Пьяных водителей предлагают лишать прав пожизненно

0 30

Пьяных водителей предлагают лишать прав пожизненно

Что думают по этому поводу челябинцы.

Водителей, задержанных за рулем автомобиля в нетрезвом виде, будут пожизненно лишать права управления транспортным средством. Соответствующее распоряжение дал вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщает «ЭкономикаСегодня».

Он поручил ведомствам подготовить проект по ужесточению наказания за подобные нарушения. Уже скоро автомобилистов станут привлекать к уголовной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, предлагается навсегда лишать их водительских прав.

«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности вплоть до уголовного наказания», — сообщил Марат Хуснуллин.

Пьяных водителей предлагают лишать прав пожизненно

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

По его словам, хотя в последнее время смертность в ДТП с участием пьяных водителей и снизилась, она по-прежнему гораздо выше, чем в обычных авариях. Кроме запрета на вождение автомобиля, новые правила будут предусматривать за подобные нарушения еще и лишение права управлять такими видами транспорта, как лодка, поезд или самолет, а также носить оружие.

«Это решение, на мой взгляд, правильное и полностью обоснованное, и я, как, уверен, и другие пожилые люди, полностью поддерживаю его, 1 заявил председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков. — Президент Владимир Путин на днях сообщил, что в автомобильных авариях в стране погибает больше людей, чем за всю войну в Афганистане. Причем в подавляющем большинстве случаев — по вине пьяных водителей. Они не тормозят, когда, например, по пешеходному переходу идет пенсионер или инвалид, которому увернуться от машины крайне сложно, гонят, давят людей. Напомню, по вине подвыпившего артиста Михаила Ефремова тоже погиб человек. А ведь его и раньше задерживали за рулем в нетрезвом состоянии и все ему сходило с рук. Пора положить конец этому беспределу! На федеральном уровне при повторном таком нарушении предлагают лишать водительских прав пожизненно и привлекать к уголовной ответственности, даже если это еще не привело к трагедии. Мы, пенсионеры, только за!»

Впрочем, мнения на этот счет высказываются самые разные. Кто-то считает, что наказание слишком жесткое, другие предлагают лишать пьяниц за рулем прав навсегда сразу после первого задержания. Особенно много претензий у пассажиров маршруток. Челябинцам памятен случай, когда водитель «газели», не справившись с управлением, слетел зимой с борта Шершневской плотины, тогда из-за аварии пострадали пассажиры маршрутки, и только чудом обошлось без жертв. В постах высказали подозрение, что шофер употребил алкоголь. Сегодня каждый может отказаться от медосвидетельствования, и доказать «пьяный вояж» очень сложно. Общественники предлагают ввести обязательную проверку совершивших ДТП водителей на предмет употребления спиртного.

Пьяных водителей предлагают лишать прав пожизненно

«Необходимость ужесточения ответственности за вождение в пьяном виде, на мой взгляд, назрела давно. Но нужно различать две категории водителей пассажирского транспорта: легальные, перед выходом в рейс проходящие медосмотр, и «бомбилы», которых никто не контролирует, — говорит Сергей Валеев, руководитель ООО «Служба движения», в ведении которого находятся челябинские автовокзалы. — Последние работают вне правового поля: не платят налоги, не проходят регулярные техосмотры, и медики их не проверяют на наличие алкоголя. Особенно много аварий со смертельным исходом в нелегальном секторе такси, на счету попуток «Бла-бла-кара». Где гарантия, что шофер не выпил перед поездкой? Российское законодательство пока никак не регулирует деятельность агрегаторов, и на виртуальную платформу таких заказов может подсесть любой».

По словам эксперта, ему, как члену общественного координационного совета УрФО по транспорту, недавно предложили поделиться мнением о новом законопроекте по деятельности агрегаторов такси. Такие водители должны будут зарегистрироваться как самозанятые, платить налоги, проходить медосмотр.

Источник: up74.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.