В Челябинской области две тысячи учителей повысили свою квалификацию

0 73

Тема повышения профессиональной компетенции педагогов была затронута Еленой Шмелёвой на заседании Президиума Госсовета по вопросам образования под председательством президента Владимира Путина.

В Челябинской области две тысячи учителей повысили свою квалификацию

Фото: kremlin.ru

На заседании руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва озвучила первоочередные задачи, которые сегодня стоят перед системой образования страны. Среди них особое внимание профессиональному росту педагогов. В качестве площадки для стажировок учителей были предложены региональные центры, работающие по модели «Сириуса». В Челябинске – это «Курчатов Центр».

– Повышение квалификации должно проходить на регулярной основе. В этом контексте необходимы лекции по актуальным вопросам развития науки, той предметной отрасли, где они работают. Должны быть распространены мастер-классы от учителей, которые достигли успеха в своей профессиональной деятельности, – отметила Елена Шмелёва.

В Челябинской области в сфере повышения квалификации педагогов действуют два центра: оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов (ЧЦОПМКП) и «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» (ЦНППМПР). Обе организации ведут свою работу с 2020 года.

Обучение и переподготовку в них прошли свыше двух тысяч южноуральских педагогов. Как правило, на старте учебы учителей тестируют, а после подбирают необходимую программу. Как оказалось, самыми популярными направлениями стали профилактика конфликтов, коррекция нежелательного поведения учеников, умение концентрировать внимание школьников и работа с одаренными детьми.

– Наша задача – создать в регионе систему, способную адаптировать педагогов к постоянно меняющимся условиям. У нас утверждено 15 образовательных программ. Все обучение рассчитано на 36 часов, оно бесплатное, пройти его может каждый педагог по личной заявке. Полученные у нас знания помогают педагогам в их непосредственной работе, – прокомментировал руководитель «Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» Александр Машуков.

Согласно федеральным стандартам, учителям школ рекомендовано повышать свою профессиональную квалификацию не менее одного раза в три года. А если учитель считает, что ему не хватает компетенций, он вправе проходить соответствующее обучение и чаще.

По словам начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елены Тюриной, повышение уровня подготовки педагогических кадров требуют сегодня большей степени мобильности и гибкости системы.

Важно отметить, что 3 сентября в Челябинске откроется «Центр сопровождения непрерывного развития профессионального мастерства педагогического работника». Новое учреждение создается на базе Центра оценки качества и информатизации образования в Челябинске.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.