На поддержку ветеранов в Челябинской области направили 6 миллиардов

0 147

В пятницу, 3 сентября, в Челябинске прошел пленум областного Совета ветеранов. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Текслер, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На поддержку ветеранов в Челябинской области направили 6 миллиардов

На этой неделе глава региона активно общался с молодым поколением южноуральцев, 1 сентября провел лекцию для студентов ЮУрГУ, рассказал о новых проектах Челябинской области, ответил на их вопросы. И это вполне объяснимо, ведь главные герои первых сентябрьских дней – школьники и студенты. Но в эти дни Алексей Текслер встречается и с ветеранами. Забота о старшем поколении, внимание к их нуждам и просто живое дружеское общение всегда занимают центральное место в работе губернатора.

Сегодня на пленуме губернатор обсудил с ветеранами важные вопросы социальной поддержки. Алексей Текслер подчеркнул роль ветеранских организаций в воспитании молодежи, они учат ребят уважению к истории нашей страны. Ветеранский актив области помогает в подготовке и проведении памятных мероприятий.

Напомним, со 2 сентября по поручению президента России Владимира Путина пенсионеры начали получать единовременную выплату – по 10 тысяч рублей. Особое внимание социальной поддержке ветеранов уделяют в Челябинской области. Только в 2021 году на эти цели в регионе выделено почти шесть миллиардов рублей. Деньги направляют на индексацию областного пособия, выплату к Дню пожилого человека. К слову, в этом году пенсионеры получили ее с опережением – в августе.

Областные средства также выделяют на предоставление мер соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг ветеранам Великой Отечественной войны, боевых действий и членам семей погибших или умерших ветеранов. Увеличена сумма на оказание помощи для проведения ремонта жилья и газификацию. А с 1 июля вступил в силу областной закон о дополнительных мерах поддержки по оплате и установке внутридомового газового оборудования, в том числе для одиноко проживающих пенсионеров.

Немаловажно, что на Южном Урале ежемесячную денежную выплату получают дети погибших участников Великой Отечественной. Кроме того, они получили возможность лечиться в областном госпитале ветеранов войн.

На поддержку ветеранов в Челябинской области направили 6 миллиардов

– Считаю это выполнением морального долга перед поколением, испытавшим на себе все тяготы военного времени и их последствия. Сейчас мы компенсируем детям погибших участников войны расходы, связанные с проездом к местам захоронения. Мы не просто сохраним эту форму соцподдержки, но и выделим дополнительные средства для оплаты проезда внуков, правнуков участников войны к местам, где захоронены их героические предки, чтобы связь поколений не прерывалась, – обратил внимание Алексей Текслер.

В Челябинской области были выделены деньги на изготовление и установку памятников умершим ветеранам Великой Отечественной войны – это свыше полутора тысяч сооружений. В этом году средства направили на установку еще 295 памятников. Постепенно все памятники фронтовикам в регионе будут приведены в порядок.

В Челябинске продолжается работа по установке стелы «Город трудовой доблести». В Магнитогорске такую стелу уже установили. В перспективе почетное звание могут присвоить и другим городам области. Глава региона поддержал инициативу советов ветеранов Миасса и Златоуста и направил на имя президента России обращение о присвоении этим городам звания «Город трудовой доблести».

Фото пресс-службы правительства Челябинской области.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.