В детсаду Челябинска открыли группу для дошколят с сахарным диабетом

0 45

Специализированная группа для детей от трех до семи лет с сахарным диабетом первого типа появилась в Центральном районе, в детском саду № 194.

В детсаду Челябинска открыли группу для дошколят с сахарным диабетом

Фото Олега Каргаполова

В дошкольном учреждении за состоянием здоровья воспитанников будут следить две медсестры, необходимое медицинское сопровождение обеспечит детский эндокринолог. Но главное – ребятишек научат жить со своим заболеванием, самостоятельно определять уровень сахара крови и вводить инсулин. Об этом сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Специализированная группа рассчитана на 25 детей. Сейчас в списке 14 малышей с диагнозом “сахарный диабет”. Запись продолжается. Для этого родителям нужно обратиться в комитет по делам образования города, подать заявку и получить путевку. В группу принимают маленьких жителей Челябинска, независимо от того, в каком районе живет ребенок.

— Наша цель – научить ребенка жить с сахарным диабетом: самостоятельно определять гликемию, вводить инсулин. Дети в группе разновозрастные, поэтому учатся не только у нас, но и друг у друга. Конечно, многие не знают цифр, но они способны технически следить за своим состоянием – дети с сахарным диабетом вообще взрослеют быстрее сверстников, — рассказала главный внештатный специалист — детский эндокринолог по Челябинску, доцент кафедры “Пропедевтики детских болезней и педиатрии” ЮУГМУ Екатерина Романенко.

По ее словам, в группе дети смогут подготовиться обучению в школе так, чтобы на уроках и переменах чувствовать себя комфортно без постоянного медицинского сопровождения.

Отметим, что в Челябинске это вторая группа для детей с сахарным диабетом. Первую открыли в 2018 году на северо-западе, в детсаду № 17. Сейчас ее посещают 28 дошкольников. Как пояснила Екатерина Романенко, особенность таких групп в том, что дети в них находятся под двойным контролем: медсестры и воспитателя.

— Проект реализуется на бюджетные средства, поэтому никаких дополнительных взносов с родителей не берут, – уточнила главный детский эндокринолог Челябинска.

Эндокринологи отмечают, что сахарный диабет помолодел. Это – общемировая проблема. По словам Екатерины Романенко, за прошедшее десятилетие в Челябинске количество детей с сахарным диабетом первого типа увеличилось вдвое и, по данным на 31 декабря 2020 года, составило 527 человек.

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.