе комиссий, ни к проверке подписных листов. Это вообще всероссийский тренд: в цифровую эпоху все меньше остается подобных недоразумений.

Наталья Ринатовна уверена, что сложившаяся ситуация повлияет и на конкуренцию на выборах.

– Все те претенденты на депутатский мандат, которые остались в списках, могут быть уверены: игра ведется честно и результат зависит именно от них самих – как они смогут убедить избирателя отдать свой голос за того или иного кандидата. Доказательством прозрачности выборов служит то, что в области некоторые кандидаты-одномандатники по инициативе Общественной палаты подписывали Соглашения о честных выборах. Это является не только большим плюсом, как самих кандидатов, так и Общественной палаты региона, но и вообще неким критерием оценки. Так, например, к тем, кто отказался подписывать такие Соглашения, возникает закономерный вопрос о причине такого поведения. Впрочем, каждый участник гонки сам решает, как выглядеть в глазах избирателя на фоне других коллег по избирательному процессу, – заявила эксперт.

Выборы депутатов в Государственную Думу РФ пройдут с 17 по 19 сентября. В них принимают участие партии «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Родина», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Российская партия свободы и справедливости, «Российская экологическая партия «Зеленые», Партия Роста, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.