Челябинский политолог высказался о “волне” отмены результатов голосования

0 23

Политолог Александр Мельников объяснил тонкости избирательной кампании.

Челябинский политолог высказался о “волне” отмены результатов голосования

Фото Дмитрия Куткина

Эксперт обратил внимание на так называемую “волну” отмены результатов голосования в Челябинской области, о которой говорили в публичной пространстве. Чтобы разобраться в ситуации, обратился к мнению профессионалов, имеющих прямое отношение к избирательной системе.

— Мы понимаем, что нынешняя федеральная кампания проходит по новым для самой избирательной системы правилам. Это касается как организации избирательного процесса – выдачи масок и одноразовых ручек, так и важных процедурных моментов – голосования в течение нескольких дней. Кампания наглядно вскрыла узкие места в работе участковых комиссий, показала, что с учетом новых условий и навыки нужны новые, непривычные, — отметил Александр Мельников.

Особо политолог выделил сложности при проведении надомного голосования. Это, как полагает эксперт, во многом связано с недостаточной подготовленностью сотрудников, работающих на таких участках. Отсутствие юридического образования и электорального опыта не позволяет им грамотно интерпретировать законодательство. Кроме того, работать пришлось в течение нескольких дней в режиме колоссальной физической и психологической нагрузки. Вместе с тем наблюдатели и другие участники выборного процесса не всегда корректно общались с членами комиссий.

— При этом я бы отметил высочайшую непредвзятость, которую проявляют комиссии, когда отменяют по сути результаты своего довольно тяжелого труда – признавая бюллетени надомного голосования недействительным из-за огрех в заполнении реестров надомного голосования, — обратил внимание Александр Мельников.

Политолог также отметил, что во время однодневных выборов действия с урной надомного голосования и реестрами производятся один раз — перед подсчетом голосов. В такой ситуации решения об отмене нередки, но за сообщениями об общих результатах выборов их вряд ли кто-то видел. Другое дело — многодневное голосование. В этом случае складывается впечатление, что недействительных бюллетеней в разы больше, чем в прежние годы.

И еще один важный момент, на котором заострил внимание Александр Мельников: зачастую статистика нарушений выше не там, где лучше выявляют и меньше скрывают.

— В Челябинской области мы видим, что Обертас и его команда реально реагируют на все значимые сигналы и принимают жесткие решения в защиту чистоты голосования, — подчеркнул челябинский политолог.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.