Созрело продать. Челябинские садоводы решают проблему реализации излишков урожая

0 16

Созрело продать. Челябинские садоводы решают проблему реализации излишков урожая

В некоторых СНТ принимают яблоки и картофель.

К концу августа многие южноуральские садоводы традиционно сталкиваются с проблемой излишков выращенного на собственных сотках урожая.

«Выкинуть нельзя оставить» — эта дилемма стоит перед большинством из них. Проблемы реализации излишков и живые примеры того, как садоводческие кооперативы могут заработать на падалице или сверхурожае картофеля, эксперты обсудили в ходе онлайн-пресс-конференции «Развитие садоводческих кооперативов на Южном Урале», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Больше, чем нужно

По словам председателя челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константина Толкачева, тема излишков урожая и их реализации обсуждается садоводами каждый год.

— Главная задача дачных участков — обеспечение самого садовода свежими овощами и фруктами, — рассуждает он. — Однако многим садоводам удается вырастить больше, чем нужно. Кто-то раздает излишки родным и знакомым, кто-то продает их на рынке. А некоторые южноуральцы продают урожай кооперативам.

Созрело продать. Челябинские садоводы решают проблему реализации излишков урожая

В качестве примера руководитель региональной организации садоводов приводит один из местных потребительских кооперативов, где излишки яблок используют для производства полуфабриката яблочного пюре, из которого затем делают соки, пюре.

— Я занимаюсь переработкой фруктов и овощей более 20 лет. В разные годы мы выпускали и пюре, и соки. Но на 70-80 % это было яблочное пюре, — рассказывает Александр Мансуров, руководитель кооператива. — Затем в силу разных обстоятельств оставили только пюре. Когда-то мы заготавливали до 400 тонн, сейчас 200 тонн яблочного пюре в месяц в месяц, которое затем поставляем на пищевые предприятия, география которых от Барнаула до Азова.

За килограмм яблок садоводы могут получить 4-6 рублей. Но нужно понимать, речь идет о падалице, которую многие в любом случае выкидывают или закапывают на участке.

Правда, обращает внимание предприниматель, вид у яблок может быть несколько нетоварный, но фрукты с гнильцой кооператив не принимает.

— Для кого-то эта цена покажется смешной, но она продиктована рыночной стоимостью пюре. Кроме того, чтобы получить одну тонну пюре, необходимо переработать 1,5 тонны яблок, — поясняет Александр Мансуров. — Конкуренцию российским полуфабрикатам составляет аналогичная продукция китайского и голландского производства.

Пока потребительский кооператив работает лишь с несколькими челябинскими и копейскими СНТ. Расширить садовую географию мешает отсутствие машины-рефрижератора, которая бы позволила вывозить яблочные излишки из любых садовых товариществ.

Картофельные деньги

Созрело продать. Челябинские садоводы решают проблему реализации излишков урожая

Другой кооператив, «Горный Урал», закупает у садоводов излишки картофеля, а затем поставляет их в школы, причем по цене ниже рыночной, стараясь сохранить статус социально ориентированного. Для этого в распоряжении кооператива есть специальный автомобиль, приобретенный по программе поддержки предпринимателей. Об этом рассказал председатель Саткинской районной общественной организации «Союз садоводов» Николай Чукаев.

— Конечно, к принимаемому картофелю мы предъявляем определенные требования: смотрим на качество корнеплодов, размер. Так, картофель должен быть среднего или крупного размера, надлежащего качества, — поясняет садовод. — В свое время брали и мелкий, но уже для фермеров в качестве посадочного материала.
.
Председатель челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев считает, что поддержкой для СНТ могли бы стать гранты на приобретение оборудования для переработки овощей и фруктов. Полученное сырье кооперативы могут также поставлять более крупным предприятиям, и таким образом садоводов можно было бы вовлечь в предпринимательскую цепочку. Это позволит обеспечить население качественными овощами и фруктами, а также поддержать малый бизнес.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.