«Теперь это безопасное место»: в Челябинске полностью рекультивировали крупнейшую в Европе свалку

0 271

«Теперь это безопасное место»: в Челябинске полностью рекультивировали крупнейшую в Европе свалку

Работы по рекультивации челябинской свалки полностью завершены. Об этом вице-премьер РФ Виктория Абрамченко доложила президенту Владимиру Путину на совещании главы государства с правительством. Она отметила, что сейчас это совершенно безопасное место — две недели назад там даже провели забег с препятствиями для любителей-легкоатлетов.

— Свалки в городе в прямом смысле отравляют жизнь людей. Мы уже ликвидировали 29 свалок в границах российских городов общей площадью почти 350 гектаров, более двух миллионов человек почувствовали эффект от проведенных работ. Один из наиболее масштабных проектов по рекультивации городской свалки, конечно, был реализован в Челябинске, — прокомментировала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер также отметила, что опыт рекультивации челябинской свалки может стать хорошим примером для других городов — не только ликвидировать гектары мусора, но и превратить освободившуюся территорию в точку общественного притяжения.

Напомним, до 2018 года в черте Челябинска располагалась крупнейшая в Европе свалка на территории города. Она образовалась в середине прошлого века, и, по словам экспертов, ее «потенциал» был выработан фактически еще в 1980-х годах. Бывший мусорный полигон рекультивировали за два года — теперь с высоты птичьего полета его практически не отличить от обычного зеленого холма. Спустя несколько десятилетий там планируют организовать парк.

Фото на превью: Росатом

Источник: hornews.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.