Выборы с музыкой. Почему челябинцы не хотят голосовать дома

0 20

Выборы с музыкой. Почему челябинцы не хотят голосовать дома

У челябинского лицея №120, где располагаются избирательные участки №762 и 763, с утра звучит музыка.

А в фойе жителей домов, закрепленных за участками, с улыбками встречают педагоги. Для многих голосующих поход на выборы – это возможность побывать в alma mater и увидеться с учителями.

Выйти на праздник

Площадка перед лицеем украшена флагами. В фойе всех избирателей под ненавязчивую музыку встречают директор, завучи и учителя, и, уточнив адрес, отправляют налево или направо: в школе уже пятый год располагаются сразу два избирательных участка №762 и 763.

По словам председателя УИК № 763 Елены Булыго, за последние годы выборы, атмосфера и настроение избирателей не особо поменялись. Разве что изменился формат, и вместо одного дня с прошлого года тракторозаводцы, как и все россияне, голосуют в течение трех дней.

— Местные жители привыкли голосовать здесь еще с советских времен. Участок небольшой – около 1800 избирателей, все дома находятся рядом с лицеем, — говорит Елена Анатольевна. — Приходят и пенсионеры, и молодежь, в том числе вчерашние школьники, которые учились в нашем лицее.

За ходом электорального процесса на участке следят четыре общественных наблюдателя. Они сопровождают членов УИК для проведения надомного голосования. Хотя, признаются на избирательном участке, заявок не так много: всего около 50. Люди сами предпочитают приходить на избирательный участок. Для возрастных избирателей это повод выйти из дома.

— Они так и говорят: «Для нас выборы – это возможность прогуляться, почувствовать праздник», — продолжает председатель участковой избирательной комиссии. – Сегодня пришла женщина, которой 85 лет. Когда ей сказали, что можно было проголосовать, не выходя из дома, она даже оскорбилась.

Подпеть и привиться

В лицее выборы всегда славились тем, что для избирателей силами учеников устраивались настоящие концерты. А еще многие признаются, что шли голосовать ради буфета, где продавались лимонад и испеченные школьными поварами булочками и пирожками.

— Я сама помню, как в советские годы ходила на выборы. И если процедура голосования стерлась из памяти, то атмосферу праздника, лимонад и петушки помню до сих пор, — говорит Мария Бабурина, председатель УИК №762.

В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, от буфета пришлось отказаться. А вот концертную программу, хоть и небольшую, все-таки оставили. Все три дня до обеда школьники с удовольствием демонстрируют приходящим на голосование местным жителям свои таланты. А еще настроение создает учитель музыки Татьяна Антонюк. Каждый год она с коллегами не только организует выступления учеников, но и сама берет в руки микрофон и радует всех живым исполнением известных хитов. Кто-то ей с удовольствием подпевает.

— Мы стараемся создать праздничнее настроение людям. Мне самой в радость спеть для них, — говорить учитель с 35-летним стажем. – Тем более, что среди избирателей мои же выпускники, которых я помню первоклассниками, а сейчас это мужчины и женщины, которым уже за 40.

Но идут на выборы избиратели не только, чтобы исполнить гражданский долг и почувствовать, как в былые годы, праздник. В лицее развернулся пункт вакцинации. Желающих привиться от коронавируса и гриппа предостаточно. Перед вакцинацией всех, кто решил поставить прививку, опрашивают медсестры, собирают анамнез, проводится осмотр и анкетирование.

— Только за один день мы привили больше 150 человек. Работу пункта даже было решено продлить до 16:00, — рассказывает Ольга Сараева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники ГКБ №8. – У нас три вакцины: «Спутник Лайт», которым мы проводим ревакцинацию от COVID-19, «Совигрипп» от гриппа и «Пневмовакс» от пневмонии. На самом деле, это очень удобно для населения, что можно привиться, придя на выборы.

Увидеться с Марьиванной

На втором избирательном участке, который располагается напротив первого, избирательной комиссии тоже не приходится скучать. Местные жители приходят в течение всего дня. Списочный состав здесь чуть меньше – 1558 избирателей.

— Этот участок когда-то был в корпусе пединститута, который находится неподалеку. Но пять лет назад его перенесли в лицей. Первые два года избиратели шли по привычке туда, и потом уже к нам, — рассказывает Мария Бабурина, председатель УИК №762. — Выборы проходят в спокойной обстановке. В завершающий день ждем наплыва желающих отдать свой голос. Многие же оставляют на последний день поход на выборы.

Тем временем на участок пришел «перворазник» — впервые голосующий. У «Марьиванны», именно так к председателю, которая много лет работает в лицее учителем начальных классов, обращаются коллеги, он в особом списке. И когда молодой человек опускает бюллетени в урну, ему аплодируют и поздравляют с первым участием в выборах.

— Нужно обязательно участвовать в выборах, ведь тогда мы принимаем участие в жизни нашей страны, — считает 18-летний Максим Воробьев, выпускник лицея. — Мой голос — за будущее нашей страны. Не нужно оставлять решения за другими!

По словам молодого человека, он испытал смешанные чувства. С одной стороны, на участке все родное: рекреация, учителя, с другой — он здесь впервые не как ученик, а как избиратель.

Приходят голосовать на участок и семьи с колясками, и пенсионеры. Кстати, здесь, на 762-м самым возрастным избирателем стала 96-летняя женщина.

— Она могла проголосовать и дома, но решила прийти сама. Вообще мы вносим избирателей в списки для надомного голосования по звонку или устному заявлению. Иногда приходят соседи пожилых людей и сообщают нам, что бабушка без телефона, из дома не выходит, — рассказывает Мария Ивановна. – У нас много неравнодушных людей и это очень радует. Мы очень им благодарны!

По словам общественных наблюдателей, в первые два дня не было зафиксировано ни одного нарушения.

— Выборы проходят без нарушений, — говорит Татьяна Галькевич, общественный наблюдатель. — Избирательный участок открывается вовремя, все санитарные нормы соблюдаются. Избирателей вежливо встречают. Члены УИК отвечают на все вопросы, если они возникают у голосующих. На участках работают сотрудники полиции и МЧС.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.