Духовный совет. Как противостоять хамству

0 19

В обыденной жизни мы порой сталкиваемся с проявлениями грубости и нетерпимости.

Духовный совет. Как противостоять хамству

Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Как христианин должен реагировать на оскорбления и унижения? Стоит ли в таких случаях отмалчиваться, уклоняться от спора и как воздействовать на грубияна?

“Церковь учит нас смирению. А что делать, если встречаешься с хамством в магазине, в ЖЭКе, в кабинете чиновника и других присутственных местах? Молчать и терпеливо
слушать, как тебя оскорбляют и унижают?” (из письма в редакцию “Вечерки”)

Отвечает протоиерей Ярослав Иванов, руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии:

— Смирение — это не молчание. Смирение означает сохранение мира с Богом. Если ты смиренный человек, ты остаешься с Богом всегда — и когда всё хорошо и мирно, и когда вокруг рвутся снаряды, и когда слышишь хамство…

Но смирение — это не «беззубость» и отсутствие позиции. Смиренный может и в зубы дать, защищая дело Божие, поддерживая слабых и невинных. Такой человек понимает, что всё происходящее случается по воле или по попущению Божию. В мелкие склоки, конечно, не стоит ввязываться, но если возникает серьезная ситуация, когда ты должен проявить свою христианскую позицию, защитить правду, это нужно сделать!

Здесь каждый из нас, христиан, встает перед серьезной личной проблемой: можем ли мы быть с Богом в простой обычной жизни? А не только тогда, когда серьезное
испытание проверяет нашу веру.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.