В Челябинской области сдали 3500 тонн плазмы с антителами к COVID-19

0 16

Переливание антиковидной плазмы помогает в лечении тяжелобольных с коронавирусной инфекцией. Один донор может спасти жизнь двух пациентов.

В Челябинской области сдали 3500 тонн плазмы с антителами к COVID-19

Фото Дмитрия Куткина

Как сообщили в пресс-службе Челябинской областной станции переливания крови, за полтора года жители региона сдали 3500 тонн антиковидной плазмы. Сначала ее принимали от переболевших COVID-19, а сейчас и от вакцинированных доноров. Как показали исследования, плазма у сделавших прививку не менее эффективна, чем у переболевших.

— Сегодня к нам приходит много доноров, кто сдает плазму уже после вакцинации. Проведены многократные исследования, которые подтверждают, что после вакцинации титр антител значительно выше. И они имеют максимальную вирусонейтрализующую активность, — объяснила исполняющая обязанности заместителя главврача по оргметодработе ЧОСПК Зульфия Лугманова.

Анитковидная плазма помогает улучшить состояние больного и даже полностью вылечить его. Она содержит антитела, которые позволяют быстро блокировать вирус в организме. Ее переливают пациентам на третьи — седьмые сутки от начала заболевания, уточнили в службе крови региона.

Донорам полагается два оплачиваемых выходных дня, а также компенсация на питание — 612 рублей.

Среди основных требований к тем, кто собирается сдать плазму, следующие:

отсутствие противопоказаний и хронических заболеваний, в том числе язвенной болезни, бронхиальной астмы, герпеса в период обострения, также должны быть отрицательные результаты анализов на ВИЧ, гепатиты В и С. не допускаются к процедуре доноры, которые принимают антибиотики, после завершения курса лечения должно пройти не менее двух недель; временным противопоказанием считаются некоторые прививки, например от гриппа и дифтерии. Перед процедурой донора осматривает врач-трансфузиолог.

В Челябинской области работают четыре пункта для сдачи плазмы с антителами к коронавирусу:

в Челябинске: улица Воровского, 68, телефон 8-351-232-78-90; в Магнитогорске: проспект Карла Маркса, 160, телефон 8-3519-34-52-13; в Златоусте: проспект Гагарина, 8-я линия, 4, телефон 8-3513-65-32-33; в Миассе: проспект Автозаводцев, 36, телефон 8-3513-57-07-95. Базу данных медучреждений сформировал Центр управления регионом Челябинской области. Создать реестр было решено из-за многочисленных вопросов в социальных сетях проекта «Стопкоронавирус.рф». Россияне интересовались, где можно сдать плазму крови и помочь пациентам с COVID-19.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.