Жесткие рамки. В Челябинской области проверят оборудование весогабаритного контроля

0 46

Жесткие рамки. В Челябинской области проверят оборудование весогабаритного контроля

От некорректной работы рамок весогабаритного контроля страдает не только бизнес, но и имидж региона.

Общественный совет при прокуратуре Челябинской области по защите малого и среднего бизнеса подготовит обращение на имя губернатора с просьбой временно приостановить использование автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) и провести проверку корректности их работы, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области.

Ранее грузоперевозчики столкнулись с некорректностью работы автоматических комплексов весогабаритного контроля (АПВГК), которые были установлены летом этого года на дорогах региона. Предпринимателям начали приходить крупные штрафы от 150 до 500 тыс. рублей. По данным прокуратуры, только за первую половину сентября ГИБДД выписала около 1800 штрафов за нарушения правил движения большегрузов, причем в 80 % фиксировались нарушения по высоте и ширине транспортного средства на 1-2 см.

Жесткие рамки. В Челябинской области проверят оборудование весогабаритного контроля

Челябинская область в глазах профессионального сообщества уже несет репутационные потери, перевозчики отказываются следовать через Челябинск, отмечают в Ассоциации международных перевозчиков в УрФО.

Одна из проблем в том, что «рамки» на Южном Урале настроены с минимальной погрешностью — 3,5 см (хотя нормативными актами разрешено применение 6 см), поэтому именно на территории нашего региона фиксируется такое большое количество негабаритного и перегруженного транспорта, считает грузоперевозчик из Магнитогорска Алексей Казаков.

«У нас около 150 тентованных грузовиков, идентичных друг другу. Грузы мы возим от Санкт-Петербурга до Владивостока. По всей России ездим без нарушений, и только в Челябинской области они появляются. Причем через один комплекс машина проезжает, и все нормально, а на другом тот же автомобиль не проходит по габаритам. Ветром тент раздуло — и все, чувствительная рамка зафиксировала негабарит», — рассказал он.

Напомним, АПВГК установлены около поселков Томино и Полетаево, а также на выездах из Карабаша, Чесмы, Верхнеуральска.

По словам предпринимателя Светланы Фурцевой, один и тот же грузовик на разных рамках в Томино и в Полетаево показывает разные параметры, причем разница достигает 20 см. «Как такое может быть? — недоумевает она. — Помимо этого некорректно отображаются госномера: на фотофиксации регион указан 774, а в акте — 777. Это явно говорит о том, что оборудование работает некорректно».

Жесткие рамки. В Челябинской области проверят оборудование весогабаритного контроля

Между тем, как признал замминистра дорожного хозяйства и транспорта Станислав Харченко, оборудование действительно настроено с минимальной погрешностью, но это не является нарушением закона.

Как подтвердил начальник ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Пурусов, 85 % нарушений, зафиксированных рамками, касаются габаритов (отклонения на 2-3 см по ширине и высоте).

«Рамки, на наш взгляд, тоже работают корректно, но не учитывается погодный фактор. Допустим, если грузовик движется со скоростью 70-80 км в час, то порывы ветра раздувают тент, и получается «воздушный пузырь», увеличивающий габариты. Однако в законодательстве данного определения нет, но если через рамки проезжать со скоростью 10 км в час, то никаких отклонений не будет», — отметил Пурусов.

Проблема с некорректной работой комплексов АПВГК может привести к снижению инвестиционной привлекательности нашего региона, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. По его мнению, нужно приостановить работу рамок и дать возможность добросовестным предпринимателям отменить штрафы через суд. «Особо отмечу, что все стороны настроены на конструктивное взаимодействие и есть перспектива решить проблему», — добавил бизнес-омбудсмен.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.