В Челябинской области стартовал проект «Дети в интернете»

0 15

В Челябинской области стартовал проект «Дети в интернете»

Цикл семинаров для южноуральцев проведут федеральные эксперты в области психологии, педагогики и IT-безопасности.

В Челябинской области был дан официальный старт проекту «Дети в интернете», направленному на безопасность детей в сети. Инициированный правозащитницей Яной Лантратовой и поддержанный губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, он станет подспорьем для родителей, педагогов, школьных психологов и служб примирения. Включение в эту программу, уверены эксперты, позволит им познакомиться и получить новые эффективные практики выстраивания взаимоотношений между детьми и взрослыми, а также детьми и интернетом.

Защита от негатива

На прошлой неделе в областном центре стартовал проект «Дети в интернете». Его инициатор Яна Лантратова лично прилетела в Челябинскую область, которая стала пилотной для реализации проекта. Как отмечает эксперт Совета при Президенте России по правам человека, побывавшая во многих регионах страны, на Южном Урале ей импонирует открытость властей, вовлечение разных профильных структур и готовность к взаимодействию в этой теме.

— Обычно власть закрывается от таких проблем. А в Челябинской области их не только решают, но еще и занимаются профилактикой, — подчеркнула эксперт. — Более того, губернатор поддержал наш проект лично.

В Челябинской области стартовал проект «Дети в интернете»

Именно глава региона дал старт проекту. Алексей Теклсер обратился к участникам семинара по видеосвязи. Как отметил губернатор, проект «Дети в интернете» очень важный и своевременный, ведь современные дети живут не только в реальном, но и в виртуальном мире.

— Кроме полезной информации в интернете много деструктивного контента. Нужно оградить детей и подростков от негатива, пока их ценностные ориентации только формируются, — отметил Алексей Текслер. — Проект «Дети в интернете» предназначен для взрослых. Он знакомит родителей и педагогов с современной интернет-культурой и рисками, которые возникают в детской и подростковой среде. Уверен, что проект станет серьезным подспорьем для борьбы с теми, кто пытается манипулировать подрастающим поколением и навязать асоциальную модель поведения.

Рецепт мира в школе

Первой ласточкой программы стали семинары для педагогов, родителей и представителей НКО. В августе в рамках проекта состоялся семинар с федеральным экспертом Юрием Афанасьевым. Его темой стала зависимость детей от интернета, в том числе в группах, доводящих подростков до самоубийств. Врач-психиатр высшей категории, один из ведущих экспертов в сфере изучения нехимических видов зависимостей рассказал о маркерах, по которым можно определить зависимость детей, которые погружены в сети и которым уже трудно из этого выйти, а также о том, как предупредить и как вывести из детей из этой зависимости.

Темой очередного сентябрьского занятия стал буллинг и способы противостояния травле в школе. Эксперт и ведущий мастер-класса Антон Коновалов, профессиональный медиатор и тренер по медиации в системе образования, разработчик концепции школьных служб примирения, рассказал, почему одни дети травят других, как проводить профилактику буллинга и других социальных рисков силами родителей, а также что делать, если ребенок уже подвергается травле.

В Челябинской области стартовал проект «Дети в интернете»

Тема профилактики травли в школе особенно актуальна для родителей, отмечает президент Союза родителей Челябинской области Оксана Кирюшина. Подобные ситуации возникали у детей многих родителей.

— Большую часть получалось разрешить положительно внутри школы. Важно понять, что ответственность за предотвращение травли несет взрослый, — рассуждает она. — Каждому ребенку важно внимание. Буллинг — одна из возможностей для детей привлечь к себе внимание взрослых.
Без проблем и конфликтов в школе не обойтись, уверен московский медиатор.

— Но они не должны уходить в плоскость травли, — рассуждает Антон Коновалов. — Нужно садиться за круглый стол и разговаривать. Обсуждать причины происходящего, слышать вторую сторону. Этим и занимается служба примирения в школах.

К слову, в Челябинской области уже есть школы, где созданы свои службы примирения. Причем речь идет как о челябинских школах, так и об учебных заведениях в области.

Работа в тандеме

Как отмечают организаторы «Детей в интернете», этот проект системный и долгосрочный. Принять в нем участие можно будет как в очном формате, посещая те или иные семинары, так и онлайн. Работать с педагогами будет команда экспертов из Москвы, в числе которых психологи, суицидологи, криминалисты, медиаторы, специалисты по семейным конфликтам.

— В рамках этого проекта мы предусмотрели ряд мероприятий, который направлен на обучение и просвещение родителей, классных руководителей, социальных педагогов, сотрудников служб медиации и примирения, — говорит Елена Коузова, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области. — Они позволят познакомиться и получить новые эффективные практики выстраивания взаимоотношений между детьми и взрослыми, детьми и интернетом. Концепция безопасности детей в интернете была принята еще в 2015 году. Сейчас мы актуализируемся на том, чтобы предметно работать и давать такие практики специалистам, которые взаимодействуют с детьми.

В Челябинской области стартовал проект «Дети в интернете»

В рамках проекта Южный Урал посетят и другие федеральные эксперты в области психологии, педагогики, IT-безопасности и проведут цикл семинаров для взрослых.

— Самое главное, что мы стараемся приглашать разных федеральных экспертов, которые в связке с региональными специалистами смогут приезжать в разные города, муниципалитеты и работать с теми, кому эта тема важна и интересна: с педагогами, родительским сообществом, сотрудниками системы профилактики, а также непосредственно с детьми и подростками, — отмечает Яна Лантратова.

Стоит заметить, что в 2020 году в Челябинской области был реализован другой проект, направленный на интернет-безопасность детей. По инициативе губернатора Алексея Текслера была запущена онлайн-платформа «Детидома» с безопасными обучающими и развлекательными сервисами для школьников. Также при поддержке главы региона и профильных структур на Южном Урале был запущен интерактивный проект для школьников, в рамках которого участникам предлагается выполнять задания, снимать процесс на видео и выкладывать ролики в социальных сетях.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.