«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

0 88

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

С большой инспекцией в муниципалитет отправился губернатор Алексей Текслер. В Еманжелинский район, который подчас называют спальным районом Челябинска, санаторием мегаполиса.

Как и другие южноуральские муниципалитеты, город держал экзамен по ключевым объектам. Куда именно заехал глава региона, какие поручения дал местным властям, кому придал ускорения и что интересного в территории в нашем репортаже.

По скверам и паркам

Летом в Еманжелинском районе активно шло благоустройство, и под осень муниципалитет получил целый набор уютных тихих мест для прогулок и семейного отдыха. Одно из них — сквер в поселке Зауральском. Отсюда и начался рабочий визит главы региона.

Парк семейного отдыха расположен довольно в живописном месте: большая зеленая зона, маленький прудик, в конце одной из дорожек небольшой магазинчик с продуктами. Благоустройство здесь выполнили еще не до конца. Пока на территории установили скамейки, несколько арт-объектов, вымостили пешеходные дорожки. Все, как надо, в сквере облагородят в следующем году. В первую очередь это касается прудика, который сильно зарос рогозом. Впрочем, уже сейчас по парку прогуливаются мамочки с колясками, на лавочках главные новости обсуждают пенсионерки, кругом бегает детвора. В общем, место притяжения работает.

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

Через дорогу от сквера расположилась детская школа искусств № 3. Недавно в учреждении завершили капитальный ремонт: осовременили внутренние помещения, постелили новую кровлю. Однако при всей этой красоте у ДШИ проблемы с инвентарем: не хватает некоторых музыкальных инструментов.

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

«Ремонт хороший, — оценил Алексей Текслер. — Дайте список инструментов, какие необходимы школе. Обязательно вам поможем».

Оценил глава региона и благоустройство городского сквера в Еманжелинске. Год назад активисты молодежной палаты района предложили сделать территорию комфортной для отдыха различных поколений горожан. Тема вызвала у жителей широкий отклик. В результате в сквере выделили детско-подростковую зону, аллею у детской школы искусств, зону отдыха. А в целях реализации инициативы молодежи по созданию скейт-площадки проект был включен в перечень объектов нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

Следующей точкой визита стал ДК им. А.С. Пушкина. Здесь провели ремонт фасада, инженерной системы, зрительного зала, коридоров, вестибюля, гардеробных, классов для занятий коллективов художественной самодеятельности, замену кресел, пошита новая «одежда сцены». Закуплено видеопроекционное, сценическое и звуковое оборудование. Алексею Текслеру представили также комплексный проект благоустройства сквера и детского парка им. А.С. Пушкина.

«Муниципалитет активно занимается благоустройством, объектами культуры. У жителей есть положительный отклик по этим направлениям. Во время прогулки по паркам поговорил с прохожими, и многие обращают на это внимание, это действительно позитивный момент», — отметил Алексей Текслер.

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

Также губернатор посетил модельную детскую библиотеку, которая стала первой в районе, модернизированной по нацпроекту «Культура», и заехал в местную школу № 2, чтобы оценить степень готовности к новому учебному году. Кстати, в прошлом году осуществилась мечта учащихся: в образовательном учреждении отремонтировали спортивную площадку. Это позволило не только проводить уроки для школьников, но и проводить тренировки команд по тег-регби, которое местные ребята очень любят.

Разворот в больницу

Благоустройство — дело хорошее, но одной красотой качество жизни не изменишь. По поводу социалки нельзя сказать, что в Еманжелинске не происходит ничего. В муниципалитете строят дороги, новое жилье, занимаются здравоохранением. Другой вопрос — как именно все это делают. Забегая вперед, можно сказать, что губернатора устроило не все.

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

Так, Алексей Текслер побывал на стройплощадке жилого дома, квартиры в котором планируется предоставлять переселенцам из ветхоаварийного жилья и детям-сиротам. В этом году администрация района заключила с ЮУ КЖСИ три муниципальных контракта на приобретение 59 квартир с чистовой отделкой. Ввести объект в эксплуатацию планируют в середине декабря и до конца месяца передать все квартиры жильцам. В результате сюда переедут 120 жителей из десяти аварийных домов, а также 11 детей-сирот. При этом пока здесь построили только третий этаж.

«Если активно работать, то успеть в срок можно. Но о благоустройстве нужно помнить. Сейчас строится только третий этаж, а завтра сентябрь. Ускоряйтесь», — поручил Алексей Текслер главе Еманжелинского района Евгению Светлову и генеральному директору ЮУ КЖСИ Владимиру Атаманченко.

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

Не обошлось и без «разворотов». Во время поездки по Еманжелинску глава региона отклонился от графика поезди и без предупреждения заехал в городскую больницу Еманжелинска. Во время предыдущего визита в муниципалитет Алексей Текслер поручил реконструировать входную группу. Задачу местные власти выполнили, однако теперь жители города пожаловались, что не успевают с детьми на прием.

«Перед началом учебного года детей надо принимать не час в день, а целый день», — подчеркнул Алексей Текслер и заверил, что поручит разобраться в ситуации руководителю областного минздрава Юрию Семенову.

Очереди в медицинском учреждении возникают из-за нехватки некоторых специалистов. К примеру, в больнице нет офтальмолога. В связи с этим губернатор поручил организовать выездные приемы специалистов из Челябинска.

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

«Было большое количество жалоб по функционированию больницы. В Челябинской области разработана программа капитальных ремонтов всего первичного звена, Еманжелинск у нас тоже в планах, — сказал Алексей Текслер. — Одна из главных проблем сегодня — это нехватка врачей. Отдельно ее с минздравом уже проговорил. В любом случае на выездной основе будем оказывать поддержку муниципалитету со стороны региона и системно работать над укреплением кадрового состава здравоохранения Еманжелинска».

Не отставать от центра

Завершился визит двусторонней встречей с главой муниципалитета Евгением Светловым. Глава региона положительно оценил работы по благоустройству в районе, по ремонту социальных объектов, однако отметил, что проблемы сохраняются в сфере ЖКХ, дорожного строительства и здравоохранения.

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

«В этом году от жителей Еманжелинска было много жалоб по водоснабжению. Поэтому сегодня в первую очередь мы с главой проговорили вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В этом году будет закрыта проблема с водой в Красногорском. В следующем году все те объекты, которые были запланированы в Еманжелинске, будут завершены проектированием. Это и соответствующий водовод, и необходимая емкость, насосное оборудование для того, чтобы бесперебойно обеспечить жителей города водой. Эти проблемы мы решили, это была моя главная задача на этот выезд», — подчеркнул Алексей Текслер.

В числе проблем и дороги. Глава региона отметил, что, к сожалению, очень много лет тут этой сферой серьезно не занимались. В последние два года финансирование дорожных ремонтов увеличилось в разы. Тем не менее проблемы остаются, и губернатор принял решение уже в этом году выделить средства на ремонт центральной улицы Чкалова.

«Разбудить» район. Как сделать Еманжелинск интересным для жизни

Не обошли стороной и тему спорта. В следующем году в Еманжелинске начнется строительство ФОКа и ремонт на стадионе в поселке Красногорский: это будет современный плоскостной объект с лыжероллерной трассой и новыми трибунами.

«Близость к Челябинску диктует определенный уровень жизни и дает новые возможности. Мы должны подтягивать социальную, дорожную, жилищно-коммунальную инфраструктуру в городе, строить новое жилье. Еманжелинск может быть интересным местом для жизни, даже если ты работаешь в Челябинске. У города есть все возможности для развития, и регион обязательно будет ему в этом помогать», — заключил Алексей Текслер.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.