Новый Снежинск. Какие перспективы у закрытого города на севере Южного Урала

0 17

Новый Снежинск. Какие перспективы у закрытого города на севере Южного Урала

Рабочие поездки губернатора Алексея Текслера по Челябинской области продолжаются и набирают обороты. На этот раз глава региона провел за день сразу две большие инспекции: посетил закрытый город Снежинск и проверил, как идет ремонт на участке федеральной трассы М5 в сторону Екатеринбурга.

Образуя центр

Визит в одну из южноуральских «закрыток», город Снежинск, начался, как ни странно, с КПП. В муниципалитет абы кого не пускают: чтобы попасть внутрь, нужно либо здесь родиться, либо жениться, ну или быть важной персоной, обладающей определенным уровнем допуска. Последний случай — история про нас.

Впрочем, заехали в город мы без губернатора, он прибыл сюда раньше и отправился на главное снежинское предприятие РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина. Что производит научное предприятие, секрет. Если не вдаваться в детали, основная работа в центре связана с лазерными технологиями. И не теми, что были в «Звездных войнах», наши гораздо полезнее. В общем, речь идет о фундаментальных и прикладных исследованиях в таких областях, как физика экстремальных состояний вещества, лазерное ускорение заряженных частиц, воздействие оптического излучения большой мощности на материалы. Некоторые разработки не имеют аналогов в России и находятся на уровне лучших мировых образцов!

Естественно, вся эта деятельность требует ультраквалификации, и РФЯЦ-ВНИИТФ ищет лучшие кадры. Зазывают специалистов со всей страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие, кстати, приезжают и вполне себе успешно трудятся, наслаждаясь в свободные минуты живописной природой Урала.

Но вернемся к лазерам. Они широко применяются в медицине (хирургия, косметология, офтальмология), обработке материалов (резка, сварка, наплавка, маркировка), телекоммуникациях, информационных системах (системы технического видения, дальномеры), в науке (лазеры для вузов, научных исследований) и т.д. Все это делает из предприятия просто Клондайк научных знаний. Поэтому визит губернатора сюда вполне объясним.

Новый Снежинск. Какие перспективы у закрытого города на севере Южного Урала

«Снежинск — это признанная мировая научная площадка, и мы хотели бы, чтобы на этой площадке развивался образовательный компонент. Здесь мы хотим сделать образовательный центр для тех, кто учится в магистратуре, объединить усилия наших вузов на площадке, в том числе использовать возможности ядерного центра», — прокомментировал Алексей Текслер результаты переговоров с руководством предприятия.

Этот проект носит название «Новый Снежинск». Предполагается, что благодаря реализации этой идеи в ЗАТО появится социальная инфраструктура, свой образовательный кампус — важный проект, который областные власти планируют продвигать совместно с «Росатомом».

«Уверен, что федеральные структуры и ведомства помогут нам на площадке Снежинска создать открытую образовательную площадку и использовать научный потенциал центра для научных исследований», — отметил глава региона.

Совместно с межуниверситетским кампусом проект значительно повысит привлекательность Южного Урала в научном и образовательном плане.

Разворот в гимназию

Передовая наука требует передовых условий жизни, красивых благоустроенных мест отдыха, спортивных объектов и других прелестей комфортной городской среды. Снежинск в этом плане порадовал. Совсем недавно в городе создали шикарный парк культуры и отдыха на набережной озера Синара: положили новый асфальт, обустроили газон, выполнили земляные работы и провели канализацию. В ближайшее время здесь установят малые архитектурные формы и арт-объекты, модные киоски-кофейни и закончат монтаж наружного освещения.

Новый Снежинск. Какие перспективы у закрытого города на севере Южного Урала

Все вышеперечисленное Алексей Текслер оценил сам, пройдя вдоль береговой линии по новенькой пешеходной дорожке. Во время прогулки по парку Алексей Текслер пообщался с жителями Снежинска. Некоторые рассказали о застарелых проблемах. Например, пенсионерка пожаловалась, что рядом с их домом закрыли колонку с водой. Без водного ресурса людей не оставили, сделали подвоз, но постоянно ждать машину очень неудобно.

«Посмотрим, что можно сделать. Думаю, что мы вашу проблему решим», — заверил глава региона.

Другая жительница Снежинска рассказала, что ее дочь занимается фигурным катанием с трех лет, но местный ФОК не может обеспечить должный уровень подготовки. Маме спортсменки губернатор рассказал, что с главой сегодня уже обсуждали строительство нового ледового дворца.

Новый Снежинск. Какие перспективы у закрытого города на севере Южного Урала

Побывал губернатор и в здании бывшей 124-й школы, которое планируется использовать в качестве учреждения культуры. Муниципалитет заинтересован в его сохранении: бывшая школа является первой в городе и относится к объектам культурного наследия Челябинской области. Сейчас здесь планируют создать многофункциональный молодежный центр и разместить различные детские и молодежные клубы, а также творческие коллективы и общественные организации. Во время инспекции губернатор поручил решить вопрос с отоплением здания.

«Такой объект нельзя терять, сама идея создания единого молодежного цента правильная», — отметил Алексей Текслер.

После культуры отправились инспектировать спорт, а именно стадион им. Ю.А. Гагарина. Во время предыдущего визита губернатор давал поручение разработать проект по реконструкции трибун и подтрибунных помещений. С заданием местные власти справились: проект нового объекта уже готов и даже получил положительное заключение госэкспертизы. Здесь же, на стадионе, Алексей Текслер пообщался с командой по гандболу.

Новый Снежинск. Какие перспективы у закрытого города на севере Южного Урала

«Будем отдельное внимание уделять гандболу, в Челябинске сейчас строим современный объект на пять тысяч зрителей. Так что рассчитываем на вас!» — сказал спортсменам губернатор.

На последнюю точку заезжать не планировали, но Алексей Текслер любит устраивать сюрпризы местным властям, поэтому пришлось «развернуться». На входе в гимназию № 127 губернатор сказал: «Я не мог не заехать в школу перед началом учебного года». Внутри, к слову, ничего «криминального» не оказалось. В целом гимназия к 1 сентября готова, все чистенько и красиво. Есть здесь даже одна очень интересная и полезная практика: в столовой висит список учеников, у которых аллергия на некоторые продукты, чтобы повара знали, кому что можно давать на обед.

В четыре полосы

Рабочий визит в Снежинск закончился за воротами КПП, где Алексею Текслеру доложили о ходе реконструкции Каслинского шоссе. Автомобильная дорога общей протяженностью 18,276 км является одним из основных подъездов к городу Снежинску и соединяет город с близлежащими поселками.

Новый Снежинск. Какие перспективы у закрытого города на севере Южного Урала

«Если сравнивать с 2018 годом, объемы финансирования из регионального бюджета на дорожное строительство увеличились в 5 раз, — уточнил глава региона. — Но этого все равно недостаточно, потому что десятилетиями копились проблемы. Поэтому принято решение дополнительно выделить 43 млн рублей, чтобы завершить в следующем году работу на Каслинском шоссе».

С Каслинского шоссе сразу же отправились на трассу М5, где сейчас ведется расширение проезжей части. Федеральная автодорога проходит по горной части Южного Урала до границы с Республикой Башкортостан, а также от Челябинска до Екатеринбурга. Что касается последнего участка, еще несколько лет назад дорога здесь была своеобразным «узким горлышком», так как проезжая часть на протяжении более 40 км состояла всего из двух полос. Эту проблему глава региона поднял в ходе одной из первых встреч с президентом РФ Владимиром Путиным. В результате было принято решение о расширении федеральной трассы.

Новый Снежинск. Какие перспективы у закрытого города на севере Южного Урала

«С прошлого года эти работы начались, и уже следующим летом мы переведем всю трассу между Челябинском и Екатеринбургом в четырехполосный формат, — отметил Алексей Текслер. — Это и безопасность, и скорость, и совершенно другое качество для наших водителей».

Однако это лишь часть проекта. При его полной реализации Южный Урал получит две новые четырехполосные дороги по обе стороны от Челябинска (до Свердловской области и границы с Республикой Башкортостан). Это позволит существенно разгрузить поток на дороге, имеющей большое стратегическое значение не только для региона, но и для всей страны.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.