Внутритрубная диагностика внесена в Стратегию развития Челябинска

0 30

Внутритрубную диагностику, применяемую АО «УСТЭК-Челябинск» для исследования тепловых сетей, внесли в Стратегию социально-экономического развития Челябинска и рекомендовали к применению всем предприятиям, ответственным за теплоснабжение города, сообщает пресс-служба организации.

Внутритрубная диагностика внесена в Стратегию развития Челябинска

Изначально внутритрубная диагностика тепловых сетей (современный метод исследования) был разработан для проверки инженерных сетей в условиях Крайнего Севера. Но, как показала практика, робототехнический комплекс хорошо зарекомендовал себя в менее экстремальных погодных условиях и в других отраслях.

В Челябинске впервые исследовать тепловые сети с помощью робота «УСТЭК-Челябинск» начал в 2020 году. Это был первый опыт не только для единой теплоснабжающей организации, но и для всех теплоснабжающих компаний города. Миниатюрный, маневренный, способный проникать в недоступные для человека места тепловых сетей робот хорошо зарекомендовал себя и с лихвой окупил не только вложенные в него финансы, но и надежды теплоэнергетиков.

Внутритрубная диагностика внесена в Стратегию развития Челябинска

Более 98% составляет достоверность предоставляемых робототехническим комплексом данных. Еще плюс — робот делает свою работу очень оперативно. Он может проверить состояние выбранного участка тепловой сети за один день, а порой и за несколько часов. Из относительных минусов — стоимость такого обследования достаточно высока. Поэтому «УСТЭК-Челябинск» применяет его только на ответственных, труднодоступных участках тепломагистралей, где в случае повреждения будет сложно устранять дефект: под трамвайными путями, оживленными перекрестками и автодорогами.

К слову, в 2020 году благодаря умной машине теплоэнергетики выявили и устранили два серьезных дефекта на тепловых сетях. Первый — под трамвайными путями на улице Рождественского, второй в районе перекрестка улицы Дарвина и Троицкого тракта. Тогда как оба участка выдержали гидравлические испытания. После диагностики роботом выяснилось, что утончение толщины стенки тепловых сетей на этих участках достигло критических значений, требующих безотлагательного ремонта.

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» приняли решение о замене изношенных тепловых сетей до старта отопительного периода, тем самым предотвратив возможное аварийное отключение системы теплоснабжения района в холодное время года.

За два года исследований «УСТЭК-Челябинск» продиагностировал 21 участок тепловых сетей, находящихся в ведении компании, общей протяженностью 1 километр 300 метров: 647 метров в 2020 году, и 685 — в этом. В 2021 году робот зафиксировал серьезные повреждения на одном из 11 исследуемых участков теплосети в Ленинском районе на улице Гончаренко. Дефект устранен. Часть незначительных, но требующих внимания теплоэнергетиков участков повреждений тепловых сетей поставлены на контроль. По ряду тепломагистралей запланированы работы в ремонтных кампаниях 2022–2024 годов.

Максимальный объем обследуемых территорий в короткий период времени, качество и точность показателей, подтвержденных в ходе работ, обеспечили новому методу диагностики тепловых сетей заслуженное место в Стратегии социально-экономического развития города.

Справочно:

ВТД — внутритрубная диагностика тепловых сетей. Технология позволяет найти коррозийные зоны и сквозные повреждения трубопроводов, измерить остаточную толщину стенок и обнаружить незаконные врезки.

Принцип работы ВТД — робота погружают в трубопровод тепловой сети через технологический рез или теплокамеру. Передвигаясь внутри трубы, прибор методом визуально-измерительного и магнитного контроля определяет состояние трассы. По результатам проверки формируется отчет и выдается заключение о необходимости проведения ремонта.

Диаметр исследуемых труб — от 500 до 1110 мм.
Скорость движения робота в трубе — 16 км/час.
Длина исследуемого участка — до 300 метров.

Приоритетные участки — магистральные тепловые сети, проложенные в наиболее труднодоступных для ремонта местах: под оживленными перекрестками, автодорогами, виадуками, трамвайными путями.

Инвестиции АО «УСТЭК-Челябинск» в 2021 году: компания проведет замену на 17 участках суммарной протяженностью 5326 километров трубопроводов. Инвестиции в тепловые сети, находящиеся в ведении компании, составят 1 миллиард 228 миллионов рублей.

Фото и инфографика предоставлены пресс-службой АО «УСТЭК-Челябинск»

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.