На Южном Урале началась перепись населения

0 52

На Южном Урале началась перепись населения

Сегодня, 15 октября, на Южном Урале, как и по всей стране, стартовала Всероссийская перепись населения. Она впервые в истории в основном будет проходить в цифровом формате.

Чем эта перепись отличается от всех предыдущих? Каковы ее главные цели и какие новшества будут применяться при ее проведении? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» онлайн-пресс-конференции.

«Всероссийская перепись населения будет проходить с 15 октября по 14 ноября, — сообщила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. — Подготовка к ней велась в регионе уже с 2019 года, и все намеченное выполнено в полном объеме. Главная задача — провести перепись без срывов и в установленные сроки. Ее важное отличие от предыдущих в том, что она будет проходить в электронном виде. Каждый через портал госуслуг может заполнить виртуальный переписной лист, сообщить данные о себе, ответить на поставленные вопросы. А к остальным придут переписчики с планшетом. Всероссийская перепись проходит раз в 10 лет. Это диалог государства и населения, по итогам которого будут скорректированы социальные программы, оказание господдержки семьям, жилищные и другие проекты власти. Для этого очень важно знать численность, состав населения, условия проживания людей. Эти данные не менее важны для инвесторов: они выбирают территории для реализации своих проектов».

На Южном Урале началась перепись населения

По словам Натальи Лугачевой, перепись дает ценную информацию о жилищных условиях людей, уровне образования и здравоохранения. Государству нужно знать, сколько готовить учителей и врачей, какова потребность города или села в школах, садиках и больницах. К примеру, предыдущая перепись 2010 года предоставила важные данные для нацпроектов.

«Учетным моментом Всероссийской переписи населения считается 0 часов 1 октября, — рассказала руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. — Хотя фактически она началась 15 октября, чтобы избежать сбоев в отчетности, учет перенесли на более ранний срок, и данные нужно заносить на эту дату. Участникам переписи зададут 23 вопроса, к примеру, о поле, возрасте, местонахождении, состоянии в браке. В графе «источник существования» наряду с зарплатой, предпринимательским доходом и пенсией впервые появится самозанятость. Высшее образование также впервые разделят на бакалавриат, специалитет и магистратуру. Для граждан РФ, постоянно проживающих за границей и приехавшим на Южный Урал в гости, предусмотрен упрощенный порядок — всего 7 вопросов».

На Южном Урале началась перепись населения

Наблюдению подвергнутся, например, домохозяйства (в какой они собственности — частной, коллективной) или вообще «де юре» бездомные. Респонденту предложат указать тип дома, наличие воды, тепла и других коммунальных благ, а также интернета и прочих средств связи. Персонал переписи — 10 тыс. человек, и он уже подобран. В регионе подготовлена и ее нормативно-правовая база — на уровне губернатора, ЗСО, в муниципалитетах.

По словам Ольги Лосевой, будут соблюдены все «переписные» принципы: добровольность, преемственность, сопоставимость результатов… Важную роль играет конфиденциальность: данные заносятся только со слов респондента, какие-либо документы предъявлять не требуется. «Переписчики получат удостоверения, планшеты, специальное русифицированное программное обеспечение «Аврора» и экипировку: жилеты с символикой переписи, сумки и шарфы», — сообщила Ольга Лосева.

Волонтеры проводят разъяснительную работу с населением, и, как правило, отказов участвовать в ней почти не бывает. Переписчиков проконсультировали, как общаться с людьми. Для безопасности их будут сопровождать сотрудники полиции.

На Южном Урале началась перепись населения

«В ходе переписи будут впервые применены современные IT-технологии, — отметила начальник управления развития отраслей информационных технологий и связи минцифры Челябинской области Лидия Мигунова. — Возможность самостоятельно заполнить виртуальный переписной лист на портале госуслуг впервые опробовали в 2018 году в виде эксперимента на ряде категорий госслужащих, и оказалось, что это очень удобно, занимает минимум времени. А в условиях пандемии это еще и дополнительная мера безопасности. К примеру, домохозяйства получат QR-код, по которому переписчик сразу узнает, что оно уже описано и его услуги не требуются».

Виртуальный учет позволит ускорить обработку данных, и предварительные итоги переписи будут подведены уже в начале 2022 года, а окончательные результаты станут известны в конце года.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.