Челябинский педиатр объяснил, почему детям не стоит увлекаться фруктами

0 159

Какие продукты выбирать для школьника, чтобы его питание было максимально полезным и вкусным. Этим вопросом озадачены многие родители, особенно в начале учебного года.

Челябинский педиатр объяснил, почему детям не стоит увлекаться фруктами

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Прежде всего дети должны питаться вкусно и рационально, а взрослые не должны навязывать им свои пищевые привычки, диеты и другие ограничения. На это обратил внимание главный врач челябинской детской городской клинической поликлиники № 8 и многодетный отец Антон Рыжий в беседе с корреспондентом «Полит74».

По его словам, детское питание должно быть сбалансированным. Во-первых, в рацион нужно обязательно включать овощи в том виде, в каком предпочитает ребенок. Во-вторых, в меню должно быть мясо. А вот круглый год пичкать детей фруктами не стоит.

– Вкусные сезонные фрукты в нашем регионе бывают всего три месяца в году. Все остальное время – это привезенные недозрелые, недополучившие витаминов фрукты. Они играют не только положительную роль, но и имеют химическую составляющую, – отметил Антон Рыжий.

Врач порекомендовал родителям давать ребенку в школу углеводный перекус. Ведь углеводы – незаменимый источник энергии, в которой очень нуждаются дети при учебных нагрузках. По словам педиатра, идеальный перекус – отварные макароны из твердых сортов пшеницы, сосиска или сыр.

К слову, главврач ДГКП № 8 не советует взрослым запрещать ребенку фастфуд. Ведь дети так любят «быструю еду». Понятно, что ежедневно баловать свое чадо фастфудом не стоит, а вот позволить раз в месяц вполне допустимо.

– Если этого не делать, у детей возникнет чувство неудовлетворенных потребностей. Это всегда формирует несчастливого ребенка. Как бы удивительно это не звучало, употребление не совсем полезной пищи тренирует организм. Тогда ребенок растет не в «рафинированных», а реальных условиях. Если ему когда-либо попадется некачественная пища, то его организм, в частности, пищеварительный тракт, будет к этому готов, – пояснил Антон Рыжий.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.