Пастырь из Китая. Отмечаем век со дня рождения одного из настоятелей Свято-Симеоновского собора

0 100

Пастырь из Китая. Отмечаем век со дня рождения одного из настоятелей Свято-Симеоновского собора

24 сентября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из настоятелей Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерея Анатолия Мухина. Семь лет, с 1977-го по 1983 год, этот уникальный священник управлял духовенством храма, был благочинным церквей Челябинской епархии. За безупречную службу он был награжден почти всеми церковными наградами, в том числе и митрой. Под его управлением в Симеоновской церкви провели серьезный ремонт.

Русская община в Китае

Анатолий Николаевич Мухин родился 24 сентября 1921 года в Китае, в городе Харбине. Он потомственный священник в седьмом поколении. Его отец Николай Мухин, протоиерей, эмигрировал в Маньчжурию во время гражданской войны в 1919 году.

— Дедушка мне рассказывал, что когда брат на брата пошел и люди в кожанках зашли к ним домой и угрожали, что крест попам вырежут на спине, решили эмигрировать, — рассказывает Светлана Усольцева, дочь протоиерея Анатолия Мухина. — В это время бабушка работала преподавателем в начальной школе, а дедушка был настоятелем церкви в Пермской губернии. Жили в Китае большой русской колонией, которая состояла из очень интеллигентных людей: адвокатов, врачей, учителей. Воспитывали моего отца в русских традициях.

В Маньчжурии Анатолий Мухин окончил классическую русскую гимназию с золотой медалью, затем богословский факультет института святого князя Владимира в Харбине, защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата богословия. Работал бухгалтером в издательстве религиозной литературы в Харбине с 1939-го по 1941 год. Был яхтсменом в молодежном обществе, окончил курсы водителей. В 1941 году женился на Александре Георгиевне Лонцкой, вскоре был рукоположен в сан дьякона и служил в Ильинской церкви. Затем был переведен в Софийскую церковь. Одновременно с 1946-го по 1949 год занимал должность бухгалтера в Харбинском епархиальном совете Восточно-Азиатского экзархата Московского Патриархата. После чего был переведен бухгалтером в Софийское благотворительное похоронное бюро того же экзархата. С 1950-го по 1952 год занимал должность председателя Ревизионной комиссии 4-го Пристанского местного отделения общества граждан СССР в Харбине. С 1921-го по 1946 год был без гражданства.

Непростое время

— После смерти Сталина в 1953 году папа, мама и две старшие сестры (я родилась уже здесь, в Миассе) сели на поезд и покинули Китай, — продолжает рассказ Светлана Анатольевна. — Мама вспоминала, что, когда пересекли границу Китая на русской стороне, женщины повыскакивали из теплушек и целовали землю. А когда родителей сопровождала конная милиция на целину, то папа сказал маме: «Что мы наделали? Куда я девочек привез?» Родители были очень напуганы, старались, чтобы любая информация не просочилась из семьи. В первое время отец Анатолий работал трактористом в Омской области. В 1954 году знакомые, с которыми подружился еще в Китае, позвали Мухиных в Челябинск. В 1955 году епископ Товия рукоположил отца Анатолия в сан иерея. Служил четыре года в Миассе, в Троицкой церкви, затем с 1959 года по 1963-й — в Свято-Симеоновском храме Челябинска (с 1960 года временно исполнял обязанности настоятеля). С 1963-го по 1967 год работал водителем скорой помощи, так как из-за тяжелых отношений с челябинским уполномоченным совета по делам религий был вынужден уйти за штат. Был настоятелем Никольской церкви Верхнеуральска, Димитриевской — в Троицке, Петропавловской — в Коркино. В 1968 году епископом Свердловским и Курганским Климентом был возведен в сан протоиерея. С 1977-го по 1983 год служил настоятелем Свято-Симеоновской церкви.

— Где бы папа ни служил, всячески пытался украсить храм, особенно к большим праздникам, — вспоминает Светлана Усольцева. — В то время здесь в храмах ничего не было. Огромное количество женщин, одетых в 1960-е годы в плюшевые черные полушубки, создавали мрачное впечатление. Вот папа и хотел разбавить серость яркими красками. Он всегда говорил, что храм — это место, где человек отдыхает не только душой, но и глазами напитывается прекрасным, возвышенным. Сколько высокопоставленных коммунистов он тайно крестил! А сколько предложений получал, от которых потом седых волос добавлялось: высокопоставленные лица предлагали отречься от веры в телевизионном эфире. За это сулили устроить безбедную жизнь. Остается только удивляться, какой силой духа он обладал, как не сломался под давлением того времени!

В 1984 году отец Анатолий был назначен настоятелем храма в Коркино, а в конце 1992 года стал настоятелем Свято-Троицкого храма в Челябинске. Последнюю литургию отец Анатолий отслужил 7 января 1997 года. 20 июня 2000 года, на 80-м году жизни, отошел к Господу.

Воспитывал примером

Отец Анатолий своих трех дочерей не принуждал молиться, поститься. Говорил: придет время, дойдете до всего сами. Поймете, что необходимо ежедневное общение с Богом через молитву. Но сам его пример свидетельствовал о глубокой вере. Дома батюшка принимал людей с их бедами, выслушивал, наставлял в их духовном пути. Тщательно готовился к проповедям, записывал их. Его супруга Александра Георгиевна поддерживала мужа во всем, занималась воспитанием дочерей, домашним хозяйством, хотя прекрасно знала бухгалтерию и делопроизводство. Когда готовились переезжать в Советский Союз, выучилась на хирургическую медсестру. В храме на службах всегда скромно стояла в толпе народа, не афишировала, что является матушкой.

«Мама и папа очень любили друг друга, ценили, оберегали, — делится Светлана Анатольевна. — Взаимопонимание у родителей было такое, что понимали друг друга без слов, по одному взгляду. Когда мама умерла в 1998 году, папа сразу стал угасать. Пережил ее всего на полтора года. Похоронены родители на Успенском кладбище Челябинска».

Параллельная вселенная 

Пастырь из Китая. Отмечаем век со дня рождения одного из настоятелей Свято-Симеоновского собора

Протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии, с теплотой и благодарностью вспоминает митрофорного протоиерея Анатолия Мухина:

— С отцом Анатолием Мухиным мы служили в Свято-Троицком храме Челябинска в 1990-х годах. Это был священник, обладавший другим опытом, духовным и житейским. Ведь он родился и вырос за границей. Обстоятельства его жизни в Харбине были чрезвычайно интересны. Там был совершенно другой церковный мир, не такой, как в Советской России, где Церковь переживала гонения. Для меня открылась какая-то параллельная вселенная по сравнению с тем, что было в СССР. Естественно, когда они покинули Китай и оказались здесь, все, что происходило в Советском Союзе, они так до конца и не приняли. Они не скрывали своих монархических пристрастий, всегда говорили с уважением и пиететом о царской семье, тогда, когда было вообще не принято вслух об этом распространяться.

Кроме того, я видел, что у него другой литургический опыт. Большая библиотека, которую он привез с собой, открывала окно в мир духовного и научного наследия дореволюционной России. У меня есть несколько книг из его библиотеки, которые он мне подарил. Эти книги напечатаны в Китае в 1930-е годы.

Отец Анатолий рассказывал о встречах с интересными людьми. Харбин посещали и певец Федор Шаляпин, и писатель Борис Зайцев, и многие другие деятели русской эмиграции. Были интересны его рассказы просто о жизни русских людей в Китае. Много рассказывал о традициях, обычаях, о том, как проходили праздники, как совершались богослужения, о знаменитом купце-миллионере чаеторговце Илье Чистякове, который был ктитором и благодетелем собора святой Софии в Харбине.

Наши священники, которых мы называли китайцами, священники-эмигранты — это интереснейший пласт жизни Челябинской епархии. Здорово, что они были у нас. Общение с ними оставило след на нас, на духовенстве. Мы имели счастье с ними общаться, потому что они передавали то, чего не могли нам передать наши собратья, которые родились, выросли, состоялись здесь, в других условиях. Они были носителями настоящего русского менталитета. Отец Анатолий преподавал в Челябинском духовном училище библейскую историю. Студенты очень любили его лекции, так как он помимо основной темы рассказывал и о харбинских профессорах. В частности, о церковном историке Евгении Николаевиче Сумарокове, который жил в Харбине. У меня есть два тома его лекций по истории Русской Церкви, которые были изданы в Харбине. Это подарок отца Анатолия, я им очень дорожу».

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.