Все больше челябинцев получают налоговые уведомления в электронном виде

0 57

До 1 декабря южноуральцам необходимо заплатить налоги на имущество за 2020 год, напоминают в налоговой службе региона.

Все больше челябинцев получают налоговые уведомления в электронном виде

Подходит время платить налоги собственникам квартир, автомобилей, садовых участков и прочего недвижимого имущества. Фото Дмитрия Куткина

В конце сентября жители Челябинской области начнут получать налоговые уведомления. Об особенностях уплаты имущественных налоговов в этом году шла речь на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 2 сентября, в пресс-центр медиахолдинга «Гранада Пресс».

Как рассказала начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Челябинской области Татьяна Полохина, налоговые уведомления в этом году получат порядка 1 миллиона 700 тысяч жителей региона, из них 1 миллион 100 тысяч бумажных документов и около 600 тысяч электронных. По словам специалиста, число получателей уведомлений через личный кабинет растёт с каждым годом.

– По почте налоговые уведомления получают граждане, которые не зарегистрированы в личном кабинете на сайте ФНС и не пользуются сервисом через портал госуслуг. Если они не хотят ждать доставку уведомления, можно с паспортом обратиться в любую налоговую инспекцию и получить дубликат. Это нужно сделать после того, как начнется рассылка, то есть в конце сентября, – пояснила Татьяна Полохина.

А южноуральцам, которые пользуются личным кабинетом, но забыли пароль, рекомендуется уже сейчас обратиться в налоговую инспекцию для его восстановления. Это займет буквально несколько минут.

Тем, кто не заплатит налоги до 1 декабря, будут начислять пени.

– Мы направляем в адрес налогоплательщика требования с указанием конкретного срока уплаты долга. В случае его невыполнения материалы будут переданы в мировой суд, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей. После рассмотрения дела судебное решение работодателю, в банк или в службу судебных приставов для взыскания задолженности, – пояснил заместитель начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Челябинской области Александр Шивалье.

По его словам, число должников в регионе с каждым годом уменьшается. Во многом это связано с повышением доступности уплаты налогов.

Что делать, если вы своевременно не получили налоговое уведомление? Как сообщила Татьяна Полохина, по налоговому кодексу этот документ должен быть направлен не позднее, чем за 30 дней до окончания установленного срока уплаты. Если до середины октября уведомление так и не пришло, следует обратиться с паспортом в налоговую инспекцию за дубликатом.

– Часто наши граждане продают машину по договору купли-продажи и считают, что с этого времени они не являются собственниками транспортного средства и не должны платить налог. Но в Налоговом кодексе четко прописано: пока автомобиль зарегистрирован в ГИБДД, его владелец, даже если он продал машину, будет считаться плательщиком транспортного налога. Поэтому я рекомендую через 10 дней после заключения договора обратиться в регорганы ГИБДД и снять машину с учета, – отметила Татьяна Полохина.

Без этой процедуры налог не придется платить только в случае угона или уничтожения автомобиля, например, при пожаре или в ДТП. В этой ситуации следует обратиться в налоговый орган с заявлением и подтверждающими документами.

Татьяна Полохина обратила внимание, что налоговые ставки на имущество физических лиц и земельный налог в этом году значительно не изменятся. В Челябинской области их устанавливают по решению органов местного самоуправления. Единственное условие – размеры ставки не должны превышать максимального порога, установленного налоговым кодексом. Информацию о ставках, установленных на конкретной территории, а также о льготах можно узнать на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

А вот владельцев личных подсобных хозяйств, садовых участков, огородов ждут изменения. В налоговом уведомлении будет учтена новая кадастровая стоимость.

– Для граждан есть большое преимущество: даже если кадастровая стоимость была пересчитана в значительно большую сторону, то рост налога ограничен десятью процентами по сравнению с прошлым годом, – отметила специалист налоговой службы.

При необходимости кадастровую стоимость земельного участка можно оспорить. Для этого надо обратиться в комиссию, действующую при региональном министерстве имущества.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.