В Игнатьевской пещере проведут субботник, но для туристов пока не откроют

0 51

В Игнатьевской пещере проведут субботник, но для туристов пока не откроют

25 сентября на территории Игнатьевской пещеры, расположенной на границе Серпиевского государственного природного комплексного заказника, проведут субботник. Мероприятие пройдет без волонтеров. Специалисты отмечают, что сейчас на объекте важно провести все необходимые исследования. О скором открытии пещеры для всех желающих речь пока не идет – назвать конкретные сроки можно будет только после обследований.

Работать на территории будут специалисты Российского союза спелеологов, ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и минэкологии региона.

– Игнатьевская пещера является геолого-морфологическим и историческим объектом. Туристам и ученым интересны рисунки эпохи палеолита, сохранившиеся на стенах этой пещеры, – отмечают в Минэкологии региона.

Напомним, с 1 февраля 2018-го года Игнатьевская пещера закрыта для туристов. Все потому, что нескончаемые потоки туристов вредит экосистеме. Сейчас эксперты проведут визуальный осмотр, спланируют дальнейшие исследования и после этого приступят к восстановлению пещеры.

Отметим, в мае 2021 года замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил, что после трех лет консервации Игнатьевская пещера будет открыта для туристов. Однако по словам специалистов ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» речи о конкретных сроках пока не идет.

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.