Алексей Текслер вручил ключи новоселам микрорайона Чурилово

0 49

Новоселами стали дети-сироты, получившие квартиры в новых благоустроенных домах.

Алексей Текслер вручил ключи новоселам микрорайона Чурилово

Вместе с главой региона активно развивающийся микрорайон посетили министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина и глава Челябинска Наталья Котова.

Именно в Чурилово, на улице 2-я Эльтонская, построен новый дом. Порядка ста детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получат здесь собственное жилье. По закону они имеют право претендовать на бесплатные квартиры с 18-летнего возраста. 

Осмотрев новостройку, Алексей Текслер выразил удовлетворение качеством сданного в срок жилья. Однако благоустройство двора губернатору не понравилось. Наталья Котова пояснила, что работа с управляющими компаниями по этому вопросу будет продолжена. А застройщик в течение пяти следующих лет обязуется соблюдать гарантийные обязательства по содержанию домов. 

Кроме того, глава региона пообещал, что в Чурилово будут запущены новые маршруты общественного транспорта. Это станет возможным, когда город получит новые автобусы на газомоторном топливе.

Алексей Текслер вручил ключи новоселам микрорайона Чурилово

Как пояснила министр социальных отношений региона Ирина Буторина, федеральным законодательством предусмотрено право детей – сирот и тех, кто остался без попечения родителей на получение жилья в новостройках.

– Сегодня ключи получают только несколько человек. Но всего квартиры в этом доме обретут более 100 сирот, – рассказала она. – А за год новоселье справят порядка 900 молодых людей из этой категории. На этот год в решение жилищного вопроса выделили 742 миллиона рублей. Законтрактовано более 500 квартир. На момент заселения с сиротами заключается договор специализированного найма. Если все благополучно, то через пять лет заключается уже договор социального найма с возможностью приобретения права собственности. Если же возникают вопросы к нанимателю, который не сумел социализироваться, то снова продлевается договор специализированного найма.

Алексей Текслер вручил ключи новоселам микрорайона Чурилово

Счастливые новоселы даже поверить не могли в такую удачу. Например, челябинка Алена Братцева ждала квартиру в течение пяти лет. В очередь за жильем она встала в 16 лет. А теперь стала обладателем однокомнатной квартиры, которая полностью благоустроена, здесь установлена сантехника и плита. 

Алексей Текслер вручил ключи новоселам микрорайона Чурилово

– Раньше я жила с опекунами, а теперь осваиваюсь в новой квартире. Район мне нравится, здесь тихо, красиво. Я уже решила, где будет стоять диван, где – компьютерный стол, – рассказала она

Другой новосел – челябинец Александр Степанковский. Когда мальчику было всего два года, его родители были лишены родительских прав. Воспитывали парня дедушка с бабушкой. 

– С 18 лет я встал на учет и через четыре года уже получил однокомнатную квартиру. Самое главное – поставить сюда кухню и шкаф. Заеду сюда со своей девушкой. В планах создать семью, – сообщил Александр

Алексей Текслер торжественно вручил молодым людям ключи от квартир и попросил ребят выбрать себе подарок в честь новоселья. Александр признался, что ему не хватает стиральной машинки, а Алена мечтает о холодильнике. Их мечты сбудутся – новоселы получат надежную технику.

Алексей Текслер вручил ключи новоселам микрорайона Чурилово

– Для каждого молодого человека квартира – это важный этап в жизни. И потому я рад, что сегодня молодые люди получают жилье, и каждый из них уже думает о семье, – отметил губернатор. – Мы уделяем много внимания переселению людей из ветхоаварийного жилья, предоставлению жилплощади сиротам. В этом году в Челябинской области рекордные показатели выделенных на эти цели средств – около 900 миллионов рублей. Более 1100 человек мы переселим из аварийного жилья. Сфера строительства – это драйвер социального развития региона, показатель эффективности работы власти в регионе. Продолжится строительство жилья, чему во многом помогает программа льготного ипотечного кредитования. Для нас решение жилищных проблем граждан – один из безусловных приоритетов.

Фото Олега Каргаполова

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.