Разрушать тепловые сети в Челябинске незаконно и опасно

0 18

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» предупреждают челябинцев: хищение элементов тепловых сетей — большая угроза безопасности для жизни и здоровья жителей города.

Разрушать тепловые сети в Челябинске незаконно и опасно

Объекты теплоснабжающих компаний регулярно подвергаются «набегам» предприимчивых граждан, которые, не думая о последствиях, пытаются заработать на сдаче в металлолом деталей трубопроводов, люков тепловых камер, оцинкованной оболочки покровного слоя изоляции и других элементов тепловых сетей.

За три года работы служба безопасности компании подала в правоохранительные органы более 20 заявлений, связанных с кражей металлических элементов на тепловых сетях. Большинство из них раскрыты в рамках доследственных мероприятий, так как зачастую незаконно демонтированная тепловая изоляция находится в ближайшем пункте приема металлолома, владельцы которых также привлекаются к ответственности по ст. 14.26 КоАП РФ.

Если же дело о хищении передано в суд, то как правило органы судебной власти выносят решения в пользу АО «УСТЭК-Челябинск», и не только в части взыскания материального ущерба, виновным в хищении имущества грозят вполне реальные уголовные сроки. Например, в июне 2020 года Тракторозаводский суд Челябинска вынес приговор двум жителям города, по п. а ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ — «Грабеж», которые украли тепловую изоляцию с магистральных сетей по улице Грибоедова.

К сожалению, теплоэнергетики отмечают, что нередко сумма причиненного ущерба несоизмеримо больше, чем взысканные с виновных лиц деньги. Так, последний из наиболее серьезных случаев вандализма на тепловых сетях АО «УСТЭК-Челябинск» был зафиксирован в июле 2021 года, в Никольской роще Калининского района. Когда группа лиц в темное время суток совершила хищение 185 метров оцинкованного покровного слоя изоляции тепломагистралей. По предварительным подсчетам на ее покупку и последующее восстановление уйдет порядка 900 тысяч рублей. Это деньги всех челябинцев. Ведь стоимость восстановительных работ включается в тариф за тепловую энергию, и в итоге, за воровство отдельных граждан заплатят жители всего мегаполиса.

Нарушать целостность изоляции и других элементов магистральных трубопроводов не только незаконно, но и очень опасно, особенно во время отопительного периода. Тепловые сети — это опасные производственные объекты, располагающиеся во всех районах города, недалеко от магазинов, школ, детских площадок, пешеходных зон. В зимнее время температура теплоносителя в них может достигать 130 градусов. При совершении противоправных действий злоумышленники подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь жителей города.

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» обращаются к челябинцам с просьбой сообщать в полицию и в диспетчерскую службу компании обо всех подозрительных гражданах, проводящих работы на тепловых сетях или иных коммуникациях жилищно-коммунального хозяйства без спецтранспорта, спецодежды, в темное время суток без освещения и организации безопасного места работы.

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям и гостям мегаполиса соблюдать правила безопасности вблизи тепловых сетей и объектов, особое внимание уделить детям — их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых.

Фото пресс-службы АО «УСТЭК-Челябинск».

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.