Духовный совет. Что поможет выбраться из долгов по кредитам

0 13

Платежи по кредитам могут стать непосильным грузом. И подчас возникает мучительные вопрос: как преодолеть финансовые трудности.

Духовный совет. Что поможет выбраться из долгов по кредитам

Фото Дмитрия Куткина

Бывает так, что человек набрал кредитов, а потом не в состоянии вовремя вернуть деньги и попадает в долговую яму. В подобной ситуации оказался автор письма в “Вечерку”:

“Мы взяли много кредитов и вроде по силам было их оплачивать. Но обстоятельства изменились и пока такой возможности нет, долги растут как снежный ком. Подскажите, к какому святому нужно обращаться за помощью? Может, есть специальные молитвы, которые помогут решить нашу проблему?”

Отвечает священник Владимир Панарин, настоятель храма великомученика Пантелеимона Целителя в Челябинске:

— Копить нам не хочется, хочется жить здесь и сейчас. Поэтому мы берём кредиты. Тем более, их нам навязывают на каждом углу. Но такая жизнь в долг опасна, потому что мы не знаем, сколько проживем, и эти долги могут лечь на плечи наших родных. Для начала советую вам исповедаться в том, что так самонадеянно набрали кредитов.

Вы спрашиваете, какому святому молиться. Но это больше языческий подход: “по какому дереву постучать”, “в какую сторону в полночь покричать”. Это так не работает. Скорее всего, Господь попустил вам оказаться в этой ситуации, чтобы вас из неё вскоре вытащить. И для Бога это возможность явить Себя вам, показать, что Он есть заботливый Отец, что Он всемогущ. Но для этого вам нужно изменить свою жизнь. Оставить всё как есть не получится.

Нужно подготовиться к исповеди по книжке “В помощь кающемуся”. Подготовиться к Причащению. Начните читать утреннее и вечернее молитвенные правила. Обязательно прочитайте Новый Завет. И вот только после этого можно обратиться к святителю Спиридону Тримифунтскому, который помогал беднякам избавиться от долгов. Или к святителю Николаю Чудотворцу, который подбросил золото нуждающейся семье.

Очень мне нравится молитвенное правило, когда верующий читает сорок дней подряд акафист Богу, Богородице или кому-то из святых. Сорок – это символ полноты духовного подвига, именно столько дней постились Моисей и Христос.

Святые действительно имеют дерзновение перед Господом за свои заслуги и труды. Им хорошо знакомы наши беды. Но видимые проблемы часто имеют духовные причины, болезни нередко имеют корни в грехах. Согласитесь, что бессмысленно наливать воду в дырявое ведро? Сначала нужно залатать дыры, а потом можно и наполнять его добром.

Молитесь, и Господь обязательно поможет! А еще найдите возможность хотя бы по чуть-чуть помогать нищим и другим людям в беде. Милостыня всегда привлекает к нам милосердие Божие.

«Духовный совет» — совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет» или eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба — вопросы батюшке».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.