Челябинским пенсионерам советуют посидеть дома после прививки от COVID

0 36

Врачи рекомендуют пожилым прививаться в первоочередном порядке. Возрастных ограничений для вакцинации нет, а вот польза очень большая.

Челябинским пенсионерам советуют посидеть дома после прививки от COVID

Как ранее сообщал «Вечерний Челябинск», на сегодня прививку от коронавируса сделали всего 33 процента южноуральцев старше 60 лет. Этот показатель достаточно скромный. Между тем представители старшего поколения входят в группу самого высокого риска по неблагоприятному течению коронавирусной инфекции, обращают внимание специалисты. Связано это с тем, что с возрастом снижается иммунитет, у многих пациентов с COVID-19 — букет сопутствующих болезней.

— Доказано, что прививка снижает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и летального исхода. Поэтому во всем мире люди старшего возраста — приоритетная группа для вакцинации, — отметила главврач Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяна Василенко на пресс-конференции в региональном минздраве.

Она рассказала, что в челябинском госпитале прививки делают пациентам 80–90 лет и старше. При этом пожилые переносят вакцину легче, чем молодежь. Наиболее эффективный препарат, рекомендованный людям старше 60 лет, — «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Более того, по словам главного внештатного пульмонолога областного минздрава Владимира Антонова, эта вакцина обеспечивает защиту от штамма «дельта» — самого распространенного на сегодня варианта коронавируса.

— Мы не видели ни одного осложнения после вакцины «Спутник V», — добавила Татьяна Василенко.

Хронические заболевания, включая онкологические, пульмонологические болезни, сахарный диабет не препятствуют вакцинации. Прививаться рекомендуется даже пациентам с гериатрическим синдромом — так называемой старческой астенией. Аллергия на лекарства также не считается противопоказанием к вакцинации. Медотвод дают только при тяжелой реакции на введение вакцины.

— Пожилому человеку нежелательно делать прививку в период обострения. Например, при инфаркте миокарда, в острый период инсульта, после операции, при онкозаболеваниях — во время химиотерапии. Но как только наступила ремиссия, пациента надо немедленно привить, — советует главврач областного госпиталя для ветеранов войн.

Татьяна Василенко не отрицает, что после прививки люди могут заболеть коронавирусной инфекцией. Но, во-первых, вероятность ничтожно мала — всего два процента от общего числа вакцинированных. Во-вторых, болеют не из-за прививки. Человек может заразиться до вакцинации или в период между двумя прививками. Дело в том, что многие после процедуры пренебрегают мерами профилактики — а это серьезная ошибка.

— После вакцинации следует носить маску, перчатки и соблюдать другие индивидуальные меры защиты. А пожилым людям я бы советовала на три недели, между первой и второй прививками, уходить на самоизоляцию. Поверьте нашему опыту: пациенты, которые строго выполняют все правила безопасности, не болеют и хорошо себя чувствуют, — заверила Татьяна Василенко.

Фото Олега Каргаполова

 

Источник: vecherka.su

Leave A Reply

Your email address will not be published.