Всего 33 процента пожилых южноуральцев привились от коронавируса

0 363

Какая вакцина рекомендуется жителям старше 60 лет? Почему после прививки некоторые болеют коронавирусной инфекцией и как в таких случаях протекает заболевание?

Всего 33 процента пожилых южноуральцев привились от коронавируса

На эти и другие вопросы, интересующие южноуральцев, ответили челябинские врачи на пресс-конференции по вакцинации старшего поколения, которая прошла в региональном минздраве. Ее участники напомнили, что пациенты старше 65 лет входят в группу высокого риска по заболеваемости COVID-19. Они чаще всего тяжело переносят болезнь, которая нередко завершается летальным исходом.

Врачи обращают внимание, что единственная защита от опасных последствий инфекции — вакцинация. Однако многие пожилые южноуральцы не спешат на прививку. Как отметила главный терапевт областного минздрава Анна Мищенко, на сегодня вакцинировались всего 33 процента от общего числа жителей старшего возраста.

— Вакцины достаточно. В наличии все четыре зарегистрированных в России препарата: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Не надо бояться прививки. Но после процедуры важно обязательно носить маску и соблюдать все меры профилактики. Это снизит риск возможного заражения, — предупредила Анна Мищенко.

Всего 33 процента пожилых южноуральцев привились от коронавируса

По словам специалистов, только при достижении коллективного иммунитета, а это возможно, когда 80 процентов взрослого населения будет привито, жизнь в регионе вернется к привычному ритму.

— Мы с нетерпением ждали, когда появится вакцина от коронавирусной инфекции. Сейчас, когда снова растет заболеваемость, всего два процента привитых заражаются коронавирусом. Причем болеют они, как правило, в легкой форме, — отметила руководитель управления Росздравнадзора по Челябинской области Лариса Землянская.

Она подчеркнула, что вся вакцина безопасна. На сегодня, по словам Ларисы Землянской, в Челябинской области не зарегистрировано ни одного осложнения от вакцины. Они связаны только с сопутствующими заболеваниями. Все нежелательные реакции строго отслеживается Росздравнадзором. Ситуация с проведением вакцинации под постоянным контролем, заверила Лариса Землянская.

Всего 33 процента пожилых южноуральцев привились от коронавируса

Вакцинация рекомендована при онкологических, гематологических и других заболеваниях. Что касается противопоказаний, то они встречается крайне редко. В большинстве случаев пациентам дают временный медотвод при обострении хронических болезней, онкобольным — при прохождении курса химиотерапии.

— В нашем территориальном органе Росздравнадзора сделали прививки 80 процентов сотрудников. Я, например, привилась препаратом «Гам-КОВИД-Вак». Пока не вакцинированы у нас всего три человека по временным медотводам, среди них те, кто серьезно переболел коронавирусной инфекцией, — поделилась руководитель ведомства.

Особенность нынешней волны коронавируса в преобладании нового «дельта»-штамма. Он агрессивнее уханьского и других вариантов вируса. Заболевание протекает тяжелее и чаще приводит к непредсказуемым последствиям, в том числе развитию одышки.

— Пациенты старшего возраста в группе риска по развитию пульмонологических осложнений после вирусных инфекций. Поэтому мы всегда рекомендуем прививаться от гриппа и пневмококковой инфекции. Это позволяет снизить заболеваемость и смертность от заболеваний дыхательной системы и, в частности, защищает от развития пневмоний, — рассказал главный пульмонолог минздрава области Владимир Антонов.

Врач советует пожилым пациентам привиться от гриппа и пневмококка, причем это можно сделать в один день. А через месяц можно вакцинироваться от коронавируса. Владимир Антонов подчеркнул, что возрастных ограничений для вакцинации нет, прививаться можно и нужно и в 80, и в 90 лет. Если пациент преклонного возраста после прививки заболеет коронавирусной инфекцией, он будет полностью защищен от неблагоприятных последствий COVID-19. А дополнительные прививки от гриппа и пневмококка усиливают этот эффект.

Всего 33 процента пожилых южноуральцев привились от коронавируса

Какая прививка предпочтительнее для пожилого пациента? По мнению врачей, оптимальный вариант — «Спутник V». Она рекомендована тем, кому сейчас за 60. При этом вакцинацию в этом возрасте переносят значительно легче, чем молодежь. Как объяснил Владимир Антонов, это связано с особенностями иммунной системы у пожилых.

— На эффективность вакцинации это не влияет, антитела вырабатываются, и мы видим хороший иммунный ответ на прививку, — уточнил врач-пульмонолог.

Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.