Слушайте внимательно. Алексей Текслер прочитал лекцию студентам

0 20

Слушайте внимательно. Алексей Текслер прочитал лекцию студентам

Почему молодежи стоит жить и работать в Челябинской области? Какие яркие проекты будут воплощены в регионе? Какие образовательные направления особенно перспективны? Ответы на все эти вопросы дал губернатор Алексей Текслер в своей лекции для первокурсников. Учащиеся, в свою очередь, засыпали главу региона вопросами.

Найти наставника

Первый звонок на пару. Поток новых знаний. Новые дисциплины и преподаватели. И неожиданный гость. В этом году учебный год для первокурсников ЮУрГУ начался необычно. В первый учебный день лекцию для них провел губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Такой формат общения со студентами ранее главы региона не использовали.

В просторной аудитории собрались лучшие студенты — высокобалльники и победители олимпиад. Губернатор предложил им пообщаться в режиме диалога и обменяться личным опытом. Он рассказал учащимся о своих школьных и студенческих годах.

«Я окончил школу в 90-м году. Это был переломный момент, большие изменения в стране и мире. Прекрасно помню, как впервые пришел в институт. Вспоминаю эти дни с позитивными эмоциями. Уверен, что и в вашей жизни будет так же», — обратился к студентам губернатор.

Слушайте внимательно. Алексей Текслер прочитал лекцию студентам

Алексей Текслер в студенчестве был круглым отличником. В зачетке одни пятерки. Учебе он уделял много времени. Для него это был вопрос самодисциплины.

«С третьего курса я начал работать. Считаю, что это правильно: после завершения университета вы сможете быстрее адаптироваться, вникнуть в рабочие процессы», — поделился опытом Алексей Текслер.

Он также подчеркнул, что в личностном и карьерном росте большую роль играют наставники. Важно найти такого человека.

Гонка за технологиями

Сегодня во всем мире активно развиваются современные технологии: IT, искусственный интеллект и кибербезопасность сейчас находятся в топе самых востребованных направлений. На этом Алексей Текслер акцентировал внимание студентов. Поэтому задача нашей страны и нашего региона — быть в числе лидеров в разработке высоких технологий.

«Важно создавать условия для того, чтобы вы могли участвовать в этой технологической гонке, быть лидерами. ЮУрГУ — в фарватере этой работы, и буквально на днях университет одержал победу в конкурсе среди вузов страны по составлению программ бакалавриата и магистратуры по направлению «искусственный интеллект». Мы договаривались, и я думаю, что это произойдет в ближайшее время, чтобы наши вузы стали одними из лидеров по направлению кибербезопасности. Те регионы, где образовательный компонент станет ведущим, получат серьезное технологическое преимущество», — подчеркнул губернатор.

Слушайте внимательно. Алексей Текслер прочитал лекцию студентам

Уже сегодня в регионе запущен ряд инициатив, который позволит внедрить и развивать высокие технологии в нашей области. Сейчас прорабатывается проект по созданию школы и IT-колледжа под одной крышей. На Южном Урале объявлено о запуске проекта межвузовского кампуса, который даст новую студенческую среду.

«Для нас это принципиальный проект, который позволит привлечь больше высокобалльников, чтобы они оставались и учились у нас, а также студентов из других регионов», — пояснил Алексей Текслер.

Стать привлекательнее

Пока что продолжается тенденция к миграции молодежи из регионов в крупные города России, в столицу. По мнению губернатора, зачастую это связано с тем, что на местах молодежи не могут дать качественную городскую среду.

«Создать ее — одна из задач, которые перед нами стоят», — подчеркнул Алексей Текслер.

Слушайте внимательно. Алексей Текслер прочитал лекцию студентам

В связи с этим в Челябинской области особое внимание уделяется экологической проблематике, благоустройству, обновлению транспортной инфраструктуры. В ближайшее время для молодежи в Челябинске появится экстрим-парк, крупный спортивный комплекс, аквапарк, в городе создается новое пешеходное пространство. Облик города и региона меняется в лучшую сторону, что делает его более привлекательным для жизни.

«Теперь ваша очередь задавать вопросы», — обратился губернатор к студентам.

Первокурсники буквально засыпали главу региона вопросами. Студенты интересовались планами по строительству, ролью гуманитариев в жизни региона, судьбой Челябинского городского бора, последствиями лесных пожаров и даже развитием ядерной энергетики.

«Мне было интересно пообщаться со студентами. Видно, что у них есть заинтересованность в том, как будет развиваться наш регион, территории, откуда приехали студенты. Их волнует экология, городская среда. Благодаря таким заинтересованным ребятам будущее региона будет активным и интересным. Важно создать условия, чтобы молодежь здесь оставалась. Моей задачей было возбудить интерес ребят к тому, что нужно развиваться и сделать наш регион лучше», — заключил Алексей Текслер.

Верен родине

Студент высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Данил Ижаев почерпнул для себя много полезной информации из лекции губернатора. Первокурсник определил для себя Алексея Текслера как открытого и коммуникабельного человека.

«Мне нравится вектор работы нашего губернатора. Появляется надежда, что наш регион заиграет новыми красками, учитывая обилие проектов, в которых Челябинская область участвует. Особенно мне понравилось, что в столице региона будет развиваться транспортная инфраструктура — последует обновление парка трамваев и троллейбусов, появится аквапарк», — делится впечатлениями Данил Ижаев.

Слушайте внимательно. Алексей Текслер прочитал лекцию студентам

Кстати, в арсенале у молодого человека золотая медаль, 100 баллов по математике, 98 баллов по русскому языку. С такими результатами он мог поступать во множество вузов страны, но Данил принял решение остаться учиться и работать на родине.

«Я выбирал между ЮУрГУ и вузами Екатеринбурга. Много анализировал, беседовал с преподавателями, читал отзывы. В итоге пришел к выводу, что высшее образование в Челябинской области находится на достойном уровне и наши вузы не уступают соседнему Екатеринбургу. При этом на родине у меня не возникнет проблем с переездом и бытом, связанных с учебой в другом городе. Еще один плюс: я, как высокобалльник, получаю повышенную стипендию. Такие программы существуют далеко не во всех вузах. Безусловно, я уже размышлял и о будущем трудоустройстве. По моей специальности «программная инженерия» в Челябинске достаточно много вариантов для трудоустройства. При этом наш город не настолько забит компаниями, как в Москве и Питере, конкуренция здесь ниже, и хороший специалист не затеряется, а будет оценен по достоинству», — считает Данил Ижаев.

Стоит надеяться, что с запуском новых образовательных и инфраструктурных проектов на Южном Урале все больше студентов будут рассуждать так же.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.