Вообще чума. После перерыва в четыре года «Кстати» снова в Челябинске

0 89

Вообще чума. После перерыва в четыре года «Кстати» снова в Челябинске

Советы для путешественников, презентация книг, концерт от медиков, лекции, паблик-токи, нейропробежка, Шнобелевская премия и читка спектакля. И все это «Кстати».

Почему людям страшно заниматься научным дайвингом? Не знают глубину этой сферы и подводные камни в виде непреодолимого желания познать истину, не умеют плавать в фактах или нет спасателей-ученых. У информационного центра по атомной энергии есть все.

Каждое мероприятие ИЦАЭ стремится выполнить две задачи — заинтересовать людей наукой и избавить их от каких-либо опасений. И, конечно, чем чаще проводятся встречи, тем больше эффективность популяризаторской деятельности. Поэтому фестиваль науки «Кстати» вернулся в Челябинск.

Вообще чума. После перерыва в четыре года «Кстати» снова в Челябинске

Большая часть программы научного фестиваля была посвящена медицине. С Алексеем Водовозовым и Алексеем Утиным гости обсудили правила любого путешествия: какие таблетки взять, как легче перенести авиаперелет, зачем нужно сходить к врачу и почему стоит постоянно пить воду. Но кроме традиционного инструктажа ученые дали личные советы. Для перелетов лучше всего надевать широкие штаны и компрессионные чулки, в азиатских (и не только) странах не нужно брать прохладительные напитки со льдом, а чтобы побороть джетлаг (синдром смены часового пояса), нужно поспать один час в период с трех до пяти утра.

«Счастье для хирурга — благо больного. Все то, что мы отрежем, вырастает снова!» — прокомментировать такую фразу врача в обычной поликлинике сможет не всякий. А на квартирнике с участием триО «ТриА» это вполне возможно. Алексей Водовозов, Анна Хоружая и Алексей Паевский весь вечер рассказывали об учебе в мединституте и исполняли традиционные композиции медицинского фольклора.

Вообще чума. После перерыва в четыре года «Кстати» снова в Челябинске

«В любом медицинском университете или военно-медицинской академии, где я учился, всегда что-нибудь поют. Но в военно-медицинской академии это было еще и выгодно. Казарменное положение, хождение строем… А для музыкантов были свои послабления», — рассказывает военный врач, токсиколог, медицинский блогер Алексей Водовозов.

На межрегиональной выставке «Южноуральская книжная ярмарка-2021» прошла презентация книги «Вообще чума. История болезней от лихорадки до Паркинсона» Алексея Паевского и Анны Хоружей. Об истории медицинских заболеваний рассказывали без страшилок. Для спокойствия читателей стоит сказать, что вся информация в книге достоверна.

«Количество литературы, которую мы перерыли, количество людей, которых мы потревожили в поисках литературы, колоссальное. Например, мне что-то приходилось перевести с японского просто потому, что других материалов нет», — комментирует научный журналист и главный редактор портала neuronovosti.ru Алексей Паевский.

Вообще чума. После перерыва в четыре года «Кстати» снова в Челябинске

Яна Хлюстова, научный журналист, рассказала о собственной книге «Шнобелевская премия: самые нелепые изобретения и не только». На фестивале обсуждали мысль создателя премии Марка Абрахамса: «Шнобелевская премия — это не о лучшем и не о худшем. Она о тех вещах, которые заставляют сначала посмеяться, а потом задуматься».

ИЦАЭ стремится показать, что наука содержится во всех проявлениях, поэтому в программу фестиваля «Кстати» были включены science drama «Андроиды» по роману Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» и научно-музыкальное ток-шоу «Квадрат эволюции».

Вообще чума. После перерыва в четыре года «Кстати» снова в Челябинске

Но мероприятие не ограничивается очным проведением: для всех желающих доступны видеозаписи встреч с экспертами. Их можно посмотреть на официальной странице фестиваля «Кстати» «ВКонтакте» и на YouTube-канале ИЦАЭ.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.