Челябинцам объяснили «правило нулевого дохода» при назначении пособий

0 249

Кто в Челябинской области может рассчитывать на получение пособия для беременных и на детей от 8 до 16 лет?

Челябинцам объяснили «правило нулевого дохода» при назначении пособий

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

По информация Отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области, один из главных критериев при определении новых мер поддержки семей – размер среднедушевого дохода. Он не может превышать величину прожиточного минимума на человека, принятую в регионе. Для Челябинской области – это 11 430 рублей.

Напомним, с 1 июля для назначения ежемесячного пособия будущей маме надо встать на учет в женской консультации в ранние сроки – в первые 12 недель беременности. Выплата на детей от 8 до 16 лет назначается одинокому родителю, если второй умер или не вписан в свидетельство о рождении, а также в случаях, когда есть судебное решение о выплате алиментов на ребенка вторым родителем.

– При назначении пособий может использоваться правило нулевого дохода. Для назначения выплаты требуется, чтобы у взрослых членов семьи был заработок, стипендия, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсия. Если на протяжении года поступления средств не было, можно говорить о нулевом доходе. Но пособие может быть назначено при отсутствии доходов, если это обосновано объективными обстоятельствам, – пояснили в пресс-службе ОПФР по Челябинской области.

Существует целый ряд таких обстоятельств. Например, человек не более шести месяцев имеет официальный статус безработного, при этом обязан предоставить подтверждение регистрации в центре занятости, ухаживает за ребенком до трех лет, несовершеннолетним с инвалидность до 18 лет, инвалидом 1 группы или пенсионером старше 80 лет. Кроме того, «правило нулевого дохода» распространяется на тех, кто находился на длительном лечении, от трех и более месяцев, или проходил службу в армии.

Также уважительными причинами отсутствия доходов считается:
• обучение по очной форме до 23 лет;
• отбывание наказания в местах лишения свободы, включая не более трех
месяцев со дня освобождения;
• при уходе за детьми в многодетной семье заявитель может не иметь дохода в течение года.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.