Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

0 118

Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

Историю маленького мальчика Миши Л. из Челябинска слышали многие: его похитил собственный отец, ранее ушедший из семьи. После длительных поисков ребенка удалось найти и вернуть в семью. Но подобные истории, к сожалению, повторяются по всей стране. Телеканал ТВ-3 покажет новый сезон проекта «Вернувшиеся», чтобы дать родителям и детям подробную инструкцию проведения поисково-спасательных операций.

В поисках юного челябинца значительную помощь и психологическую поддержку оказали добровольцы отряда поисково-спасательной службы «ЛизаАлерт». Поиски проходили под руководством регионального представителя отряда Лины Есениной.

Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

С подобными ситуациями «ЛизаАлерт» сталкивается достаточно часто. «За прошлый год было три такие заявки. А в целом по стране это очень распространенная история, когда один из родителей увозит ребенка в неизвестном направлении и не дает общаться, не дает ничего знать о нем», — рассказывает представитель отряда «ЛизаАлерт» в Челябинской области Лина Есенина.

Мотив подобных преступлений — месть бывшим супругам. При отсутствии компромиссных решений и ясно сформулированных договоренностей страдают дети. Неадекватное поведение взрослых влияет на психическое здоровье ребенка. При похищении Миши его биологический отец был вооружен перцовым баллончиком, при себе у него был нож. Двое мужчин не смогли остановить похитителя.

«Очень сложно вырывать у похитителя ребенка, когда тебе угрожают ножом и прыскают в глаза из перцового баллончика. Я не знаю, как бы вела себя в данной ситуации, и не могу выносить оценки», — комментирует Лина Есенина.

Испытывать страх и опасения — нормальная реакция. Никто не требует героических жертв. Однако абсолютно каждый может побороть свое равнодушие и позвонить в полицию, а также сообщить в поисково-спасательный отряд.

«Самое мощное, что у нас есть, — это наши инфорги и поисковики. Инфорги — это люди, которые изначально берут заявку и начинают с ней работать. В первую очередь прозванивают заявителя и полицию, собирают всю информацию для запуска поиска» — так руководитель отряда раскрывает алгоритм работы.

Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

Добровольцы отряда не супермены. Это обычные люди, которые хотят помочь. У отряда есть главная цель — закрыть поиски максимально результативно. Результативность начинается с первых этапов. Ни в коем случае нельзя пугать ребенка: «Даже трогать ребенка руками волонтер не имеет права, а тем более хватать его, сажать к себе в машину и так далее – только наблюдать на расстоянии».

В первые сутки после похищения Миши отряд «ЛизаАлерт» не совершал никаких активных действий. В это время работали полиция и Следственный комитет. Только после их обращения за помощью в распространении информации отряд приступил к активной фазе операции.

В поисково-спасательной операции важно учесть все детали: «У нас есть беспилотная авиация, кинологи, недавно появились конные поисковики, а также картография и навигация. Ни один выезд на активный поиск, особенно в лес, не обходится без подготовки подробной карты местности в двух вариантах: со спутника и топографической».

Также у «ЛизыАлерт» есть ряд сообществ в «ВКонтакте». Статистика, описание и портреты, актуальная информация, взаимодействие с представителями СМИ — ежедневная объемная работа.

Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

В Челябинской области на данный момент более 100 добровольцев-спасателей. Все проходят обучение. Самый сложный период — выгорание и усталость от ежедневных сообщений.

«В этот момент возникает отторжение и негатив: ты уже не можешь видеть ориентировки, не хочешь слышать, что поступила заявка. Ты хочешь спать по ночам! Но в такие минуты нужно отвлечься, отпустить ситуацию», — делится Лина Есенина.

Поисково-спасательные службы работают круглосуточно. Заявки обрабатываются незамедлительно: «Рано или поздно отряд так интегрируется в обычную жизнь, что ты уже не понимаешь, сколько времени ты на это тратишь».

Историю Миши Л. и детальную работу поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» покажут на телеканале ТВ-3 в четверг 17 сентября в эфире программы «Вернувшиеся». (6+)

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.