Как на Южном Урале помогают ветеранам

0 21

Как на Южном Урале помогают ветеранам

В этом году на их социальную поддержку в регионе направлено 6 млрд рублей.

На Южном Урале помощь пенсионерам — одна из важных забот областной власти. О социальной поддержке пожилых людей шла речь на пленуме областного Совета ветеранов, в котором принял участие и губернатор Алексей Текслер.

Связь поколений

По словам главы региона, ветеранские организации вносят большой вклад в воспитание подрастающего поколения, в формирование уважительного отношения к истории страны. Челябинская область выделила средства на изготовление и установку памятников умершим ветеранам Великой Отечественной войны (1 537 сооружений), также были направлены средства на установку еще 295 памятников. Основная задача — привести все памятники в муниципалитетах области в надлежащее состояние.

«Поддержка ветеранов — это выполнение морального долга перед поколением, испытавшим на себе все тяготы военного времени и их последствия, — отметил Алексей Текслер. — Сейчас мы компенсируем детям погибших участников войны расходы, связанные с проездом к местам захоронения. Мы не просто сохраним эту форму соцподдержки, но и выделим дополнительные средства для оплаты проезда внуков, правнуков участников войны к местам, где захоронены их героические предки, чтобы связь поколений не прерывалась».

По словам председателя Совета ветеранов Челябинской области Анатолия Суркова, в этом году на соцподдержку граждан в регионе направлено почти 14 млрд рублей, из них почти 6 млрд — на помощь ветеранам. Пожилым людям регулярно индексируют областное пособие, оказывают другую помощь. В этом году направили средства на предоставление ветеранам Великой Отечественной войны, а также ветеранам боевых действий и членам семей погибших или умерших ветеранов мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ. Также увеличена первоначальная сумма на оказание материальной помощи для проведения ремонта жилья и газификацию домовладений. Всего эта помощь будет оказана 619 южноуральцам, что полностью закрывает план на этот год.

Напомним, что по решению губернатора Алексея Текслера единовременная выплата в размере 700 рублей ко Дню пожилого человека, который ежегодно отмечается 1 октября, была выплачена заранее, в августе. Эти средства поступили более чем 848 тысячам южноуральцев. Всего на эти цели из региональной казны было выделено более 650 млн рублей.

Также со 2 сентября по поручению президента РФ Владимира Путина в нашем регионе начались выплаты всем пенсионерам по 10 тысяч рублей.
Кроме того, в Челябинской области дети погибших участников Великой Отечественной войны получают ежемесячную денежную выплату. Для лечения они прикреплены к областному госпиталю ветеранов войн.

Как на Южном Урале помогают ветеранам

Доступный газ

Как отметили ветераны, правительство области ведет большую работу по газификации территорий Южного Урала. По поручению главы региона Алексея Текслера в разы увеличена субсидия из областного бюджета на реализацию проектов газификации. Во многих муниципалитетах сети проложены, но не каждый собственник домовладения может к ним подключиться, поскольку установка газового оборудования и присоединение стоят больших денег.
Как отметили участники пленума, об этой проблеме рассказали южноуральцы во время встреч с Алексеем Текслером. Губернатор принял решение и поставил задачу социальному блоку регионального правительства разработать дополнительные меры поддержки для граждан, устанавливающих внутридомовое газовое оборудование.

Как результат, с 1 июля вступил в силу областной закон о дополнительных мерах поддержки по оплате и установке внутридомового газового оборудования, в том числе для одиноко проживающих пенсионеров (максимальный размер выплаты — 60 тысяч рублей) через субсидирование.

Неслучайно эта тема была поднята в марте этого года на проходивших в Совете Федерации РФ Днях Челябинской области.

«В 2019-2020 году мы построили свыше 1 тыс. км газовых сетей, и 19 тыс. домохозяйств получили возможность подключения к сетевому газу, — подчеркнул тогда Алексей Текслер. — Но иногда бывает мало подвести газ к дому, оборудование и присоединение стоят существенных денег, и в этом году мы дополнительно к льготной категории участников Великой Отечественной войны предусмотрели субсидии до 60 тыс. рублей на проведение газа в дом для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами. Это здорово поможет нам подключать газ в те дома, где семьи отказывались от подключения в силу невозможности направить свои личные средства».

Как на Южном Урале помогают ветеранам

Выбирая будущее

На пленуме ветераны не могли не затронуть и тему предстоящих выборов в Госдуму РФ и органы местного самоуправления.

«От исхода выборов зависит очень многое в жизни страны и области: какие законы будут приняты, как станет формироваться бюджет в регионе и муниципалитетах и будут решаться другие ключевые вопросы жизни наших земляков, — заявил Анатолий Сурков. — Челябинская область с ее электоратом в 2,6 млн человек делится на 5 округов, и в каждом из них почти по 500 тысяч избирателей. По ним выдвинуто более 20 претендентов-партийцев и 9 самовыдвиженцев. Поэтому интерес к выборам будет высокий».

Ветераны поддерживают проведение голосования в три дня: это увеличит число южноуральцев, которые в силу объективных причин не смогли бы прийти на выборы в воскресенье, но смогут это сделать в пятницу или субботу. Если в 2016 году явка была почти 45 %, в эти выборы может быть больше.

«Нашим ровесникам очень хочется, чтобы в Государственную думу, в местные депутаты и в главы пришли компетентность, ответственность, совесть, единство слова и дела, любовь и уважение к человеку труда», — заявили участники встречи.

По словам Анатолия Суркова, главная цель ветеранского движения — защита интересов пожилых людей. Ветераны, как никто другой, заинтересованы и для себя, и для своих детей и внуков в качественной власти.

«Один из принципов ветеранского движения — дойти до каждого пенсионера, — отметил Анатолий Сурков. — Голос ветеранов ценен еще и в том, что он может прозвучать повсюду: на кухне, в гаражах, на садовых участках, на скамеечке у дома. Но ветеранам очень важно и проявить свою гражданскую позицию, прийти на выборы и проголосовать».

По мнению ветеранов, нужно решать насущные проблемы «изнутри власти». А значит, больший шанс на успех в тех ветеранских организациях, кто умело делегирует в органы власти своих полномочных представителей.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.