Ирина Гехт: «Ситуация с COVID-19 в регионе остается неблагополучной»

0 55

Сегодня на брифинге первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, курирующая социальные вопросы, рассказала о ситуации с коронавирусной инфекцией.

Ирина Гехт: «Ситуация с COVID-19 в регионе остается неблагополучной»

Фото Олега Каргаполова

Об уровне заболеваемости

По словам вице-губернатора, ситуация в регионе по ОРВИ и новой коронавирусной инфекции остается неблагополучной. Третью неделю по ОРВИ показатель составляет 62,5 на 10 тыс. населения.

— Мы «не растем», но и значительного снижения не наблюдается. Рост заболеваемости по ОРВИ был замечен среди детей на 5%, а среди взрослого населения замечено снижение на 3%, — отметила Ирина Гехт.

По ее словам, показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тыс. населения — 2518,8. Но распределение заболеваемости по-прежнему неравномерно. На четыре крупных города приходится 63,8% случаев. Это Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Копейск. По Челябинску — 38% заболевших. Превышение среднеобластных показателей отмечается в Челябинске, Магнитогорске и Копейске.

— В структуре заболеваемости за весь период регистрации 7,7% приходится на ОРВИ. И 32% на COVID-19. Причем 27% — бессимптомное носительство. По данным Роспотребнадзора, среднесуточный показатель роста за неделю — 0,4%, а не должен превышать 2%. Заболеваемость поддерживается взрослым населением (в структуре составляет 92%). Рост замечен в возрастной группе 39–40 лет (5%). Мы видим значительное снижение у детей до года — на 16%, от года до шести лет — на 21%, и на 70% среди подростков 15–17 лет, — привела статистику Ирина Гехт.

Она добавила, что на прошлой неделе удельный вес пневмоний от COVID-19 составил 24%. Отмечено увеличение внебольничных пневмоний — на 5% и ОРВИ COVID-19 на 68%. Снизились бессимптомные формы на 7%.
В социальной структуре заболевших преобладают работающие граждане (45%). И в этой категории замечен рост заболеваемости на 7%.
Снижение заболеваемости есть среди воспитанников (17%), среди медработников (2,2 раза). Кстати, эта категория граждан привита на 95%.

Вакцинация

— На сегодняшний день в область поступило 959 920 доз вакцины с учетом вчерашней поставки. На данный момент привито первым компонентом 815 348 человек, что составляет 47,1% (без учета ЗАТО). За последнюю неделю активизировались педагогические работники. Они организованно проходят вакцинацию (привито 47%). Думаю, за неделю этот показатель вырастет: учителя выходят из отпусков, — пояснила Ирина Альфредовна.

Она сообщила, что с начала учебного года будут открыты мобильные пункты вакцинации в вузах, тем более что вакцины «Спутник-лайт» (однокомпонентная!) достаточно. На сегодняшний день привито 9000 студентов. Отмечается, за весь период пандемии у нас переболело 3649 беременных женщин.

— Согласно статистике Роспотребнадзора, в области зарегистрировано 1496 случаев заболевания коронавирусом у привитых. Из них 1391 привит «Спутником V», 81 — «ЭпиВакКороной» и 20 человек — «КовиВаком». Из них 39% — после первой прививки, и 61% — после второй. В большинстве случаев заболевание протекает в форме ОРВИ либо пневмонии с незначительным поражением легких. Причины — несформированность окончательно иммунитета. Он, как известно, формируется только на 42-й день после первой прививки. И нельзя не учитывать большую агрессивность вируса, которая тоже дает о себе знать.

Ирина Гехт напомнила, что прививка не гарантия от заражения, это гарантия того, что заболевание будет протекать легко.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.