«Спасибо» от художников. В Челябинске пройдет благотворительная акция

0 33

«Спасибо» от художников. В Челябинске пройдет благотворительная акция

В Челябинском выставочном зале Союза художников России 3 сентября состоится открытие выставки-продажи произведений изобразительного искусства «Спасибо».

Это первое антикризисное мероприятие, призванное сохранить творческий союз и его имущество — выставочный зал и мастерские художников. Как признался новый председатель регионального отделения СХР Геннадий Жихарев, точка невозврата близка, но еще не достигнута. То есть дела настолько плохи, что еще немного, и может наступить крах. Но сдаваться никто не намерен, ведь это только падать не грех. Грех — не подниматься.

Цена вопроса

На самом деле задолженность союза в масштабах региона невеликая: 2,5 млн рублей — это коммунальные платежи и 1,5 млн — долги по зарплате. Но ни региональный, ни муниципальный бюджеты, которые в состоянии были бы поддержать представителей искусства, как это делается для государственных и муниципальных учреждений культуры, не могут это сделать. СХР — организация некоммерческая, а имущество даже не челябинское. Два объекта недвижимости (выставочный зал по адресу: ул. Цвиллинга, 34 и здание художественного фонда по ул. Омской, 46) принадлежат СХР, центральный офис которого находится в Москве.

В июле выбрали нового председателя отделения и правление, объявили сбор антикризисного фонда. Для продажи в счет погашения долга художники принесли лучшие свои работы: живопись, графику, художественное литье, гобелены, батик, скульптуры из дерева . В сборе участвовали молодые и именитые художники, наследники представили произведения ушедших из жизни мастеров изобразительного искусства.

«Спасибо» от художников. В Челябинске пройдет благотворительная акция

Кризис не повлиял

— Главная задача — это продать работы, — говорит Геннадий Жихарев. — Если нам удастся это сделать, мы сможем собрать необходимую сумму. И еще одна цель — показать, что наши мастера, несмотря ни на кризис, ни на пандемию, не прекращают творить, работают очень интересно. Надо предоставить возможность людям делать это и дальше.

— Я полагаю, что вас сегодня упрекают в том, что классические художники не отвечают современным запросам, поэтому наступил кризис?

— Неправда. Мы хорошо ориентируемся и в современном мире, и в современном искусстве. Нет никакой гордыни, что мы великие и не можем соответствовать времени. И мы идем на компромиссы, правда, через призму своего профессионализма и понимания законов искусства. Буквально на днях в малом зале откроется выставка члена нашей молодежной группы Антона Михайленкова. Жанр — тату!

— Ого! Вы признали тату как искусство?

— Не совсем. Сначала он предлагал выставить фотографии с частями тела. Но наше воображение отказалось это принять, и мы нашли компромисс. Антон покажет эскизы в виде графики. Обычная выставка с интересными работами.

«Спасибо» от художников. В Челябинске пройдет благотворительная акция

Художники нужны городу

— Меня очень порадовал в этом году фестиваль песочной скульптуры, который впервые состоялся в Челябинске. Работы выполнены профессиональными художниками. Вы же тоже такое можете?

— Да, и у нас есть не менее интересные задумки. К сожалению, из-за долгов наши счета приостановлены, мы не можем подавать заявки на конкурсы грантов. Но мы намерены принимать самое активное участие в жизни региона. Гранты — это ощутимая поддержка для творческого объединения. Сейчас решим проблемы и будем работать в этом направлении. Пока не станем выдавать секретов, но планы есть. В свое время мы строили снежные городки, и это хорошо нас поддерживало. В последний раз мы принимали в этом участие в 2005 году. И все.

— Граффити, фасады?

— Есть достойные работы в Челябинске, от них надо отталкиваться. Но должна быть концепция и единая стилистика, в этом мы могли бы помогать городу. И все станет еще лучше.

«Спасибо» от художников. В Челябинске пройдет благотворительная акция

И купить, и признать

— Выставка — это возможность заявить о себе, показать свое мастерство, чтобы вновь стать востребованными и зарабатывающими для себя и своего союза художниками. Каких авторов мы увидим?

— Многих. Работы приносят каждый день. Вот на столе керамика. Изделие из бронзы Андрея Старцева, автора герба Челябинска. Скульптор Виктор Митрошин сейчас выбирает форму своего участия. Живопись представят Валентин Качалов и Владимир Мишин. Будут работы ушедших из жизни мэтров изобразительного искусства Ивана Кучмы и Ивана Болотских. Выставка пройдет в нижнем зале, сейчас там на раритетном мольберте стоит картина продолжателя репинского подхода к живописи, знаменитого художника Василия Подгорнова. На продажу она пока не идет, ждем ответа от наследников, которые живут в Питере. Экспозиция интересная, будет что посмотреть.

— Допустим, счастье улыбнется и вам удастся набрать достаточную сумму. А что дальше?

— У нас два года не было арендаторов, это одна из причин накопившегося долга по коммунальным платежам. Но сейчас к нам приходят очень хорошие люди. Это будет безалкогольное «Арт-кафе». Живая музыка, интересные проекты. Мы рассчитываем там проводить свои мастер-классы. Аренда, соответственно, будет небольшая, но ее хватит на погашение текущих коммунальных платежей. И это хорошая новость. Плохая: отопление в здании на Омской улице запустить нам скорее всего не удастся. Сейчас мы там укрепляем энергосистему, чтобы продержаться в предстоящую зиму. Дальше будем решать проблему. Мы рассчитываем, что к нам на выставку придут состоятельные люди, любители изобразительного искусства. Надеемся, что они нас поддержат в трудную минуту. Будем жить дальше, будем творить и участвовать в преображении Челябинска и других городов региона.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.