Президент В. Путин объявил о новой программе расселения аварийного жилья

0 110

Новоселье справят южноуральцы, жилье которых признано непригодным для жизни на 1 января 2021 года. Соответствующий норматив законодатель подготовит к концу текущего года.

Президент В. Путин объявил о новой программе расселения аварийного жилья

Фото: kremlin.ru

Глава государства на прошедшем 24 августа заседании заявил о необходимости поддерживать не только те субъекты страны, где идет активное переселение людей из аварийных домов, но и запустить новую программу. Согласно этой программе новые дома начнут строить для тех граждан, чье жилье признано аварийным на 1 января 2021 года. Сегодня в России для этого требуется более 11 млн квадратных метров. Для решения этой задачи будет выделено 45 миллиардов рублей.

— Все это надо делать вместе с гражданами, откликаясь на их запросы. Использовать такой механизм гражданского участия как «Народный бюджет», когда люди сами определяют, что надо сделать — отремонтировать или построить в их городе, — сказал президент.

В Челябинской области расселение обитателей аварийных домов идет ускоренными темпами. В настоящее время под программу переселения попадают те жители региона, чьи квартиры были признаны аварийными на начало 2017 года. Программа «Переселение в 2019 — 2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» рассчитывалась до 2025 года, однако ее планируется выполнить к концу 2023 года.

Об этом накануне заявил губернатор Алексей Текслер. Около 1 млрд рублей будет направлено на эти цели из регионального бюджета, больше 1 млрд рублей — из федерального. Кроме того, 270 млн рублей получит область в ближайшее время, согласно распоряжению правительства РФ от 23 августа 2021 года.

Такие возможности открылись в связи с заключением допсоглашения Челябинской области с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Теперь свои жилищные условия смогут улучшить на два года раньше нуждающиеся в этом южноуральцы. Квартиры получат южноуральцы в Карабаше (ул. 23 годовщины Октября, д. 9), Миассе (бульвар И.И. Седова, д. 11). Кроме того, в скором времени будут построены еще семь многоквартирных домов, строительство которых уже профинансировано.

Теперь нужна только законодательная база. По этому поводу высказался вице-премьер Марат Хуснуллин:

— Мы подробно с Госдумой обсуждали законодательные инициативы, на каких условиях дольше будет продолжена программа. Результаты будут после внесения законопроекта, мы его на первое рабочее заседание думы планируем внести. И до конца года мы бы хотели получить законодательную базу для дальнейшей работы.

Тем временем Федеральный центр продолжает оказывать помощь регионам в решении проблемы аварийного жилья и создании инфраструктуры для комфортной жизни граждан. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении на эти цели из резервного фонда 19,7 млрд рублей.

По информации минстроя Челябинской области, в рамках действующей программы площадь расселяемого аварийного жилья составляет более 188 тысяч кв. м. В улучшении жилищных условий нуждаются 10 тысяч 460 южноуральцев. В области с 2019 года справили новоселье уже 5 тысяч 720 человек.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.