В силу закона. Какие нововведения ждут россиян в октябре

0 321

В силу закона. Какие нововведения ждут россиян в октябре

С 1 октября в России вступят в силу ряд новых законов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин перечислил законодательные нововведения в своем Telegram-канале.

Бесплатные прививки

Одной из самых важных новелл, по мнению Володина, является норма о бесплатной вакцинации. Теперь бесплатные прививки, включенные в национальный календарь вакцинации, можно будет сделать не только в государственных, но и частных клиниках. Благодаря этому люди смогут проходить процедуру в удобных местах. «От доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом», — отметил председатель Госдумы.

В силу закона. Какие нововведения ждут россиян в октябре

Повышение зарплат военным

С 1 октября на 3,7 % повысят оклады контрактникам, полицейским, таможенникам, срочникам, пожарным, работникам органов принудительного исполнения, специалистам уголовно-исправительной системы и некоторым сотрудникам Фельдъегерской службы.

Бесплатное ТВ

С начала октября вводится бесплатный доступ к телеканалам первого и второго мультиплекса в интернете. Предполагается, что в ближайшие дни Роскомнадзор установит требования к программному обеспечению.

В силу закона. Какие нововведения ждут россиян в октябре

Деньги на «Мир»

С октября пособия на первого и второго ребенка будут поступать только на карту платежной системы «Мир». Нововведение коснется семей, где дети появились с 1 января 2018 года, а доход на одного члена не превышает двукратной величины регионального прожиточного минимума.

Финансовая грамотность

С 1 октября вводится закон для неквалифицированных инвесторов. Их будут тестировать перед работой со сложными финансовыми инструментами. Тесты будут бесплатными и без ограничений на пересдачу. По мнению Володина, это повысит финансовую грамотность населения и поможет гражданам оценивать риски вложения денег.

В силу закона. Какие нововведения ждут россиян в октябре

Аккредитация медиков

Медицинские и фармацевтические работники для допуска к профессиональной деятельности с октября должны будут проходить аккредитацию. Сведения о прошедших аккредитацию работниках будут включаться в единую государственную информационную систему в области здравоохранения.

Полномочия Роскомнадзора

Операторы мобильной связи будут обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу некоторые сведения об абонентах (юрлицах и ИП). Например, об используемом ими оборудовании, о голосовых, мультимедийных и текстовых сообщениях. Это часть мер по борьбе с серыми сим-картами.

Иностранные электронные кошельки

С октября налоговые резиденты должны будут сообщать об операциях с использованием электронных средств платежа, предоставляемых зарубежными финансовыми организациями, если сумма таких операций в год превышает 600 тыс. рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте). За несоблюдение этих требований будут наказывать: административный штраф составит от 20 до 40 % от общей суммы таких операций за отчетный год.

В силу закона. Какие нововведения ждут россиян в октябре

Госрегистрация недвижимости

С 28 октября у россиян появится возможность подавать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость через нотариуса. Заявление на бумаге будет проходить регистрацию в течение пяти рабочих дней, в цифровом формате — три дня, а через МФЦ — семь дней.

Санитарно-эпидемиологическая база

В России появится федеральная государственная информационная система данных о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Она будет включать в себя сведения о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров, а также о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан.

Иностранцы и лица без гражданства будут обязаны проходить медосвидетельствование на наличие или отсутствие опасных инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ. Главы регионов будут определять медучреждения, уполномоченные на проведение таких освидетельствований. Закон позволит предотвращать завоз и распространение в России опасных инфекционных заболеваний.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.